Ответить

Опции темы
Старый 16.01.2009, 16:05   #1
fyyf
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долги дарителя!

Здравствуйте! Такая ситуация: мой брат собирается подарить свою 1/2 доли квартиры мне. Но квартира сейчас в ипотеке, и чтобы не заручаться согласием банка-залогодержателя (они всегда отказывают) решили сделать договор обещания дарения. У брата есть долги и перед частными лицами и перед кредитными организациями, но до судебных разбирательств еще не дошло. Так вот вопрос: переходят ли к одоряемому долги Дарителя? (как например при наследовании) и не смогут ли оспорить договор обещания дарения или признать его недействительным, если оформить его до возможных судебных разбирвтельств? Заранее спасибо за Ваши ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 21:38   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще такой договор не предусмотрен ГК, как бы Вы его не назвали, Вам потребуется госрегистрация этого договора, так как он касается недвижимости.
Долги на одаряемого не переходят. Оспорить договор можно по основаниям, предусмотренным ГК, в Вашей ситуации такое основание есть у банка: ипотека.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 22:53   #3
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от fyyf Посмотреть сообщение
мой брат собирается подарить свою 1/2 доли квартиры мне.
Если я правильно понял, брат хочет спасти свою недвижимость от имущественных претезий со стороны кредиторов? Думается, какой бы договор касаемо 1/2 доли квартиры, принадлежащей брату, Вы ни заключили, кредиторы смогут его оспорить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 23:13   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мой брат собирается подарить свою 1/2 доли квартиры мне. Но квартира сейчас в ипотеке,
Недвижимое имущетсво, находящееся в залоге подарить невозможно.Даже если Вы получите согласие Банка, то получится, что одариваемый (одаряемый) примет на себя обязательства по погашению кредита, а это - возмездная сделка, следовательно - дарение ничножно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2009, 11:01   #5
fyyf
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так в том то и дело, раз квартира в ипотеке договор дарения сразу никто и не делает... поэтому решили делать ДОГОВОР ОБЕЩАНИЯ ДАРЕНИЯ, который становится договор дарения только лишь после выплаты ипотеки и только тогда меняется собственник. В ГК РФ о таком виде договора речь есть... в инете приводится множество примеров заключения договоров, с примерным текстом: квартира отойдет в собственность внучке только после окончания ею университета; машина отойдет в собственность сыну после достижения им совершеннолетия и т.д. Здесь же речь идет о том что квартира отойдет в собственностьв течении 3х дней (например) после погашения ипотеки банку... Везде написано что такие договора (договор обещания дарения) может временные рамки иметь сколь угодные....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2009, 11:28   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Здесь же речь идет о том что квартира отойдет в собственностьв течении 3х дней (например) после погашения ипотеки банку...
ГК предусмотрен такой договор, на практике - не встречала ни разу, хотя - мало живу)))
Но собственником вы станете только после регистрации перехода права, до этого момента квартира будет в собственности брата.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ