|
|
#1 |
|
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Доброго времени суток!Господа,хочу посоветоваться у профи .1)Я собственник. 2) В собственности находится обще долевая квартира 2 комнатная квартира 3)2 собственника по 1/2 доли у каждого. 4.)На момент покупки жилья данной собственности, одному из собственников не было полных 18 лет,за него в сделке купли-продажи участвовал родитель.На данный момент собственнику уже более 18 лет.5)У одного из собственников отсутствует договор купли-продажи т.к. за его получал его родитель.6)Договор купли продажи заключался у нотариуса и составлялся в 3 экземплярах(продавец,покупатель,нотариус ) 7.Может ли нотариус отказать в выдаче дубликата договора купли продажи собственнику?8)Как правильно собственнику подарить 1 м2 от своей 1/2 доли своей гр. супруге.9)Можно ли разделить квартиру на комнаты и далее продать свою комнату?
Заранее спасибо. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 |
|
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
нотариус выдаетдубликат договора его сторонам.
Можно подарить не метр, а долю в праве собственности (долю от 1/2) - составить договор дарения (скачайте в интернете) и зарегистрировать его. Теоретически (во многом зависит от местной практики) пока что можно разделить долевую собственность в квартире на комнаты - с согласия сособственников. |
|
|
#3 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Спасибо за ответ.
У меня у собственника, нет оригинала договора,я его в глаза не видел,мне было 17 лет когда совершалась сделка. Нотариус отказывается выдавать дубликат, основываясь на 52 статью(нотариата) На данный момент , я хочу подарить 1 метр от свей собственности, почему я этого не могу сделать? |
|
|
#4 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
а договор то регистрировался ведь наверно в регпалате? Запросите выписку из ЕГРП по Вашей собственности и предполагаю, что через регпалату можно восстановить для Вас дубликат правоустанавливающего документа...
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Договор регистрировал нотариус 97 год. Эксземпляров было 3. продавец, покупатель, нотариус. Нотариус отказывается мне выдать дубликат, основываясь, что все оригиналы живы. Только с письменного заявления собственников выдается дубликат.Однако в 52 статье есть очень заманчивые комментарии в пункте 1. все той же статьи. Почему я собственник не могу подарить 1 м от своей доли? 1.2 доли моя я вправе ей распоряжаться как хочу. Могу её подарить, могу её продать, но с правом первой покупке 2 собственнику. Выгоднее всего, разделить квартиру на комнаты и продавать комнату.
|
|
|
#6 |
|
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
Потребуйте отказ в совершении нотариального действия.
Продать именно метры Вы не можете, можете продавать доли. |
|
|
#7 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
отказ мне напишет нотариус, но мне то нужен дубликат,чтобы я мог распоряжаться своей собственностью. Вот я и пытаюсь его получить. Согласно многим делам в судебном порядке, к примеру собственников 5, а экзеппляров 3, то в судебном порядке можно запросить дубликат. Поверьте суды выигрывались. На основании какого закона я не могу подарить 1 метр?
|
|
|
#8 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 18.02.2010
Благодарности: 50
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Да подарите Вы долю равную 1 м. Например, если квартира 100 кв.м., то Вы подарите жене 1/100, а у Вас останется 49/100.
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
AOLA, Доброго времени суток! Спасибо за ответ. Я тоже так считаю, что могу подарить метр. Просто предыдущий собеседник писал, что только долю. Но в большей степени у меня вопрос в том, может ли нотариус отказать в выдаче дублика договора купли-продажи. Дело в том, что я его не получал, т,к, мне было 17 лет. Оригиналов было 3 (продавец, покупатель, нотариус) Нотариус ссылается на 52 статью, но в этой же статье есть комментарии в пункте 1, что нотариус обязан выдавать дубликат, всем кто имеет отношения в сделке. Как правильно можно получить дубликат? Есть суды, которые люди выигрывали у нотариусов из-за не правомерности действий нотариусов. Спасибо за ответ и что уделили внимание.
|
|
|
#10 | |
|
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 7
раз(а) в 5 сообщениях
Цитата:
"Считать" вы можете как угодно, но Росреестр будет руководствоваться федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и зарегистрирует или жилое помещение или долю в нём. В регистрации конкретной площади помещения (квартиры), находящегося в долевой собственности Росреестр откажет. |
|
|
|

«Закония» в соц. сетях