Ответить

Опции темы
Старый 13.07.2012, 20:31   #1
ЛинаК
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Заемщик (ИП)- банкрот. Прекращается ли обязательство поручителя (физ.лицо)?

Добрый день.

Очень нужен совет, может практика есть у кого-то.
Ситуация следующая:
ИП брал кредит под залог недвижимости, кроме залога потребовалось поручительство - поручителями стало наше ООО и я как физическое лицо. Объект недвижимости оказался спорным (оспаривалась сама сделка купли-продажи) ... ну и все оказалось очень плохо, ситуация ухудшалась, у заемщика платить не было возможности, я и не пыталась платить такие суммы. Ну и все закончилось тем, что ООО ликвидировали, на ИП подали на банкротство, на объект наложили арест. Процедура банкротства длилась три года (конкурсное управление). Сразу скажу, что в настоящий момент со всеми штрафами, пенями, неустойками и прочими долгами после продажи имущества, не погашена и 10-я часть долга. 27.04 текущего года конкурсное управление завершено, управляющий предоставил отчет, вынесено решение о ликвидации (если я правильно изъясняюсь) 05.05. В августе прошлого года (до окончания процедуры управления) кредитор возобновил иполнительное производство в отношении поручителя физ. лица, т.е. меня. Ну итог....
Насколько я понимаю сейчас с заемщика отзовут все исполнительные листы, и пртензий к нему больше нет (кстати, в какие сроки это происходит и кто этим занимается, прошло уже почти три месяца,а исп. листы так и висят на сайте судебных приставов.)
и единственный объект для взыскание остается - ПОРУЧИТЕЛЬ, т.е - я?
Дело в том, что долг очень большой, мне и всей жизни не хватит, чтобы рассчитаться, я понимаю, что сейчас уже поздно .... что-то там на кулак наматывать, но... может буть есть какой-то выход, практика?
Может мне все-таки попробовать в суд?

Может как-то можно зацепиться за 367 статью?
1.
Мне вот нравится эта часть:
.......или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
Я же... в принципе, когда подписывала поручительсво не предполагала, что его будут банкротить?

Буду очень признательна за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2012, 09:51   #2
spider-nc
Сотрудник ФССП

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 93
Поблагодарили 115 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вы выступаете поручителем добровольно, на свой страх и риск. И сама процедура поручительства нужна как раз, для такой ситуации как у Вас. Придётся Вам платить. совсем не платить нельзя, можете по ст. 177 УК РФ пойти.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2012, 19:27   #3
ЛинаК
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое. Приму к сведению.Так в принципе я и думала.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
банкротство ип, кредит, поручительство, прекращение обязательства

Быстрый ответ