![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, господа юристы!
В связи с финансовым кризисом попала в западню! Продала квартиру, получила решение о выдаче ипотечного кредита, нашла квартиру, дала задаток 100 000 руб.(продавец-юридическое лицо) - все нормально, 22 декабря должна была быть сделка, а 16 декабря мне сообщают, что банк временно не кредитует(предположительно до конца января).... В тексте договора задатка есть такая фраза - "В случае официального отказа банка в выдаче ипотечного кредита штрафные санкции не применяются". О том, что расторжение договора происходит в письменном виде меня не предупреждают и в договоре это не указано... Я 16 декабря позвонила продавцу, позвонила в фирму недвижимости - все объяснила... Мне был дан ответ: "Ждите, вопрос решается!" 22 декабря вечером мне позвонили и сказали приходите завтра с официальным отказом банка и пишите заявление на расторжение договора задатка. 23 -го я с самого утра пришла написала, ответ получила по телефону: "Мы вам ничего возвращать не собираемся, во-первых вы пришли после окончания срока действия договора задатка, а продления не было, во-вторых ЗАО "РегионИпотекаРостов" - это не Банк, а посредник... А официального отказа Банка у вас нет..." А то, что при заключении договора задатка у меня было решение о выдаче ипотечного кредита именно этой организации - их это не касается.... Рассудите, кто прав? стоит ли подавать в суд? Для меня при зарплате в 20 000 рублей - 100 000 это немаленькие деньги! Заранее благодарна всем! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 19.11.2008
Благодарности: 72
Поблагодарили 86
раз(а) в 81 сообщениях
![]()
В суд обращаться однозначно. Вы правы, потому как теряете деньги не по своей вине. Но это надо доказать. Тщательно соберите доказательства своих действий, звонки свидетели и т.д. Из Вашего сообщения не понятно кто воду мутит продавец или «помогайка»? Договор задатка с кем заключен? Продавцу в условиях кризиса и праздников особо выпендриваться нет смысла если конечно он не передумал продавать. Но и этот факт, если его сделать доказательством , за Вас.
ГК Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав 1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. 2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. 3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Статья 157. Сделки, совершенные под условием 1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. 3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим. Т.е. Ваша задача доказать свою разумность добросовестность и своевременность, это и будет основным доказательством злоупотребления правом , недобросовестности или неразумности ответчика.. |
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Светлана_81, напишите, пожалуйста, ТОЧНО, КАК называется тот договор, о котором Вы говорите. И немного об условиях договора.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы.
"Воду мутит" продавец, договор задатка заключен с ним. Я приложила файл с договором. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Светлана_81, пишите письмо продавцу. Отправляйте его ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Текст, примерно, следующий: я, такая-то, требую от Вас возврата уплаченной Вам по такому-то договору денежной суммы в размере столько-то рублей. Данный договор при помощи такого-то АН была заключен неправомерно. Договор купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным с момента государственной регистрации его в УФРС. До этого момента договор купли-продажи недвижимого имущества не считается заключенным. Соответственно, полученная Вами сумма не может являться задатком, а является неосновательным обогащением, так как между нами не и не было никаких обязательств. Заключение соглашения (договора) о задатке правомерно лишь в тех случаях, когда уплаченным задатком обеспечиваются существующие денежные обязательства.Требую вернуть такую-то сумму в течение семи дней со дня получения данного письма, то есть, до такой-то даты. После этого я буду вынуждена начать начисление на эту сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.
Не поможет - придется обращаться в суд с иском.. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Mara, спасибо большое.
А что им конкретно отправлять? Мое письмо, копию договора о задатке, копию кассового ордера, официальный отказ от выдачи кредита? И надо ли все заверить нотариально? |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Только письмо. Договор у них есть.
|