Ответить

Опции темы
Старый 31.07.2012, 23:38   #1
Irina26
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Помогите разобраться в вопросе получения задатка!!!!!!!

Доброго времени суток, ув. юристы!!! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе получения задатка и написания расписки в его получении. Ситуация такова. Я являюсь продавцом жилого дома с участком. Покупатель хочет приобрести недвижимость по ипотеке. Для приобритения жилья покупателю необходимо внести 10% в качестве, я так понимаю, аванса. Покупатель просит меня, чтоб я написала расписку в получении 200 т.р., но по факту он их мне отдаст, т.к. хочет сделать небольшой ремонт, сразу же после покупки моего дома. В расписке предлагает написать, что в случае, если банк откажет в выдаче кредита, эту сумму я удерживаю в качестве задатка. Вопрос в следующем: по закону задаток не возращается по вине покупателя, но т.к. дом продаётся в ипотеку, то вина не покупателя, а банка, следовательно, он может предъявить мне требование о возврате суммы ? И может ли первоначальный взнос рассматриваться в качестве задатка? Мне кажется, что это скорее всего аванс, а он должен быть возвращён в любом случае.... Помогите разобраться!!!! Очень не хочется выплачивать кому-то деньги, даже не держав этот задаток в руках!!! Стоит ли идти на это? Заранее благодарна!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2012, 08:04   #2
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Irina26 Посмотреть сообщение
Покупатель просит меня, чтоб я написала расписку в получении 200 т.р., но по факту он их мне отдаст
Здравствуйте. Посмотрите тут на форуме, не далее как вчера, уже ответили в одной теме про фиктивную расписку в получении денег. Там человек потерял и деньги и квартиру, если у Вас есть желание повторить его судьбу - то пишите расписку и не берите деньги.
Учитесь на чужих ошибках!!!

Цитата:
но т.к. дом продаётся в ипотеку, то вина не покупателя
Ошибочное суждение. Как раз покупателя, не получив кредит нечего покупать недвижимость заранее.

Цитата:
Стоит ли идти на это?
Конечно нет, только если Вы не хотите поиграть в доверие и испытать судьбу на удачу.
Лично мой совет - не верьте никому, особенно Покупателю, получили деньги - написали расписку и только так. Бумажка это документ, обещания покупателя просто звук.

P.S. Как Вы назовёте в расписке полученные деньги (аванс/задаток) тем они и будут являться. Для Вас лучше задаток, и не идите на поводу у Покупателя, его проблемы не Ваши.

Последний раз редактировалось ИвановНиколай; 01.08.2012 в 08:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2012, 10:46   #3
Irina26
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо вам огромное!!!!! Вчера ещё оказалось, что у него просто нет денег на первоначальный взнос)))) Вообще маразм какой-то)))Как банк мог вообще без подтверждения наличия средств в качестве первоначального взноса рассмотреть заявку на получения займа))

Николай, а вы бы не могли ссылку прислать про фиктивную расписку? Никак найти не могу..... Заранее спасибо))

Последний раз редактировалось Разуваевская Екатерина Викторовна; 01.08.2012 в 10:58.. Причина: объединение сообщений

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2012, 11:20   #4
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот ссылка:
http://www.forum.zakonia.ru/showthread.php?t=191618
Прочитайте всю тему и не попадите в подобную ситуацию, главное не берите проблемы Покупателя на себя: нет денег - нет документов!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ