Ответить

Опции темы
Старый 02.08.2012, 23:04   #1
audrey
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 29
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перенос раб. времени в связи с "произв. необх""

Здравствуйте всем

Хотелось бы прояснить вопрос переноса рабочего времени по инициативе РД

Насколько я знаю (поправьте если что) что сотрудника обязаны письменно предупредить за два месяца

Если рабочие часы не оговорены специальным документом, они совпадают с правилами внутреннего распорядка

Может ли работодатель переставить рабочие часы без предупреждения? В каких случаях? Что принимается достаточно серьезным, чтобы считатся "производственной необходимостью"?

Взяли нового начальника сил нет. Хочет чтоб все ходили когда приходит он. Это тоже считается "производственной необходимостью"? Если опаздываю начинает требовать писать заявление сегодняшним днем, хотя у меня уже написано и мне отработать осталось две недели. Похоже просто из вредности

С этой конторой понятно что ломоть отрезанный, но все же? Так на будущее, чтобы опять не попасть на односторонний перенос в один день. Кстати никакого смысла я в этом не вижу, специфика работы такова что я могу начальника не видеть вообще. Он в том что я делаю все равно, как я поняла, не специалист.

Могут ли меня уволить по статье за опоздание?(успеют ли вообще за две недели?) Или надо по быстрому уходить на больничный?

Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2012, 09:57   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

audrey, у вас какой режим рабочего времени.
Изменение режима рабочего времени по инициативе РД может происходить либо за 2 мес., либо за месяц (изменение графика сменности).
И никакая "производственная необходимость" начальника не спасет. ч.3 ст.99 ТК ограничивает возможность привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия.

"Могут ли меня уволить по статье за опоздание?"
Чисто теоретически - за неоднократное, да. Т.е. если Вы официально будете иметь 1 или более дисц.взысканий за нарушение дисциплины труда. Ну и учет степени вины и последствий Вашего дисц.проступка. (Одно дело - работник завода из-за опоздания которого весь цех "стоял" или уборщица, чья работа непринципиально может начаться в 8-00 или в 8-10. Ну, и +, разница опоздания в 1 минуту или в 1 час тоже учесть.)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2012, 14:55   #3
audrey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ого ничего себе.. Это же надо мне так наговорили

То есть работника не могут против его воли не заставить выйти, ни переставить график?

У меня к сожалению гибкий только на словах. Вроде бы была бумага что мой отдел работает "по согласованию с начальником отдела" но я не могу ее найти. Мне показывают общий график, а он с 9-30 до 18-00

А если человек отказывается подписывать измененный график (ну допустим его все-таки предупредили)? В каких случаях надо предупреждать за месяц, в каких за два?

По поводу опозданий - а показания считывателя учитываются? Или нужно чтобы была именно объяснительная? Моя работа никак от времени прихода не зависит. Это как-то влияет, или если есть показания считывателя то все? Как вообще выглядит процедура увольнения за опоздания?

Спасибо Вам большое. На новой работе пригодится

Последний раз редактировалось audrey; 04.08.2012 в 15:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2012, 16:35   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

audrey,
1. менять режим раб.времени "в любой момент" в одностороннем порядке не имеют права.
2. слова к делу не пришьешь, все договоренности нужно фиксировать на бумаге. Режим рабочего времени прописывается в трудовом договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка организации, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись ("показывают общий график" - а под роспись знакомили?).
3. Зафиксируют отказ в ознакомлении.
При изменении условий ТД по инициативе работодателя предупреждать о таких изменениях должны за 2 мес. (ст.74 ТК) с указанием причин изменения и почему нельзя сохранить прежние условия. За месяц - это речь идет о сменном графике работы. График работы должны доводить до работника не менее чем за 1 мес., стало быть, и изменения в нем - так же. ч.4 ст.103 ТК

4. При привлечении к дисц.ответственности запрос объяснительной от работника по вопросу дисц.проступка в любом случае должен быть (ст.193 ТК).

Считается, что показания считывателя не могут приниматься во внимание для привлечения к дисц.ответственности на основании п.6 части 1 ст.86 ТК, только в совокупности если Ваше опоздание зафиксируют "в живую".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2012, 23:00   #5
audrey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибище Вам огромное!

А что значит "вживую" - если сотрудники скажут что да, опаздывала?

Кстати а если например сотрудник отказывается писать объяснительную - и ему высылают письмо - но допустим он уже написал заявление и отрабатывает две недели - могут его уволить по статье? Насколько я знаю для увольнения за опоздания нужно две объяснительные. Если их не успели получить - то все?

Последний раз редактировалось audrey; 04.08.2012 в 23:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2012, 09:20   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

audrey, да, если будут свидетели и подтвердят, зафиксируют опоздание.

2. Наличие заявления по с.ж. не освобождает работника от соблюдения трудовой дисциплины. Поэтому действительно, если в пределах этих 2 нед. будет зафиксировано нарушение работником дисциплины труда, если будет запрошены объяснительные и выдержаны 2 дня для дачи объяснений, в принципе уволить по "статье" можно.

3. "Если их не успели получить - то все?"
Ну да, основания для отказа в увольнении по с.ж., как неистечение срока предоставления объяснения, не предусмотрено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2012, 10:23   #7
audrey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо

А что за 2 дня? У человека два дня на объяснительную?

Я ушла раньше забрала трудовую. Теперь мне ничего не грозит? А то расчет теперь не получить ждите зарплаты типа это по закону. Но в законе написано что расчитывать нужно в день увольнения. Ну ладно это другая тема

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2012, 13:43   #8
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от audrey Посмотреть сообщение
У человека два дня на объяснительную?
Да.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2012, 13:45   #9
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
запрошены объяснительные и выдержаны 2 дня для дачи объяснений,
Для полной картины - встречал также решения СОЮ, в которых неполучение объяснений не считалось препятствием для увольнения (мотивировка была указана судом)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2012, 21:49   #10
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч.2 ст.193 ТК). Главное, в эти 2 нед. работник должен "успеть" совершить дисц.проступок - если "тяжкое" (или более одного - если по "неоднократному"), РД - его обнаружить, запросить с работника объяснение и выдержать 2 дня. Если до дня увольнения - не успеет, уволить работника придется по собственному желанию, даже если накануне работник злостно прогулял.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ