![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Хочу задать вопрос по поводу покупки доли в квартире с помощью материнского капитала. Ситуация такова - есть квартира, в 2005 году была приватизирована, выделены три равные доли - на мать, отца и дочь (меня). В 2007 я по договору дарения передала матери свою долю. Соответственно она стала собственником 2/3 квартиры. Сейчас мы хотим выкупить у мамы ее долю в квартире с использованием материнского капитала. Насколько это правомерно? И еще вопрос: в случае отказа ПФ в выделении материнского капитала на покупку доли можно ли будет остановить сделку купли-продажи?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
ПФ дает разрешение на покупку доли только в том случае, если в результате образуется целая квартира.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А разве покупка доли в квартире не является улучшением жилищных условий? Насколько я знаю, разрешается приобретение доли в квартире, если эту долю составляют изолированные помещения, то есть "угол" купить не разрешат, а вот отдельную комнату - возможно. Меня так же интересует вопрос - будет ли препятствием то, что ранее я подарила свою долю матери?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
у вас , точнее у матери, нет изолированного жилого помещения. у нее есть доля в праве собственности на квартиру и именно поэтому использовать МК не получится.
Вот если бы в св-ве о собственности у нее было написано - объект собственности - две комнаты - тогда, да, смогли бы. Если не хотите верить - зайдите на сайт ПФ и там они сами давали ответ на этот вопрос. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Вообще смысл такой, я продаю комнату, которая впоследствии станет только комнатой старшей совершеннолетней дочери, которая сейчас имеет долю в квартире жены. А дочь впоследствии подарит свою из квартиры жены жене, и она останется с 2-мя несовершеннолетними детьми в своей квартире и выделит им доли там. Хочу застраховаться и обезопасить и старшую дочь и других несовершеннолетних детей. И стоит ли с бывшей женой составить какой-то договор, о том, что она потом переоформит комнату на дочь и выделит доли в своей квартире 2-м несовершеннолетним детям. Фактически жена останется в своей квартире с 2-мя несовершеннолетними детьми и дочь будет иметь свою отдельную комнату в моей квартире. |
|
![]() |
#6 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 83
Поблагодарили 214
раз(а) в 209 сообщениях
![]()
Владимир А., а зачем продавать своей БМ, подарите эту долю своей дочери, она в свою очередь подарит свою долю БМ и т.д., или здесь просто схема отработки МК просматривается? Сомнительная схема, вряд ли пройдёт в ПФ!
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Но дело в том, что дочь с женой сильно ругаются. Дочь пообещала подать в суд на жену, т.к пользуется 1 комнатой из 3-х и выделить свою комнату в натуре и получить с жены деньги за разницу кв.метров. Я вообще не хотел ввязываться в их бабские разборки, но дочь может вообще продать долю третьему лицу (она уже заявила об этом жене) и сделать коммуналку моим маленьким детям. Понимаете? Жена хочет избавиться от доли дочери в ее квартире вообще. Поэтому устроила мне скандал, чтобы я с дочерью разобрался мирно. Я готов ей выделить комнату в своей квартире - но это меньше чем ее предедущая 1/2 доля в квартире жены и она хочет разницу деньгами, и мат.капирал это единственные деньги кот. у жены есть. Дочь попросила 965 тыс (по рыночной цене), жена ей отдала 415 тыс, на которые дочь купила земельный участок и ей нужны деньги на строительство. |
|
![]() |
#8 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 83
Поблагодарили 214
раз(а) в 209 сообщениях
![]()
Извините о печатался, имелась в в виду Ваша БЖ (бывшая жена). Извините вопрос очень сложный и на форуме Вы его вряд ли решите, надо смотреть документы на собственность, разговаривать с заинтересованными сторонами. Обратитесь к юристу непосредственно!
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
Владимир А., я думаю, что в Вашем случае ПФ откажет именно из-за того, что это продажа между мужем и женой
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |