![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.02.2011
Благодарности: 30
Поблагодарили 8
раз(а) в 6 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток, уважаемые юристы.
Помогите мне разобраться и как мне дальше противостоять бесприделу со стороны работодателя? Я работаю вахтовым методом, нахожусь на вахте. Мой начальник приносит мне приказ по обществу о том, что я перевожусь согласно ст.72.2 ч.3. (в комментариях к этой статье я читал, что так без моего согласия могут переводить меня ежемесячно в течении всего года, т.к. частота таких переводов не ограничена) в другой цех и другое месторасположение территориально. Так хотят от меня избавиться, т.е. измотать меня этими всякими поездками в другие места работы. Ну и в следствии чего я по их задумке сам напишу заяву на увольнение. Катастрофы у нас в организации нет ни какой. Правда направили меня туда, где есть вакантная должность, ну и мотивируют это тем, что в статье упоминается об временном отсутствии работника. И что же теперь получается, работодатель не может найти на это место работника (или не хочет) продолжительный период, а я должен теперь ездить ежемесячно его замещать согласно ст. 72.2 ч.3 ??? Или всё таки работодатель применил эту статью ко мне незаконно??? В договоре со мною было указано кем я принимаюсь на работу (должность), с каким окладом, в какой цех и местом моей работы территориально. Короче не понятно мне всё это. ПОМОГИТЕ разобраться, что делать??? Буду рад и признателен любому совету. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
kolyasv17, переводить без Вашего согласия согласно ч.3 ст.72.2. ТК возможно лишь в случае, если "замещение временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи", а именно "в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части".
У РД именно такие обстоятельства?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Афина Паллада, день добрый!
Я примерно полагал, что замещение в случае катастрофы и т.д. У РД обстоятельства только те, что я ранее описал. Но меня смущают вот эти слова (взятые из инета тоже на каком-то юр. форуме): ".....При разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом. Отказ от перевода на другую работу является нарушением трудовой дисциплины. ". Как быть? Соглашаться с приказом руководства, а после этой работы обращаться с жалобой в инспекцию (Для того, что бы в следующий раз им не хотелось меня переводить по этой ст. 72.2)? Или есть другой способ противостоять этому? Т.е. реально начальство моё хочет по выходу меня на вахту следующую (через 1 месяц) вновь отправить на работу в другое место (не обусловленное трудовым договором) применив ко мне эту статью. Что мне делать в этот момент, когда мне принесут вновь приказ о моём временном переводе???? Огромное спасибо!!! |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
kolyasv17, обратите внимание, что будет считаться прогулом отказ от перевода, совершенном с соблюдением закона.
Поэтому: При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода (статьи 72.1, 72.2 ТК РФ). В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе. При применении частей второй и третьей статьи 72.2 Кодекса, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя. И приведенная Вами цитата, и мною - это выдержки из постановления Пленума ВС №2 "о применении судами РФ ТК" Что можете сделать: 1. Официально отпишите работодателю, на каком основании Вас переводят без Вашего согласия, поскольку причины, по которым работника переводят на другую работу без его согласия, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй статьи 72.2. ТК в приказе не указаны. 2. В порядке ст.62 ТК запросить копию этого приказа и направить ее с жалобой в ГИТ. 3. Ну, и в конце-концов, отказаться от перевода.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Афина Паллада, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
ВЫ ГЕНИЙ МЫСЛИ!!! Буду теперь вооружён! |