![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2010
Благодарности: 25
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер!
С покупкой-продажей недвижимости сталкиваюсь в первый раз, поэтому требуются разъяснения - помогите, люди добрые! Бабушке на днях дают жилищный сертификат на 1 млн. 300 тыс. руб. с условием, что будет приобретено не менее 24 м. кв. жилой площади. Это метраж двухкомнатной квартиры. Бабушке такая квартира не нужна - выше коммунальные платежи, выше расходы на содержание, она будет проживать одна. Однокомнатная квартира у застройщика, к которому отправляют из собеса, стоит 970 тыс. руб., двухкомнатная 1270 тыс.руб. Кстати, дом к сдаче не готов, но застройщик уверяет, что если принесем сертификат им, то квартира отправляется сразу бабушке в собственность - я, почему-то, не верю, разве можно быть собственником того, что еще не сдано? Вдруг бабушка не доживет на радостях до достройки? Я рассматриваю такой вариант реализации сертификата: бабушка "покупает" долю дочери в двушке (владеет 1/2 с 2003 г.), либо всю квартиру у дочери и внучки (моей сестры - инвалида), а потом дарит ее обратно, а дочь покупает "однушку" в новом доме, доводит ее до ума и переселяет туда бабушку (прописывает и т.п.). Вопросы: 1) эта схема возможна? 2) какие дополнительные расходы будут в этой схеме - налоги, дарственная? 3) как эту схему правильно оформить? 4) Нужно ли выписываться дочери и внучке из продаваемой квартиры, а потом заново прописываться? 5) на кого покупать квартиру? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
уточните этот момент у органа, дающего сертификат. Я не знаю, какой это всертификат, но, если, например, государственный жилищный сертификат, то в нм площадь - это просто расчетная величина, влияющая на то, сколько денег дадут. А купить можно любую квартиру.
Теоретически возможна схема, п окоторой бабушка покупает квартиру, и, после перечисления субсидии продает (дарит) ее обратно. Правда, похоже на мошенничество (если узнают). И желательно, чтобы не было подозрений, что это мама и дочь... Цитата:
На то лицо, на которое выдан сертификат. |
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Сертификат государственный жилищный, но при подаче документов в Минсоцздрав, мне было сказано, что бабушке положены еще дополнительные квадратные метры и сумма сертификата с 850 т.р. возрастает до 1300 т.р., но это накладывает определенные обязательства на получателя сертификата при реализации - не менее 24 кв.м. ЖИЛЫХ. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
можно же с дарением обратно подождать?
Банк будет проверять родственные связи? Или Минсоцздрав? |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
А вообще, это законно?
|
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
вопрос: в местной регпалате требуют при продаже долевой собственности (квартира в равных долях на двух человек) доли передоверить третьему лицу, я не очень понимаю - зачем? У меня есть доверенность, но я в другом городе и сорваться в одночасье сейчас у меня нет возможности. Мне кажется (или я неправа?), что существует договор купли-продажи двух долей квартиры в одни руки? Или действительно - надо передоверять свои доли?
|
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Youlisa, не понял вопрос - что значит, передоверить доли?
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
я тоже этого не понимаю, маму уже в регпалате взяли в оборот (муж работницы строит квартиры в том районе) - предлагают не заморачиваться с продажей маминой квартиры, а купить в строящемся доме - 1 этаж уже построен, говорят не вы первые сертификаты несете и если с бабушкой что-то случится (тьфу-тьфу-тьфу) - это будет наше по наследованию. не верю я в это... возможно - зря. Скажите при недострое, покупая квартиру, что в собственность идет? мне кажется банк такую сделку не должен пропускать.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]()
боюсь наворотит она дел со своей "верой на слово" и останется бабуля без квартиры (((.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях