![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Работаю в такси, компания - один из крупнейших московских перевозчиков. Условия работы определяются 3 Договорами: 1.Договор на аренду автомашины. По договору я обязан выплачивать ежедневную сумму арендной платы. 2. Договор на оказание услуг диспетерской службы. По Договору я обязан отчислять определенный % от суммы с каждого заказа для оплату услуг диспетчеров. 3. Договор "Дополнительной гарантии" Ежемесячно фиксированная сумма, в случае повреждения а\м компания обязуется произвести ремонт за свой счет. Вопрос: имеет ли право компания штрафовать меня, как лицо, вообще не являющееся ее сотрудником? Штрафы налагаются (полный список многостраничен, потому буду краток) за "неопрятный внешний вид", "грязный а\м", "курение в салоне а\м" и так далее. На самом деле наиболее часто применяемым является штраф за "нарушение правил дежурной смены" . По внутренним правилам компании 1 раз в 4 дня я обязан находиться на линии с 6-30 утра до 18-30, отметиться на всех радиоперекличках и при этом выполнить не менее 5 заказов. По факту же штраф стал налагаться при выполнеии всех вышеперечисленных условий, но в случае, если выполненные заказы пришлись, в основном, на первую половину смены. То есть мотивация такова - да, ты вышел, да ты выполнил необходимое количество заказов, но - нам не нравится, что ты не работал (или мало работал) во вторую половину дня. Суммы штрафов недетские - 5000 руб - дежурная смена, 10000 - курение и т.д. Вопрос - насколько правомерно вообще наложение подобных штрафов, учитывая то, что я не получаю никаких уведомлений о их начислении, с меня не требуют никаких обьяснений. а о самом факте наложения штрафов я узнаю только в кассе, причем никогда и ни при каких условиях мне не выдают корешок приходного кассового ордера, где указано ЗА ЧТО взысканы деньги. Зато могут выдать фискальный кассовый чек на всю сумму (включая арендную плату) Прошу прощения, если не совсем внятно обьяснил ситуацию, с удовольствием предоставлю любую информацию, способную прояснить положение вещей Заранее благодарен за помощь. С уважением Алексей Гостемилов |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.04.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 58
раз(а) в 57 сообщениях
![]()
Взыскание штрафов незаконно. Вопрос в том, можете ли вы доказать, сколько именно с вас удержали, и как вам лучше себя повести в этой ситуации. Фактически перечисленными договорами замаскированы (и не очень умело) трудовые правоотношения, т.к. вы обязаны подчиняться определенным внутренним правилам, оплату, судя по всему, вам также производит работодатель, хотя по перечисленным договорам вам передают в аренду ТС и оказывают определенные услуги, а в остальном вы действуете самостоятельно. Можете обратиться с жалобой в прокуратуру, ГИТ или в суд с иском о взыскании незаконно удержанных денежных средств. Однако в суде вам придется доказать, сколько именно с вас удержали, и в любом случае вы должны понимать, что после вашего обращения с иском или жалобой эта компания захочет с вами побыстрее расстаться
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Благодарю за ответ, я понимаю, что после подобных шагов мне уже не работать в компании, мало того, могут возникнуть проблемы при устройстве на другую работу по той же специальности, ибо при звонке потенциального работодателя предыдущему... Ну, вы поняли.
К сожалению, доказать взыскание каких либо сумм, помимо арендной платы, я смогу исключительно с помощью аудио-видеозаписей переговоров, но очень сомневаюсь, что подобного рода записи могут быть восприняты в качестве доказательства. Подскажите, если я напишу докладную (служебную записку) на имя Генерального с просьбой прояснить ситуацию, и мне удастся зарегистрировать факт подачи подобной докладной, может ли отказ в ответе или отсутствие ответа, как факта, как-то помочь хотя бы на начальном этапе сбора необходимых документов? Я пишу-то от своего имени, но даже в данный момент у меня за плечом человек 5 коллег стоит..Их, естественно, тоже крайне интересует эта тема. |
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Ну а чем Вам это поможет? Вы же не надеетесь, что "Арендодатель" с перепугу во всех грехах признается? А тупое отсутствие ответа ровным счетом никаких доказательств Вам не прибавит, поскольку игнорирование Вашего запроса не означает признания изложенных в нем сведений.
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
То есть юридически законного способа повлиять на ситуацию не существует?
До той поры, пока не удастся собрать документы, подтверждающие незаконные поборы, обращение в любые инстанции бессмысленно, а собрать эти документы нельзя, по причинам, указанным выше.. Ну что же, и на этом спасибо. Искать работу на 6-м десятке не самое легкое занятие, но придется. |
|
|
«Закония» в соц. сетях