![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.09.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток, ув. юристы!!! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе получения задатка и написания расписки в его получении. Ситуация такова. Я являюсь продавцом жилого дома с участком. Покупатель хочет приобрести недвижимость по ипотеке. Для приобритения жилья покупателю необходимо внести 10% в качестве, я так понимаю, аванса. Покупатель просит меня, чтоб я написала расписку в получении 200 т.р., но по факту он их мне отдаст, т.к. хочет сделать небольшой ремонт, сразу же после покупки моего дома. В расписке предлагает написать, что в случае, если банк откажет в выдаче кредита, эту сумму я удерживаю в качестве задатка. Вопрос в следующем: по закону задаток не возращается по вине покупателя, но т.к. дом продаётся в ипотеку, то вина не покупателя, а банка, следовательно, он может предъявить мне требование о возврате суммы ? И может ли первоначальный взнос рассматриваться в качестве задатка? Мне кажется, что это скорее всего аванс, а он должен быть возвращён в любом случае.... Помогите разобраться!!!! Очень не хочется выплачивать кому-то деньги, даже не держав этот задаток в руках!!! Стоит ли идти на это? Заранее благодарна!!!!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]() Цитата:
Учитесь на чужих ошибках!!! Ошибочное суждение. Как раз покупателя, не получив кредит нечего покупать недвижимость заранее. Конечно нет, только если Вы не хотите поиграть в доверие и испытать судьбу на удачу. Лично мой совет - не верьте никому, особенно Покупателю, получили деньги - написали расписку и только так. Бумажка это документ, обещания покупателя просто звук. P.S. Как Вы назовёте в расписке полученные деньги (аванс/задаток) тем они и будут являться. Для Вас лучше задаток, и не идите на поводу у Покупателя, его проблемы не Ваши. Последний раз редактировалось ИвановНиколай; 01.08.2012 в 08:08.. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.09.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо вам огромное!!!!! Вчера ещё оказалось, что у него просто нет денег на первоначальный взнос)))) Вообще маразм какой-то)))Как банк мог вообще без подтверждения наличия средств в качестве первоначального взноса рассмотреть заявку на получения займа))
Николай, а вы бы не могли ссылку прислать про фиктивную расписку? Никак найти не могу..... Заранее спасибо)) Последний раз редактировалось Разуваевская Екатерина Викторовна; 01.08.2012 в 10:58.. Причина: объединение сообщений |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Вот ссылка:
http://www.forum.zakonia.ru/showthread.php?t=191618 Прочитайте всю тему и не попадите в подобную ситуацию, главное не берите проблемы Покупателя на себя: нет денег - нет документов! |
|
|
«Закония» в соц. сетях