Ответить

Опции темы
Старый 21.06.2012, 09:35   #1
semen_tg
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел самовольной постройки

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста по поводу раздела имущества коей является незаконная постройка: моей матерью до брака был приобретен земельный участок с жилым домом в собственность, в котором изначально жили и были прописаны я и мать. Через некоторое время мать вышла замуж. Мной и материной семьёй было начато строительство на этом земельном участке нового дома. Основные финансовые вложения в строительство были с моей стороны и матери, так как ее муж уже пенсионер и последнее время не работал - он лишь руководил рабочими, с которыми расплачивались мы. Разрешение на строительство получено не было и до сих пор дом не узаконен. В связи с постоянным злоупотреблением спиртными напитками, в следствии чего в семье возникали скандалы со стороны мужа матери - она с ним развелась и он ушел жить на свою квартиру, которая у него была до брака. После развода он подал на раздел имущества и претендует на 1/2 незарегистрированного нового дома, причем непосредственно перед разводом он без нашего ведома с участием своего адвоката привел на участок представителя БТИ, сделал замеры новой постройки и внес его в план, но экспертиза на соответствие строительным нормам не проводилась. Подскажите пожалуйста может ли он претендовать на часть собственности, или ему положена лишь финансовая компенсация, а так же могу ли я претендовать на часть этого дома, так как непосредственно участвовал в строительстве и вложил в постройку большую часть средств, тем самым уменьшив долю истца или вообще исключить ее (мать не возражает против этого)? На предложенное мировое соглашение, в котором мы предлагали финансово компенсировать его затраты на строительство, истец отказался и требует именно признание части собственности.

Я понимаю, что ему в любом случае что-то достанется, вопрос лишь в том, может ли он претендовать на долю собственности, так как постройка самовольная, и согласно п.2,3 ст.222 ГК РФ на нее не может приобретаться право собственности. "
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом". А владельцем участка является мать, причем в собственность она получила участок до брака. Мы не против компенсировать ему финансовые затраты, мы против его претензий именно на долю собственности, тем более, если за ним признают долю собственности, то под нее должны будут выделить и какую то часть земли...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ