Закрытая тема

Опции темы
Старый 31.07.2012, 00:23   #1
alex_forz
Пользователь

Благодарности: 7

alex_forz
По умолчанию мать сняла алименты со счета ребенка без ведома ООиП

Здравствуйте. С момента развода, По суду плачу алименты в размере 25% от доходов. Письменно по почте с уведомлением и ценностью обратился к БЖ с предложением перечислять 50% алиментов на счёт сына. Та посопротивлялась, но я очень настойчивый... она открыла счёт сыну и перечисляла до 70% алиментов, показывая мне свою гордость и независимость от меня или ещё что-то - не знаю, не психолог. Затем, через несколько месяцев, денег ей перестало хватать... она написала отказ от выплаты части алиментов на счёт сына. Я обратился в суд и Добился мирового соглашения об изменении порядка выплаты алиментов, а именно 35% от суммы алиментов - на счёт сына.
Уже полгода плачу 35% сыну, 65% - БЖ.

НО, недавно, в устной беседе с БЖ, та сообщила мне, что сняла деньги со счёта сына непосредственно перед судом. Около 50000 руб. Я настойчиво требую уже с полгода выписку по счёту сына, но не получаю её. В банке мне сказали, что по их внутренним правилам разрешения ООиП не требуется для снятия денег, т.к. счёт открывала БЖ.

Я хочу, чтобы сын получил какую-то сумму денег по достижению совершеннолетия!
Как мне вернуть сыну его деньги???

Являются ли действия БЖ нарушением ст.37 ГК РФ? Могу я обратиться в суд и какой по подсудности? куда мне обратиться, чтобы восстановить справедливость?

В Минюст Спасибо
Старый 31.07.2012, 21:24   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

тесто

как докажете что 50.000 не пошли на пользу и содержание Вашего сына?

В Минюст Спасибо
Старый 31.07.2012, 21:36   #3
alex_forz
Пользователь

alex_forz

думаю, не я должен доказывать.
Есть ФЗ об опеке, есть ГК РФ. Там прописан порядок снятия денег со счёта подопечного. Просто нужно сказать ООиП на что пойдут деньги, собрать несколько справок. Я изначально планировал откладывать ребенку деньги до его совершеннолетия. Это цель!
Меня просто обманула БЖ. Сначала согласилась, затем тайно сняла деньги. Я хочу как минимум знать куда пошли деньги? я плачу алименты, дополнительно что-то покупаю. В устной беседе БЖ сообщила, что просто перевела на другой счёт ребенка. Зачем? глупости какие-то.

В Минюст Спасибо
Старый 01.08.2012, 18:30   #4
alex_forz
Пользователь

alex_forz

Ну подскажите, хотя бы ваши мысли, что делать?
Мне нужно в мировой суд обращаться или районный? или в полицию, чтобы зафиксировать факт снятия денег?
у полиции есть права на получение информации со счёта ребенка в банке? если нет, у кого есть такие возможности? у ООиП нет, у банка нет. В банке мне дали их внутренние положения в которых не требуется разрешения ООиП на снятие денег несовершеннолетнего сына (естесственно, только текст, без печати и даже заголовка)
это административное правонарушение? какая ответственность?

В Минюст Спасибо
Старый 02.08.2012, 09:17   #5
тесто
Экс-модератор

тесто

1. и самое главное, Вы требуете наказать БЖ, не имея доказательств, что деньги не пошли на нужды ребенка

В Минюст Спасибо
Старый 02.08.2012, 12:47   #6
alex_forz
Пользователь

alex_forz

Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
Вы требуете наказать БЖ
для начала, хватит, чтобы она просто вернула их ребенку на счёт. я успокоюсь на этом.

Цитата:
Статья 19. Распоряжение имуществом подопечных ФЗ об опеке и попечительстве

1. Общие правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.
3. Опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации. Расходование денежных средств подопечного, внесенных в кредитные организации, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.
4. Опекун не вправе заключать кредитный договор и договор займа от имени подопечного, выступающего заемщиком, а попечитель не вправе давать согласие на заключение таких договоров, за исключением случаев, если получение займа требуется в целях содержания подопечного или обеспечения его жилым помещением. Кредитный договор, договор займа от имени подопечного в указанных случаях заключаются с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. При подаче заявления о выдаче разрешения опекун или попечитель обязан указать, за счет какого имущества будет исполнено заемное обязательство.
5. Имущество подопечного не подлежит передаче в заем, за исключением случая, если возврат займа обеспечен ипотекой (залогом недвижимости).
6. Опекун не вправе заключать договор о передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие на заключение такого договора, если срок пользования имуществом превышает пять лет. В исключительных случаях заключение договора о передаче имущества подопечного в пользование на срок более чем пять лет допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих об особой выгоде такого договора, если федеральным законом не установлен иной предельный срок.

У меня есть письмо, которое я ей писал с предложением откладывать до 50% денег на накопительном счету сына с целью получения их им по совершеннолетию. Есть чеки почты, уведомление о получении и т.п. Тем, что после этого она открыла счёт в банке на имя сына она согласилась с моим предложением (есть копия договора с банком об открытии счёта).

Ст 37 ГК РФ распоряжение имуществом подопечного. 1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
есть письмо от моего бухгалтера судье за разъяснениями по следующему факту. БЖ позвонила бухгалтеру и сообщила, что закрывает счёт сына и что на него алименты более не переводить! Письмо с печатью фирмы, замерено подписью, на фирменном бланке фирмы.
Закрыла ли счёт реально никто не знает, кроме банка! ДА при моих переводах туда денег мне их не возвращают и не говорят в банке, что счёт закрыт. Но это ведь не факт, что счёт открыт!

Доказательств, что деньги потрачены не на ребенка нет. Но есть факт нарушения ФЗ об опеке и ст 37 ГК РФ. Я хочу проверки и возврата денег сыну. и всё.
если повторится, то оштрафовать.

Последний раз редактировалось Н.К.; 02.08.2012 в 14:58.. Причина: шрифт

В Минюст Спасибо
Старый 02.08.2012, 14:22   #7
тесто
Экс-модератор

тесто

если Вам кажется что Ваши правы, жалуйтесь в прокуратуру, полицию привлекайте службу опеки.
Моё мнение перспектив у Вас ноль, но Вы должны убедиться сами.
и самое главное ребенок для Вас и Вашей бывшей супруги НЕ является подопечным и закон опеки на него не распространяется.
Вы полностью подпадаете под СК РФ, там четко указано когда может вмешаться ООиП в Ваши отношения с БЖ.
Если в теме не появится конструктива и Вы лишь будете переливать из пустого в порожнее, без реально поданных жалоб, тему я закрою
З.Ы. не относится к указанной теме, но Вы мне напоминаете человека, цель которого не встречи с ребенком и продолжение его полноценного развития, а цель максимально насолить супруге. Ничего личного, моё мнение.

В Минюст Спасибо
Старый 02.08.2012, 14:41   #8
alex_forz
Пользователь

alex_forz

Цитата:
ребенок для Вас и Вашей бывшей супруги НЕ является подопечным и закон опеки на него не распространяется
где об этом почитать? Получается если я подарю сыну квартиру, то БЖ может продать её кому-то и деньги присвоить себе! статья 37 ГК РФ ведь не действует для меня?

Цитата:
Вы полностью подпадаете под СК РФ, там четко указано когда может вмешаться ООиП в Ваши отношения с БЖ.
о каких случаях вы говорите?

Цитата:
З.Ы. не относится к указанной теме, но Вы мне напоминаете человека, цель которого не встречи с ребенком и продолжение его полноценного развития, а цель максимально насолить супруге.
скажу лишь, что это не так. я хочу участвовать ВО ВСЁМ, что связано с сыном. СК РФ мне этого не даёт.

Последний раз редактировалось Н.К.; 02.08.2012 в 14:56.. Причина: флуд, слэнг (последнее предупреждение!!!)

В Минюст Спасибо
Старый 02.08.2012, 14:52   #9
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Н.К.

alex_forz, мать является не опекуном, а законным представителем, закон об ООиП в данном случае не применим.
Цитата:
Сообщение от alex_forz Посмотреть сообщение
а именно 35% от суммы алиментов - на счёт сына.
В решении суда имеется запрет на снятие и распоряжение этими суммами матерью ребенка?
Цитата:
Вы мне напоминаете человека, цель которого не встречи с ребенком и продолжение его полноценного развития, а цель максимально насолить супруге. Ничего личного, моё мнение.
Плюсуюсь.

В Минюст Спасибо
Старый 02.08.2012, 14:56   #10
alex_forz
Пользователь

alex_forz

нет. это лишь решение о принятии мирового соглашения об изменении порядка выплаты алиментов.
хорошо, я всё понял. Попытаюсь куда-нибудь обратиться (нужно выбрать куда) и тогда выложу результат...

Последний раз редактировалось alex_forz; 02.08.2012 в 15:01..

В Минюст Спасибо
Закрытая тема