Ответить

Опции темы
Старый 21.06.2012, 11:14   #1
Ден88
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Апелляция и встречный иск

Ситуация следующая...
Арбитражный суд МО, срок рассмотрения дела 7 месяцев,18.06.2012 вынесено решение, мы в деле Ответчики, иску удовлетворила в части.
На последнее судебное заседание мы подготовили встречное исковое заявление, однако не смогли его сдать перед заседанием в канцелярию.
Я заявил устное ходатайство в судебном заседании о принятии встречного искового заявления, судья отказала, сослалась на то что встречное исковое подается только через канцелярию суда, нарушение АПК . (в протоколе отражено.) Тогда я заявил ходатайство о перерыве, для подачи через канцелярию, тоже отказ, ссылается на затягивание процесса.
В решении много с чем не согласны, так что будем обжаловать, но хотелось бы со встречным исковым заявлением.
ВОПРОС:
я не знаю как приобщить в апелляцию это встречное и возьмут ли они его для рассмотрения. Я считаю что суд первой инстанции нарушил в этой части наши права о подачи встречки.
МОЖЕТ У КОГО ТО БЫЛА ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ, ИЛИ ЕСТЬ КАКАЕ ТО ПРАКТИКА, ИЛИ ПЛЕНУМ ИЛИ ЕЩЕ ЧТО НИБУДЬ...
Мне очень важна ссылка на какой либо закон, о том что судья не имела права не брать встречное исковое.
Я думаю оформить это так:
Подаю жалобу, когда её принимают, подаю письменное ходатайство о принятии встречного искового заявления , а в нем описываю почему они должны принять!
В общем вот так вот! кто может подскажите пожалуйста!

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 21.06.2012 в 11:17.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2012, 18:59   #2
nozhnov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с п. 1 ст. 132 АПК РФ встречный иск может быть предъявлян до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Следовательно апелляционная инстанция не примет Ваше ходатайство о принятии встречного искового заявления.
Обжалуйте решение суда, в том числе, сославшись и на указанные Вами нарушения норм процессуального права (пп. 4 п. 1 ст. 270 АПК РФ).
Хотя не понимаю каким таким образом судья не приняла встречку... Может, все-таки Вы чего-то не то сделали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2012, 10:40   #3
Ден88
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

из протокола судебного заседания:
"Представитель ответчика заявил ходатайство о принятии к рассмотрению встречного иска.Суд отказал представителю ответчика в принятии встречного искового судебного заседании, при этом разъяснил, что подача встречных исковых требований в соответствии с АПК РФ не может осуществляться в судебном заседании, в связи с чем ответчику следует подать заявление через канцелярию суда.
Представитель ответчика заявил ходатайство об объявлении перерыва на 5 дней для подачи встречного искового заявления через канцелярию суда. Представитель истца возражал против удовлетворения ходатайства. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, поскольку судебное заседание неоднократно откладывалось, в том числе, по ходатайству ответчика и объявление перерыва приведет к затягиванию процесса"

НА ваш взгляд это нарушение АПК???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2012, 16:36   #4
Александр3
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я полагаю, что суд не допускал в Вашем случае нарушений норма АПК РФ ввиду следующего:

ч.2 ст.132 АПК РФ: Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков.

ч.1 ст.125 АПК РФ: Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме.
ч.3 ст.125 АПК РФ: Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

п.1.9. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденная Приказом ВАС РФ от 25.03.2004г. №276 " 1.9. На специалиста по делопроизводству судебного состава, подразделения возлагаются следующие обязанности:
- прием, регистрация, учет и передача исполнителям по указанию руководителей по журналу учета входящей корреспонденции и документов: исковых заявлений (заявлений)..."

Таким образом, подача искового заявления непосредственно в суд (а не по почте или посредством заполнения специальных форм в сети Internet) осуществляется в письменной форме через отдел делопроизводства.

Вы тянули со встречным иском до последнего дня для того, чтобы перед вынесением решения суд начал рассматривать дело с самого начала? Если да, этот ход известен многим представителям и всем судьям.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ