![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста. Очень нужна помощь, т.к. внятного ответа получить не удалось. После смерти супруга осталось наследство: земельный участок 12 соток по договору аренды под ИЖС. В 2006 год супруг умер. Наследников 3: я, его мать, и наш н/л ребенок, договор аренды на 3 человек. Брак зарегистрирован в 2005 году, строительство дома начато в 2003 году, т.е. частично достраивался в браке. Срок аренды заканчивается в 2014 г. На участке недострой – готовность примерно 45%. Если его не достроить, то договор аренды расторгнут, если достроить – возможность выкупить у администрации города землю. Юридически дома нет – т.е. разрешение на строительство не получалось. 3 наследник хочет получить 2 млн сейчас, при рыночной стоимости аналогичного участка (находящегося в собственности и освоенного!) – 4 млн. Предположим, я достраиваю дом сама, провожу коммуникации и т.п., после чего оформляем землю и дом в собственность. Фактически 3 наследник получает в собственность 1/3 достроенного мною дома. Дом с одним входом. В натуре раздел не возможен. Участвовать в строительстве третья сторона не согласна. Проблема: 1. Как мне вернуть 1/3 затраченных денег на строительство? 3 наследник – пенсионер, работает неофициально. Возможно по суду уменьшить долю наследника в доме, если тот заявит, что денег нет? 2. Необходимо для дальнейшего строительства разрешение 3 наследника? Документы на дом (проект) остался у 3 наследника, мне не дает даже копии. И что делать, если третья сторона откажется от строительства.. Отношения с третьей стороной сложные, на компромисс не пойдет.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Теоретически - получить согласие всех на строительство (в т.ч. третьего сособственника, письменное), построить, сохраняя все чеки и квитанции, подать иск в суд о взыскании неосновательного обогащения.
Для технических действий (кирпичи класть) - нет. Для юридических (регистрация права собственности на дом, обращение в администрацию за выкупом з.у.) - да. проект, скорее всего, и не нужен (по дачной амнистии). Если третья сторона откажется от стоительства - что делать не знаю, я бы в это не ввязывался. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если третья сторона откажется от строительства - что делать не знаю, я бы в это не ввязывался.[/QUOTE].
я бы тоже)), но своего жилья у меня нет и другого выхода тоже. недострой рухнет, т.к. стоит уже 6 лет без крыши, и администрация может не продлить договор аренды как целевое использование. в администрации намекнули. Возможно ли уменьшить долю в доме в счет оплаты стройки?. |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. Выделенное означает, что нужно согласие сособственника на достройку. Потом, если что, сможете требовать уменьшения его доли. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо, что не оставили без внимания. теперь такой вопрос: участок - под ИЖС, если провести строительную экспертизу, которая подтвердит необходимость достройки, т.к. дом разрушается, даже в этом случае отказ не обойти? если я правильно поняла,начну строительство без разрешения, по окончанию - подарю 1/3 того, что построю ? или вообще нельзя без согласия третьего наследника?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.11.2007
Благодарности: 5
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
![]()
Давайте по порядку:
1. Есть договор аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне Арендатора, из чего следует, что кто бы дом не построил он будет в общей долевой собственности всех лиц на стороне Арендатора, а потом и земля тоже в равных долях. Здесь я не могу согласиться с коллегой, если я правильно понял его цитирование закона, что постройка дома есть его улучшение, так как юридически объекта нет и улучшить его проблематично. 2. И только после постройки дома и получении права собственности на него всеми лицами на стороне Арендатора, лицо фактически понёсшее расходы на постройку вправе заявить иск о взыскании неосновательного обогащения к лицам которые получили долю в праве безвозмездно. Здесь я с mishanik полностью согласен. 3. Но самое главное, по моему мнению, это отсутствие разрешения на строительство, а для ИЖС это обязательно. До 1 марта 2015 г. для ИЖС не нужно получать разрешение на ввод в эксплуатацию, а разрешение на строительство, повторюсь, обязательно (Градостроительный кодекс РФ). А отсутствие разрешения на строительство делает любой объект самовольной постройкой и право собственности Вы на него не приобретёте даже через суд, так у Вас нет вещных прав на земельный участок. Поэтому, прежде чем делить дом решите для себя сможете ли Вы законно построить дом, а уже потом задумайтесь сможете ли фактически даже по решению суда получить с пенсионерки 1/3 понесённых расходов, при том, что 1/3 дома всё равно будет у неё. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
после постройки - дом оформить можно. Не знаю, почему, но все получившие участки в данном районе вначале строили - потом оформляли, такая договоренность с администрацией города. если не построить - договор аренды не продлят. если дострою - смогу ли в счет оплаты требовать уменьшения доли 3 арендатора, т.к. выплачивать она откажется, ссылаясь на маленькую пенсию. у нее есть квартира в собственности, у меня жилья нет. на строительство прийдется брать кредит - поэтому пытаюсь рассчитать, как вернуть деньги. И еще, если она категорически против достраивать, мне нужно получить письменный отказ? И когда можно начинать стройку?
|
![]() |
#8 | ||
Пользователь
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
![]()
Нет
Что значит откажется, если суд взыщет в Вашу пользу. Взыскание неосновательного обогащения только через суд. Другое дело, что решение суда останется не исполненным, так как у неё нет средств. Цитата:
Цитата:
Если всё продумали, то прямо сейчас. |
||
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
![]()
P.S. И ещё один посыл, чтобы закруглиться - Нет у Вас никакой достройки, есть строительство. Если бы был зарегистрирован объект незавершённого строительства, то можно было бы вести речь о достройке, а так как объекта в юридическом смысле не существует, то и достраивать, в том числе улучшать нечего, можно только строить.
Последний раз редактировалось Француз; 18.07.2012 в 23:04.. |
![]() |
#10 | |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]() Цитата:
идей, как помочь автору, честно говоря, нет. Дотянуть до 14 года, не строить, расторгнуть договор, потом заключить его заново на двоих? |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях