Ответить

Опции темы
Старый 09.07.2012, 13:58   #1
mangusta
Заблокированный пользователь

Благодарности: 48
Поблагодарили 148 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неудачно выбран истец - оставить или поменять?

Уважаемые форумчане, выскажите свое мнение.

В квартире зарегистрированы 3 поколения: бабушка, отец и внучка. Нанимателем была бабушка.

Внучка была зарегистрирована к отцу в 1990 году в 5-тилетнем возрасте. В квартиру никогда не вселялась. Проживала с родителями отдельно, где имеет 1/2 долю в праве соб-сти.

3 года назад квартира бабушки была приватизирована на троих - всех зарегистрированных по адресу.
Сейчас родители внучки развелись и внучка прислала отцу и бабушке уведомление о продаже своей доли, предлагает им преимущественный выкуп или размен.

Адвокаты составили иск о признании внучки неприобретшей права и обязанности члена семьи нанимателя и применении последствий недействительности договора приватизации.
Но... от имени отца.

Считаю такой иск неудачным. На мой взгляд, иск должна была предъвить бабушка. Но весной истек СИД. Бабушке 81 год, но она работает - восстановить СИД непросто.

Надо ли мне заморачиваться с восстановлением срока? Или оставить все как есть и тупо доказывать, что по месту регистрации отца девочка никогда не вселялась.

Пож-ста, Ваше мнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2012, 14:55   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

какой бред, откажут, хоть бабушке, хоть отцу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2012, 15:29   #3
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mangusta Посмотреть сообщение
бабушке уведомление о продаже своей доли, предлагает им преимущественный выкуп или размен.
цену указала? и они его получили? Давно?

Цитата:
Сообщение от mangusta Посмотреть сообщение
в 1990 году в 5-тилетнем возрасте. В квартиру никогда не вселялась.
даже интересно, как это собираются доказывать, что за 20 лет внучка ни дня не жила в квартире...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2012, 14:41   #4
loh_1966
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 11
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
откажут, хоть бабушке, хоть отцу
Настасья Филипповна, пока не отказывают, но есть вопрос.

Я тот самый лох, о котором и речь. Когда-то я "удачно" женился на профессорской дочке, мои родители "простые" инженеры и я всю жизнь доказывал, что "достоин".

Видно не доказал, жена скоропостижно со мной развелась - и тут оказалось, что ВСЁ, что мы имеем зарегистрировано или на дочку или на тёщу, в совместной соб-сти - НИЧЕГО. Дача, яхта, квартира, машина жены и т.д. - все НЕ НАШЕ. Только моя машина - "наша" и делится пополам.
Я свою машину им не отдал, увел.

Но к сожалению за 3 года до скоропостижного развода я приватизировал квартиру своей матери на троих: на маму, дочку и себя.
В отместку за машину (машина хорошая) они решили доставать мою мать тем, что разменяют её кв-ру.
Вот такой я лох.

В суде мы доказываем, что дочка никогда не вселялась в квартиру и реализовала не существующее у неё право на приватизацию. Судья к иску относится оч. сочувственно, думаю из-за моей матери. Допрошены десятки свидетелей, истребованы десятки док-ств.

А другая сторона между тем на каждом заседании заявляет о пропуске СИД. Судья пока уклоняется от обсуждения завления, не дает никаких комментариев.

Но mangusta по этому поводу очень нервничает.
С СИД следующая ситуация. Исковое было направлено по почте ПОСЛЕ истечения 3-х лет с момента заключения договора приватизации, но ДО истечения этого срока с момента регистрации права.

mangusta говорит, что договор приватизации действительно не нуждается в регистрации, в данном случае регистрируется только ПЕРЕХОД ПРАВА собственности, а по договору приватизации СИД истек...

Вопрос: с какого момента исчислять в данном случае СИД?
Уважаемые адвокаты, выскажите, плиз, свои соображения. Француз, пож-ста, Ваше мнение
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2012, 14:31   #5
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Течение срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (ст. 181 ГК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2012, 17:20   #6
loh_1966
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Н.К., спасибо, что откликнулись.
Но в том и вопрос, когда в случае заключения договора приватизации, начинается
Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
исполнение этой сделки
Ведь согласно ст.7 ФЗ "О приватизации жилищного фонда":
Цитата:
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи...
Следует ли из этого, что сделка в момент подписания договора исполнена? Ведь передается уже занимаемое гражданином помещение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2012, 17:28   #7
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

loh_1966, поскольку предметом договора является передача помещения, то исполнение сделки начинается, когда стороны начинают совершать действия по приеме и передаче квартиры. Либо в договоре должна быть фраза о том, что одна сторона передала, а другая приняла, либо отдельный акт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2012, 19:20   #8
loh_1966
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Н.К., согласно ст.1 обсуждаемого ФЗ сам акт приватизации и является актом передачи:
Цитата:
Ст.1 Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде
А в самом договоре безвозмездной передачи ж/п как раз и указано, что организация передает, а гражданин принимает в собственность... и т.д., что для нас оч. грустно

Но как бы нам привязать СИД все-таки к моменту регистрации перехода права собственности, право собственности все же возникает не в момент подписания договора, а в момент регистрации права.

Как отстоять в данном случае свое право на судебную защиту права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2012, 22:50   #9
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не пойму - так вы со своей дочерью не договоритесь?

"Адвокаты составили иск о признании внучки неприобретшей права и обязанности члена семьи нанимателя и применении последствий недействительности договора приватизации."

о применении срока узнаете когда будет решение, а вот интересно, что ваши адвокаты придумали для признания сделки недействительной?

Последний раз редактировалось 1Vladimir; 03.11.2012 в 22:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2012, 01:22   #10
Француз
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от loh_1966 Посмотреть сообщение
Но как бы нам привязать СИД все-таки к моменту регистрации перехода права собственности
Исполнение сделки есть действия сторон направленные на достижение правового результата обусловленного сделкой (цели сделки). Пока правовой результат (цель) сделки не достигнута, нельзя говорить, что сделка исполнена. Правовым результатом договора приватизации квартиры является прекращение права собственности государства (муниципального образования) на квартиру и возникновение права собственности на квартиру у гражданина (граждан). Соответственно исполнение данной сделки закончилось в момент получения (регистрации) гражданами права собственности на квартиру (достижения правового результата).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ