Ответить

Опции темы
Старый 19.07.2012, 15:43   #1
clean
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Соглашение на задаток,липа,помогите

Добрый день!
суть вопроса:
в устной форме,договорился с девелоперской компанией о приобретении участка в ипотеку.
Дал им задаток, в 50т.р с соглашением о задатке и распиской.

Стоит дата выхода на сделку в сентябре.

Сейчас они просят за оформление услуг ипотеки (скан ихних документов+нотариальное заверение) сумму,которая меня явно не устраивает и не является адекватной.
В соглашении о ипотеке ничего не сказано об этом.

Я отказался платить им установленную сумму-они говорят,что не дадут мне документов,которые требует банк.
Является ли это нарушение договорных отношений?(мне нужна нотариально заверенное свидетельство о регистрации,остальное копии-у меня уже есть).

Само соглашение в аттаче.

Теперь мои выводы:
не хочется иметь больше с ними ничего общего,хочу вернуть деньги.
Доводы:

Аванс это порядок расчета,
задаток-это способ обеспечения обязательства.
При срыве сделки по любой причине аванс мне вернуть обязаны.

Могу ли я смело утверждать,
что соглашение о задатке,без договора-является авансом и соответственно его мне должны вернуть в случае срыва сделки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 16:02   #2
Наблюдающая
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 34 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю Вам стоит сюда выложить еще и договор с девелоперской компанией, потому что здесь идет смешение правоотношений. Претензии у Вас сейчас не к продавцу (по товару), а к посредникам (по качеству и стоимости оказываемых услуг).
Задаток же вы платите ( судя по тексту соглашения) ЗА ПОКУПКУ ДОМА, то есть задаток предназначается продавцу за товар, а не посреднику за услуги. Этот задаток не имеет отношения к расчетам между вами и девелоперской компанией.
Представитель продавца вообще на основании чего у вас брал задаток для продавца? У него есть доверенность продавца на совершение таких действий? Меня удивляет что в этой бумаге, указано, что представитель "действует в интересах продавца", но не указано на основании чего..
Этот задаток не имеет отношения к Вашим сложностям по расчетам между Вами и девелоперской компанией. Задаток направлен на защиту интересов продавца. Задаток, исходя из формы его оформления, на мой взгляд, можно истребовать по основаниям:
а) отказа от покупки по основаниям предусмотренном в законе (выявленные скрытые недостатки товара, существенные условия, которые продавец преднамеренно скрыл и т.п.).
б) отсутствие у девелоперской компании надлежаще оформленных полномочий на совершение такого рода действий от имени покупателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 16:03   #3
clean
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Выехать думаю на п.3 ст 380ГК РФ,

с выражением из серии:

Поскольку передача продавцу денег покупателем не основана на договоре (соглашение о задатке не может считаться заключенным), данная сумма подлежит возврату покупателю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 16:05   #4
clean
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Смысл в чем-у девелоперской компании есть сотрудник.
Этот сотрудник проводит сделку.
У него видимо есть доверенность(ее не видел) от собственника участка.

Владелец покупаемого участка-физ лицо.
Поэтому и такая формулировка-они как бы посредники

Договоров никаких нет-есть только расписка и это дурацкое кривое соглашение.

По идее, если мне на добровольных началах не отдадут мои деньги,я могу подать в суд на человека,с кем было соглашение и выйграть дело?

Последний раз редактировалось clean; 19.07.2012 в 16:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 16:40   #5
Наблюдающая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от clean Посмотреть сообщение
я могу подать в суд на человека,с кем было соглашение и выйграть дело?
ст. 182 ГК
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности... создает... гражданские права и обязанности представляемого.

За истребованием задатка Вам нужно обращаться к продавцу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 16:50   #6
clean
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а может у нее нет доверенности ,или это уже суд решит при заявлении на продавца например?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 18:18   #7
Наблюдающая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если через суд, то вы обращаетесь с иском к продавцу о возврате задатка. Но здесь опять - же возникает вопрос об уважительных причинах по которым вы передумали покупать дом. Конфликт с посредником - это не причина, для данной ситуации.
Если у представителя не было доверенности - это мошенничество со стороны представителя. Тогда деньги будут с него взыскивать. Если доверенность была - то деньги будут взыскивать с продавца, в чем я сомневаюсь, если говорить о мотивах отказа от сделки.

Практика показывает, что вы можете потребовать признать задаток авансом. Но опять - же это будет требование к продавцу. Более детально расписывать не буду, так как у меня есть некоторые сомнения по "легкости" решения вопроса таким образом. Посмотрим что напишут другие специалисты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 20:02   #8
clean
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Наблюдающая Посмотреть сообщение
Если через суд, то вы обращаетесь с иском к продавцу о возврате задатка. Но здесь опять - же возникает вопрос об уважительных причинах по которым вы передумали покупать дом. Конфликт с посредником - это не причина, для данной ситуации.
Если у представителя не было доверенности - это мошенничество со стороны представителя. Тогда деньги будут с него взыскивать. Если доверенность была - то деньги будут взыскивать с продавца, в чем я сомневаюсь, если говорить о мотивах отказа от сделки.

Практика показывает, что вы можете потребовать признать задаток авансом. Но опять - же это будет требование к продавцу. Более детально расписывать не буду, так как у меня есть некоторые сомнения по "легкости" решения вопроса таким образом. Посмотрим что напишут другие специалисты.
Большое спасибо,что уделили свое время на ответ!!

Просто я мотивирован купить землю.
НО меня очень,мягко говоря,напрягают условия ихних услуг=хотят взять деньги сверх суммы в договоре задатка-поэтому и собственно причина моего отказа. на условиях,которые озвучены в договоре по деньгам и о том что обсудили устно я готов забрать землю...т.е земля+рабочие коммуникации..

Есть еще вопрос-предположим,другая сторона предложит мне заведомо не выгодный договор купли продажи (например назовет коммуникации просто трубой),по сути не подкопаться-договор есть,бери участок..ток вместо света газа воды и канализации будет просто -труба.
ПО идее здесь будет один выход-переквалифицировать задаток в аванс,и отказаться от ДКП?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2012, 17:50   #9
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от clean Посмотреть сообщение
НО меня очень,мягко говоря,напрягают условия ихних услуг
Вы эти услуги заказали? Где-то в соглашениях указана их стоимость?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2012, 20:51   #10
clean
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Вы эти услуги заказали? Где-то в соглашениях указана их стоимость?
Мне эту услугу навязывает посредник.
А контакт собственника они не выдают.

Ну по сути они риелторы и я так понял они имеют не только процент от сделки с собственника но и еще хотят меня нахлабучить))

Соглашение в аттаче,и есть расписка ее не выкладываю ибо она самая обычная.

Но в соглашении так же не указано как я буду покупать участок-написано только выход на сделку..Как-то двояко,ведь я на сделку могу выйти и через кредитный договор?

И тут еще вопрос всплыл-к указанной дате должен быть готов ДКП.
По соглашению если мы его не заключим с моего отказа я теряю деньги.
А если я согласен но через ипотеку?

В общем,я хочу все же "включить заднюю",т.к на мои условия они не соглашаются.

Я вижу выход в том,чтобы добраться до собственника.Только контакты его не дают..
Подать заявление сразу в суд с просьбой анулировать сделку?Что посоветуете,уважаемые?Ну кроме того,что быть бдительнее и никогда устно не совершать никаких сделок...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ