Ответить

Опции темы
Старый 30.07.2012, 23:18   #1
audrey
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 29
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как правильно писать заявление на увольнение

Здравствуйте

Подскажите пожалуйста, как правильно писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Насколько я знаю, работник должен только уведомить за две недели. Каким образом, кроме прямой подачи заявления начальству? Насколько я знаю, заявление можно зарегистировать в приемной у секретаря, и если она поставит дату подпись что принято, все, считается что я уведомила.

Вот про это хочется поподробнее. Какова должна быть должность человека принимающего заявление итп, вообщем как должна выглядеть бумага чтобы я знала-все я уведомила? Если допусим через несколько дней я ухожу на больничный-могу я забрать трудовую в последний рабочий день (последний из двух недель)?

И влияет ли как то написанное заявление на отпуск на увольнение?

Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2012, 08:22   #2
Априори
Пользователь

Благодарности: 72
Поблагодарили 34 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прости, а у Вас отдел кадров в организации есть?
В принципе заявление об увольнении пишется в свободной форме, однако многие работодатели утверждают свои формы. Обычно в них уже все за Вас написано, остается только вписать Ф.И.О., должность, дату и поставить подпись. Данное заявление подается кадровому работнику (по общему правилу), также можно передать его непосредственному руководителю или генеральному (особенно если компания не большая). Можете конечно и секретарю передать, но вот примет ли она его? Если у Вас все-таки имеется отдел кадров, то секретарь вряд ли примет Ваше заявление, а отправит Вас именно в кадры, ну или на худой конец свяжется с ними и уведомит о Вашем желании подать заявление. Отказать в принятии Вашего заявления работодатель не может, однако если Вам све таки кажется, что заявление не будет принято (что маловероятно хотя и возможно), то направьте его по почте с обязательным уведомлением о вручении. Только имейте ввиду, что работа Почты России оставляет желать лучшего и предсказать срок доставки письма не представляется возможным, а то и вообще письмо потеряется. Поэтому не советую Вам пользоваться почтовой службой.
Трудовую книжку Вы можете забрать в последний рабочий день, т.е. в тот день который будет указан в приказе, как Ваш последний рабочий день. Заявление на отпуск никак не влияет на Ваше увольнение. Отпуск входит в срок Вашей трудовой деятельности, поэтому имея на руках приказ о предоставлении Вам отпуска и при наличии у Вас желания уволиться, самым лучшим решением будет следующее. В первый день отпуска приезжайте на работу и подавайте заявление об увольнении. Таким образом будет соблюден срок подачи заявления и Вам не придется отрабатывать еще две недели, т.е. Вы их отработаете находясь в отпуске. Здесь есть только один нюанс, это передача дел и подписание обходного листа. Не знаю как у Вас, но во многих компаниях это обязательное условие при увольнении (по любой причине). Бывает, что работодатель нарочно продлевает срок Вашей работы указывая на подобные нюансы. Например за Вами числится компьютер, а айтишник находится в отпуске и принять у Вас компьютер некому. Вас в таком случае просят подождать с увольнением до Выхода из отпуска айтишника. После того как он выходит находятся еще какие-нибудь "проблемки" и т.д. НО главное, ВАС могут попросить, а не заставить или обязать. Это только хитрость и не более.

Последний раз редактировалось Априори; 31.07.2012 в 08:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2012, 22:48   #3
audrey
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 29
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое

То есть "обходной лист" я подписать не обязана?

Последний раз редактировалось audrey; 31.07.2012 в 23:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2012, 08:54   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если оформление обходного листа прописано в локально-нормативных актах РД, то я склоняюсь, что надо. Другой вопрос, что не "подписание" этого документа с какой-либо стороны (что с вашей или с работодателя) не является основанием для отказа в прекращении трудовых отношений по Вашему заявлению, задержке выдачи расчета и трудовой книжки.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ