Ответить

Опции темы
Старый 18.07.2012, 14:13   #1
natalia 1979
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию договор аренды на 3-х, как достроить дом?

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста. Очень нужна помощь, т.к. внятного ответа получить не удалось. После смерти супруга осталось наследство: земельный участок 12 соток по договору аренды под ИЖС. В 2006 год супруг умер. Наследников 3: я, его мать, и наш н/л ребенок, договор аренды на 3 человек. Брак зарегистрирован в 2005 году, строительство дома начато в 2003 году, т.е. частично достраивался в браке. Срок аренды заканчивается в 2014 г. На участке недострой – готовность примерно 45%. Если его не достроить, то договор аренды расторгнут, если достроить – возможность выкупить у администрации города землю. Юридически дома нет – т.е. разрешение на строительство не получалось. 3 наследник хочет получить 2 млн сейчас, при рыночной стоимости аналогичного участка (находящегося в собственности и освоенного!) – 4 млн. Предположим, я достраиваю дом сама, провожу коммуникации и т.п., после чего оформляем землю и дом в собственность. Фактически 3 наследник получает в собственность 1/3 достроенного мною дома. Дом с одним входом. В натуре раздел не возможен. Участвовать в строительстве третья сторона не согласна. Проблема: 1. Как мне вернуть 1/3 затраченных денег на строительство? 3 наследник – пенсионер, работает неофициально. Возможно по суду уменьшить долю наследника в доме, если тот заявит, что денег нет? 2. Необходимо для дальнейшего строительства разрешение 3 наследника? Документы на дом (проект) остался у 3 наследника, мне не дает даже копии. И что делать, если третья сторона откажется от строительства.. Отношения с третьей стороной сложные, на компромисс не пойдет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 17:14   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от natalia 1979 Посмотреть сообщение
1. Как мне вернуть 1/3 затраченных денег на строительство?
Теоретически - получить согласие всех на строительство (в т.ч. третьего сособственника, письменное), построить, сохраняя все чеки и квитанции, подать иск в суд о взыскании неосновательного обогащения.

Цитата:
2. Необходимо для дальнейшего строительства разрешение 3 наследника? Документы на дом (проект) остался у 3 наследника, мне не дает даже копии. И что делать, если третья сторона откажется от строительства..
Для технических действий (кирпичи класть) - нет. Для юридических (регистрация права собственности на дом, обращение в администрацию за выкупом з.у.) - да. проект, скорее всего, и не нужен (по дачной амнистии). Если третья сторона откажется от стоительства - что делать не знаю, я бы в это не ввязывался.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 18:25   #3
natalia 1979
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если третья сторона откажется от строительства - что делать не знаю, я бы в это не ввязывался.[/QUOTE].
я бы тоже)), но своего жилья у меня нет и другого выхода тоже. недострой рухнет, т.к. стоит уже 6 лет без крыши, и администрация может не продлить договор аренды как целевое использование. в администрации намекнули. Возможно ли уменьшить долю в доме в счет оплаты стройки?.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 19:44   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

30 ноября 1994 года N 51-ФЗ

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
21 октября 1994 года

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Выделенное означает, что нужно согласие сособственника на достройку. Потом, если что, сможете требовать уменьшения его доли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 20:16   #5
natalia 1979
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, что не оставили без внимания. теперь такой вопрос: участок - под ИЖС, если провести строительную экспертизу, которая подтвердит необходимость достройки, т.к. дом разрушается, даже в этом случае отказ не обойти? если я правильно поняла,начну строительство без разрешения, по окончанию - подарю 1/3 того, что построю ? или вообще нельзя без согласия третьего наследника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 21:18   #6
Француз
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Давайте по порядку:
1. Есть договор аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне Арендатора, из чего следует, что кто бы дом не построил он будет в общей долевой собственности всех лиц на стороне Арендатора, а потом и земля тоже в равных долях. Здесь я не могу согласиться с коллегой, если я правильно понял его цитирование закона, что постройка дома есть его улучшение, так как юридически объекта нет и улучшить его проблематично.
2. И только после постройки дома и получении права собственности на него всеми лицами на стороне Арендатора, лицо фактически понёсшее расходы на постройку вправе заявить иск о взыскании неосновательного обогащения к лицам которые получили долю в праве безвозмездно. Здесь я с mishanik полностью согласен.
3. Но самое главное, по моему мнению, это отсутствие разрешения на строительство, а для ИЖС это обязательно. До 1 марта 2015 г. для ИЖС не нужно получать разрешение на ввод в эксплуатацию, а разрешение на строительство, повторюсь, обязательно (Градостроительный кодекс РФ). А отсутствие разрешения на строительство делает любой объект самовольной постройкой и право собственности Вы на него не приобретёте даже через суд, так у Вас нет вещных прав на земельный участок.

Поэтому, прежде чем делить дом решите для себя сможете ли Вы законно построить дом, а уже потом задумайтесь сможете ли фактически даже по решению суда получить с пенсионерки 1/3 понесённых расходов, при том, что 1/3 дома всё равно будет у неё.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 21:54   #7
natalia 1979
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

после постройки - дом оформить можно. Не знаю, почему, но все получившие участки в данном районе вначале строили - потом оформляли, такая договоренность с администрацией города. если не построить - договор аренды не продлят. если дострою - смогу ли в счет оплаты требовать уменьшения доли 3 арендатора, т.к. выплачивать она откажется, ссылаясь на маленькую пенсию. у нее есть квартира в собственности, у меня жилья нет. на строительство прийдется брать кредит - поэтому пытаюсь рассчитать, как вернуть деньги. И еще, если она категорически против достраивать, мне нужно получить письменный отказ? И когда можно начинать стройку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 22:13   #8
Француз
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
требовать уменьшения доли 3 арендатора
Нет
Цитата:
выплачивать она откажется, ссылаясь на маленькую пенсию
Что значит откажется, если суд взыщет в Вашу пользу. Взыскание неосновательного обогащения только через суд. Другое дело, что решение суда останется не исполненным, так как у неё нет средств.

Цитата:
у нее есть квартира в собственности, у меня жилья нет. на строительство прийдется брать кредит
Не имеет значения.

Цитата:
И еще, если она категорически против достраивать, мне нужно получить письменный отказ?
Не нужно. Если не хочет строить, пусть выходит из договора аренды. Аренду предоставили для строительства, а не для того чтобы на договоре сидеть и вымогать деньги. Это называется злоупотребление правом.
Цитата:
И когда можно начинать стройку?
Если всё продумали, то прямо сейчас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 23:00   #9
Француз
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

P.S. И ещё один посыл, чтобы закруглиться - Нет у Вас никакой достройки, есть строительство. Если бы был зарегистрирован объект незавершённого строительства, то можно было бы вести речь о достройке, а так как объекта в юридическом смысле не существует, то и достраивать, в том числе улучшать нечего, можно только строить.

Последний раз редактировалось Француз; 18.07.2012 в 23:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 13:37   #10
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Француз Посмотреть сообщение
1. Есть договор аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне Арендатора, из чего следует, что кто бы дом не построил он будет в общей долевой собственности всех лиц на стороне Арендатора, а потом и земля тоже в равных долях. Здесь я не могу согласиться с коллегой, если я правильно понял его цитирование закона, что постройка дома есть его улучшение, так как юридически объекта нет и улучшить его проблематично.
Здесь я до конца спорить не буду - ведь на регистрацию права собственности на дом, на предоставление землеьного участка, на его выкуп - на все это нужно будет писать заявление (о государственной регистрации, о предоставлении участка) - от всех сторон. Содной стороны, я не нашел нормы, обязывающей при постройке дома оформлять его обязательно в равнодолевую собственность (земельный участок будет предоставлен в соответствии с долями в праве на дом - ст. 36 ЗК). С другой стороны - написать заявление - дело добровольное. Если ему что не понравится, он просто его не будет писать.

идей, как помочь автору, честно говоря, нет. Дотянуть до 14 года, не строить, расторгнуть договор, потом заключить его заново на двоих?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ