![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.10.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а)
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Приставом в декабре 2011 года было вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника в банке. Впоследствии из данного банка был получен ответ об отсутствии денежных средств на счёте должника, а также указание на то, что до августа 2011 года движение денежных средств по счету осуществлялось. При этом в середине июня 2011 года, то есть за полтора месяца до прекращения операций по счёту должника, исполнительный лист был подан мной в ФССП, в заявлении о возбуждении исполнительного производства содержалось ходатайство о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на расчётных счетах должника в банках, в том числе и с непосредственным указанием данного расчётного счета. Пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, в нарушение ФЗ "Об исполнительном производстве" о наложении ареста или об отказе в таковом не упомянул. Позднее (за 10 дней до прекращения движения ден. средств по счету должника в банке) вынес постановление о розыске счетов должника в этом банке и наложении ареста на ден. средства, находящиеся на них. Данное постановление так и не направил в банк. Возможно ли теперь каким-то образом вернуть данные денежные средства либо взыскать их с казны за причинение мне материального ущерба ФССП. * Возможность реального исполнения требований, содержащихся в этом исполнительном листе, на данный момент утеряна. Естественно, постановление о невозможности взыскания не вынесено. Заранее спасибо за помощь. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 04.03.2009
Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130
раз(а) в 1,094 сообщениях
![]()
Вы сами себе противоречите
Цитата:
На каких фактах основано Ваше утверждение о том, что возможность исполнения утрачена? ЗЫ я в таких случаях ссылаюсь на это Цитата:
![]()
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007. |
||
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
aparch86, Вы невнимательно прочли моё сообщение. Я указывала на то, что после возбуждения ИП деньги на счетах организации были, пристав вовремя не наложил на них арест (параллельно с возбуждением ИП, хотя в заявлении о возбуждении ИП наличие данных счетов в банке мной было указано и содержалось ходатайство о наложении на них ареста), затем, когда всё же вынес соответствующее постановление, не направил его в банк (есть доказательства), в результате чего деньги по счёту больше не проходят и не будут проходить, поскольку организация теперь числиться за номинальным директором и участником. Но в ответе банка, находящемся в материалах ИП указано, что деньги в течении 1,5 месяцев после возбуждения ИП на счетах должника в этом банке были.
Налицо, на мой взгляд, прямая причинно-следственная связь в причинении мне материального ущерба бездействием пристава и его начальника, не осуществившего соответствующий контроль, взыскание которого осуществляется с казны. Цитата:
|
|
![]() |
#4 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 29.10.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 93
Поблагодарили 115
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
для начала, нужно доказать бездействие пристава в суде. потом на основании решения суда где признано бездействие подавать на материальный вред. НО не думаю, что у Вас получится это сделать. простому человеку, тяжело тягаться с государственной машиной.
#5 |
Сотрудник ФССП
Поблагодарили 1,130
![]()
Все я внимательно прочитал. Отсутствие денег не является свидетельством того что имеет факт причинения ущерба. Вот когда будет утрачена возноможность исполнения тогда можно будет еще о чем-то говорить. Кстати насчет сначала обжаловать. Не факт. У меня был случай увели имущество в период возбужденного ип. Суд по жалобе взыскателя признал бездействие незаконным. Когда рассматривали иск я доказал законность действий спи с чем кстати согласился суд и указал это в решении. А решение о признании незаконным не являлось преюдициальным так как в исковом производстве участвовали другие лица нежели при обжаловании действий спи. Естессно государственная машина просто так не сдастся и будет всеми способами доказывать необоснованность иска.
По моему мнению утрата возможности исполнения может быть только в одном случае: ликвидация/банкротство/смерть должника. Если мыслить по другому то получается действительно обязательства частного лица пытаетесь переложить на государство, что недопустимо по мнению есчп. Кроме того, взыскав сумму с государства никто не запрещает предъявить ил и взыскать требуемое с должника. Получится неосновательное обогащение. А винить во всем спи проще простого. Хотя с точки зрения закона это вовсе непростой вопрос.
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007. |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]() Цитата:
Почему я должна нести ответственность за бездействие СПИ, несмотря на то, что принимала все действия для пресечения увода должником денег со счёта? |
|
![]() |
#7 |
Сотрудник ФССП
Поблагодарили 1,130
![]()
В том смысле что бездействие может быть и виновное а может быть и нет. Можно даже человека убить и уголовную ответственность не понести. Я толкую о том что спи скорее всего не в сговоре с должником, а у него просто времени на все не хватает, да и более чем уверен что опыта тоже мало. Никого не хочу оправдать но ущерба как такового нет. Надеюсь я вас не переубедил от подачи иска о возмещении ущерба? Там и посмотрите как будут события разворачиваться.
ЗЫ как кстати прошел суд?
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
Частично бездействие суд признал, на оставшуюся часть подала апелляционную жалобу. aparch86, спасибо за комментарии.
|
![]() |
#9 |
Сотрудник ФССП
Поблагодарили 1,130
![]()
Удачи в этом нелегком деле. К сожалению за счастье надо бороться, в том числе и на стадии исполнения судебного акта.
![]() |
#10 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814
раз(а) в 1,785 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||