Ответить

 

Опции темы
Старый 18.06.2012, 17:47   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 275
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Финансовая пирамида: инвестиционный наркотик или касса взаимопомощи?

Приравнять популяризаторов финансовых пирамид к распространителям наркотиков. Таков один из рецептов борьбы с пирамидами, подготовленных властями, о чем в мае рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. Ведомство готовит поправки в Уголовный кодекс и в закон о рекламе, будет введена ответственность за пропаганду и рекламу пирамид по аналогии с ответственностью за пропаганду наркотиков.

В январе 2011г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала новую затею Сергея Мавроди с названием их трех букв М пирамидой и направила в минфин пакет поправок, которые, по мнению ведомства, помогут бороться с такого рода аферами. В ФАС предложили ввести в закон само понятие финансовой пирамиды, которого, несмотря на давние традиции работы МММ в нашей стране, пока не существует, и определить уголовную ответственность за подобную деятельность.

Крестовые походы против МММ-2011, которые организовали несколько ведомств, в числе которых были Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Роспотребнадзор, к успеху не привели. Основную сложность составляет определение пирамиды на законодательном уровне. А до тех пор, пока пирамиды законом не запрещены и их деятельность не включает договорных отношений, то претензий к их организаторам предъявить невозможно, как невозможно и запретить гражданам перечислять в «пирамиду» средства.

«Как только будет дано формальное определение финансовых пирамид, я тут же внесу изменения на сайте, с тем, чтобы МММ под это определение не подпадала», — прокомментировал Сергей Мавроди действия властей на сайте своего проекта, где не раз подчеркивал, что финансовые проекты, в том числе и МММ-2011, - пирамида в чистейшем виде.
История с внесением поправок не успевает за развитием событий: на днях Сергей Мавроди успел объявить о ликвидации «МММ-2011» и создании «МММ-2012». Мавроди утверждает, что может обозначить проект как привычную и везде разрешенную кассу взаимопомощи. Пирамиды непобедимы?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2012, 21:27   #2
Zorrander
Модератор
 
Аватар для Zorrander
 
Регистрация: 10.11.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,708
Благодарности: 85
Поблагодарили 790 раз(а) в 696 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Не надо их побеждать! Государству пирамиды вредны, а не людям. А я не очень положительно отношусь к государству.
Поясняю: люди несут деньги в пирамиду, следовательно наблюдается отток денег из банковского сектора, следовательно отток денег из ЦБ. По сути банки лишаются средств к существованию, а ЦБ регулятора, и следовательно, власть лишается финансовой поддержки. Не сразу, конечно же, постепенно, но всё же.

Я вкладчиком пирамид не был, но лишь по одной причине: был уверен, что государство сделает всё, чтобы их уничтожить. Вспомним начало 90-х. Например, Сбербанк по вкладам давал 3-5 процентов годовых, не больше, а Хопер-Инвест - 400%. Вместе с тем, у Хопра по всей стране открывались супермаркеты. А пусть тот, кто считает, что в те годы на продуктах питания нельзя было наваривать по 400-500% в месяц кинет в меня булыжник!!! Вот и считайте, взял у человека деньги под 400% в год, а отбиваешь их всего за месяц, а оставшиеся 11 месяцев - "как клещ"!!! Реально? Вполне! А где государству брать деньги? У них тогда печатные станки за всякими Тибетами и РДС не успевали (в смысле отток денег восполнять) - Ельцин на волоске был! Продолжать?
__________________
https://markelov.moscow
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2012, 01:01   #3
Рубен Маркарьян
Администратор
 
Аватар для Рубен Маркарьян
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 752
Благодарности: 7
Поблагодарили 298 раз(а) в 221 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Тут вот какое дело... Практически любой инвестиционный проект по строительству чего-то - это финансовая пирамида. На этом основан спекулятивный девелопмент. Собрать денег на начало стройки, упаковать красиво, продать подороже. Следующий владелец стройки продает дороже. Третий продает четвертому еще дороже. Четвертый - пятому. Пятому достается - дефолт по кредиту, с которого началась стройка. Это тоже пирамида. А пирамида ГКО, в свое время? Это что было? А пирамида ипотечного кредитования в 2008 году рухнувшая? Посмотрите фильм "Инсайдеры". Мавроди хоть не врет. А там врали ведущие мировые рейтинговые агентства, присваивая "мусорным" ценным бумагам рейтинг ААА. А потом говорили - "Ну, наш рейтинг, это всего лишь наше мнение, вам, обманутые лохи, не стоило к нему прислушиваться. Не попали бы."
А ответственность в ситуации "попали" должна наступать за мошенничество, то есть за хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Если участник "пирамиды" осознает, что он играет в "пирамиду", но рассчитывает вовремя "соскочить", то это его риск, он не заблуждается, он "играет". Просто, когда проигрывает, он начинает кричать - "обманули"!!!
Почитайте комментарии в ЖЖ, касательно Мавроди-2011. Люди говорят примерно так: мы не настолько тупые, чтобы не понимать, что это пирамида. Но мы хотим в нее играть. Не мешайте нам!
__________________
Относись к другому так же, как хочешь, чтоб относились к тебе...


Facebook Одноклассники ВКонтакте
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2012, 18:14   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор
 
Аватар для Антон Всеволодович
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Россия / Ярославская обл. / Ярославль
Сообщений: 28,023
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от news_redactor Посмотреть сообщение
на днях Сергей Мавроди успел объявить о ликвидации «МММ-2011» и создании «МММ-2012».
На следующий день напротив торгового центра "Бутусовский" (г.Ярославль), где находится мой офис, студенты раздавали рекламные листовки "МММ-2011". Офис "МММ-2011" находится в том же торговом центре ниже этажом. Офис работает, никакого объявления о ликвидации нет. Представитель "МММ-2011" по местному ТВ-каналу в интервью заверял, что выплаты ведутся.
Миниатюры
МММ-2011.jpg  
__________________

 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2012, 20:20   #5
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion
 
Аватар для Mihas02
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Россия / Новосибирская обл. / Новосибирск
Сообщений: 1,533
Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Интересная тема. Мавроди сам заявлял, что с ним нужно говорить только на языке закона. Всем, кто ему говорит, что нужно запретить пирамиды, он отвечает: "Так запретите. Но пока то не запрещено". А теперь значит, собрался перестраивать МММ так, чтобы оно не попадало под формулировку. Здесь уже вопрос качества нормотворчества. Чьи интересы собирается защищать государство, официально запрещая пирамиды? Моё мнение, что защищать интересы ничего не получивших вкладчиов вообще не стоит. Люди сами разберутся. Это что-то вроде азартной игры. О правилах предупреждён, хочешь играй хочешь не играй. Сделал ставку, будь готов к проигрышу. Поэтому главная опасность не в этом. Другое дело, что такие пирамиды аккумулируют в себе огромные средства, которые ничем не обеспечены. Пирамиды ставят под угрозу экономическую стабильность государства. А для отмывания денег пирамиды вообще просто идеальная среда. Поэтому, если вводить уголовную ответственность за пирамиды, то состав вводить в 22-ую главу, а не в 21-ую.
Цитата:
Сообщение от Рубен Маркарьян Посмотреть сообщение
А ответственность в ситуации "попали" должна наступать за мошенничество, то есть за хищение путем обмана или злоупотребления доверием.
Что касается рейтинговых агентств, то я считаю, Рубен Валерьевич, что мошенничества здесь не будет. Рейтинговые агентства не похищают деньги и права ни на какое имущество не приобретают. Другое дело, если был сговор с эмитентом этих "мусорных" бумаг.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2012, 12:51   #6
Рома-Паук
Пользователь
 
Аватар для Рома-Паук
 
Регистрация: 09.03.2011
Сообщений: 34
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение
А для отмывания денег пирамиды вообще просто идеальная среда.
Вот что характерно, на западе, на сколько мне известно, уже не один процесс был, где людей обвиняли и осуждали за отмывание денег. А есть ли такая практика у нас?

Что считается "отмыванием денег" с точки зрения Российского Законодательства? В статье 174 есть формулировка "в целях придания правомерного вида". Мне кажется, что она на столько же размыта, на сколько и понятие "финансовой пирамиды".

По большому счету, запретив "отмывание денег", затем придумав какую-нибудь новую статью с целью запретить "пирамиды", потом с легкой руки Мавроди, придумаем какой формулировкой запретить "кассы взаимопомощи". Так образом, мы идем к тому, что ЛЮБАЯ операция с денежными средствами сможет быть расценена как незаконная.

Опасный путь, по-моему.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2012, 16:15   #7
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion
 
Аватар для Mihas02
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Россия / Новосибирская обл. / Новосибирск
Сообщений: 1,533
Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Рома-Паук Посмотреть сообщение
А есть ли такая практика у нас?
Есть, но мало.
Цитата:
Сообщение от Рома-Паук Посмотреть сообщение
Так образом, мы идем к тому, что ЛЮБАЯ операция с денежными средствами сможет быть расценена как незаконная.
Так было в первоначальной редакции, когда вместо словосочетания "преступным путём" использовалось словосочетание "незаконным путём". Не думаю, что законодатель два раза на одни и те же очевидные грабли наступит.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2012, 17:22   #8
Рома-Паук
Пользователь
 
Аватар для Рома-Паук
 
Регистрация: 09.03.2011
Сообщений: 34
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение

Так было в первоначальной редакции, когда вместо словосочетания "преступным путём" использовалось словосочетание "незаконным путём". Не думаю, что законодатель два раза на одни и те же очевидные грабли наступит.
Та ни... Я не о том. Допустим сегодня я хочу сделать денежный перевод бабушки в Кацапетовку - ко мне, в теории, могут уже сейчас прицепиться, что я при помощи бабушки пытаюсь отмыть деньги, которые получил преступным путем. В этом случае мне нужно будет доказать, что эти деньги я честно заработал и никаких преступлений не совершал. Если же в дальнейшем введут закон, запрещающий "пирамиды", то мне, возможно, придется доказывать, что я бабушке на новые грабельки шлю, а мы не "мутим" с ней новую "пирамиду".... Ну и т.д. и т.п. Если идти по такому пути, то придем к тому, что скоро ничего со своими деньгами сделать нельзя будет без риска быть обвиненным в том или ином нарушении закона.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2012, 17:51   #9
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion
 
Аватар для Mihas02
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Россия / Новосибирская обл. / Новосибирск
Сообщений: 1,533
Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Рома-Паук Посмотреть сообщение
В этом случае мне нужно будет доказать, что эти деньги я честно заработал и никаких преступлений не совершал.
Не нужно будет ничего доказывать. Презумпция невиновности.
Цитата:
Сообщение от Рома-Паук Посмотреть сообщение
В статье 174 есть формулировка "в целях придания правомерного вида". Мне кажется, что она на столько же размыта
А в чём собственно размытость? Преступным средствам придаётся вид правомерно приобретённых. По-моему в этой части как раз конкретно и всеохватывающе.

Последний раз редактировалось Mihas02; 20.06.2012 в 18:00..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2012, 10:24   #10
Рома-Паук
Пользователь
 
Аватар для Рома-Паук
 
Регистрация: 09.03.2011
Сообщений: 34
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение
А в чём собственно размытость? Преступным средствам придаётся вид правомерно приобретённых. По-моему в этой части как раз конкретно и всеохватывающе.
Размытость в том, что "придается вид" - слишком субъективная категория. Придавать вид можно, например, скомкав и пропитав трудовым потом купюры, или, указав в назначении платежа "правомерно приобретенные средства" или еще как, на что уж фантазии хватит. Для того что бы была конкретика должен быть указан четкий порядок действий, который считается незаконным. А подобные "ВСЕохватывающие" определения как-раз и ставят под сомнение законность практически ВСЕХ финансовых операций.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе