Ответить

Опции темы
Старый 18.06.2012, 00:06   #1
sunsmile
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Госслужба конкурс и испытание

Всем привет.

Чуть менее чем полгода назад при трудоустройстве прошла по конкурсу на замещение должности главного специалиста на госслужбу в Спб. Была назначена приказом.
Мне назначили испытательный срок в полгода с присвоения классного чина по его успешном окончании. Тогда я не придала этому значения. Но сегодня вынуждена озадачиться этим вопросом.

В 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в главе 5, статье 27 ( http://base.garant.ru/12136354/5/#500 ) определено следующее:
"1. В акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года."
Что значит словосочетание "сторонами может быть предусмотрено"? Разве поступающий на госслужбу работник может изменять положения контракта при приём на работу?
В пункте:
"2. Отсутствие в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания. В период испытания на гражданского служащего распространяются положения настоящего Федерального закона, других законов и иных нормативных правовых актов о гражданской службе."
В контракте есть такое условие.

Однако в части "3. Испытание не устанавливается:" есть пункт:
"5) в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами."

А в статья 26 того же 79-ФЗ. "Заключение служебного контракта" определено следующее:
"4. Служебный контракт не может ухудшать условия прохождения гражданской службы и ущемлять права гражданского служащего, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации."

Другой федеральный закон - ТК РФ в главе 11, статье 25 ( http://base.garant.ru/12125268/11/#6702 ) определяет, что испытание при приеме на работу не устанавливается для:
"лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;"

А в статье 5, Закона Санкт-Петербурга от 01.07.2005 N 399-39 (ред. от 16.05.2012) "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" (принят ЗС СПб 30.06.2005) ( http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...LAW;dst=100366 ) определено:
"1. Классные чины присваиваются гражданским служащим Санкт-Петербурга персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы в пределах группы должностей гражданской службы, а также с учетом продолжительности гражданской службы в предыдущем классном чине.
2. Гражданским служащим Санкт-Петербурга, замещающим должности гражданской службы на определенный срок полномочий, за исключением гражданских служащих Санкт-Петербурга, замещающих должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей гражданской службы, классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена, порядок сдачи которого устанавливается Президентом Российской Федерации.
Гражданским служащим Санкт-Петербурга, замещающим должности гражданской службы без ограничения срока полномочий, классные чины присваиваются без сдачи квалификационного экзамена.
3. Первый классный чин присваивается гражданскому служащему Санкт-Петербурга, не имеющему классного чина, соответствующего замещаемой должности гражданской службы, со дня его назначения на должность гражданской службы, за исключением случаев, предусмотренных в абзаце первом пункта 2 настоящей статьи и в абзаце втором настоящего пункта.
Гражданскому служащему Санкт-Петербурга, не имеющему классного чина, соответствующего замещаемой должности гражданской службы, которому при назначении на должность гражданской службы установлен срок испытания, классный чин присваивается по окончании установленного срока испытания.
Очередной классный чин присваивается гражданскому служащему Санкт-Петербурга по истечении срока, установленного для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине."

Кроме того на предыдущем месте работы в другом федеральном органе власти в другом субъекте РФ, мне уже был назначен классный чин юстиции - юрист 1 класса. А согласно Указу Президента РФ от 1 февраля 2005 г. N 113 "О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим" (с изменениями от 25 июля 2006 г., 7 июня, 16 ноября 2011 г.) ( http://base.garant.ru/187831/ ):
"24. Присвоенный классный чин сохраняется за федеральным гражданским служащим при освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы (в том числе в связи с выходом на пенсию), а также при поступлении на гражданскую службу вновь."

Так же входе работы я проходила дополнительное обучение со сдачей квалификационного экзамена, который успешно сдала.

Правильно-ли я понимаю, что:
1) имеет место нарушение ТК РФ, т.к. другие законы не переопределяют положения о том что испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, избранных по конкурсу и мне не имели права назначать испытательный срок;
2) согласно таблице ( http://base.garant.ru/187831/#1100 ) соответствия чинов мне с самого начала обязаны были присвоить классный чин "Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса" из старшей группы должностей гражданской службы
?
Прошу совета у компетентных юристов и кадровиков.

Как мне правильно поступить, что-бы мой контракт был пересмотрен и исправлен в соответствии с законом, мои карьерные достижения были правильно определены, а бухгалтерия пересчитала и выплатила причитающееся мне надбавки? Идти сначала к руководителю организации или сразу писать в минюст, в прокуратуру и трудоинспекцию, президенту?
Ну и права ли я вообще?

Последний раз редактировалось sunsmile; 18.06.2012 в 00:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2012, 06:31   #2
sunsmile
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поправлю:
Другой федеральный закон - ТК РФ в главе 11, статье не 25, а 70

Последний раз редактировалось sunsmile; 18.06.2012 в 06:34..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ