![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.02.2010
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, Уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации.
Мой автомобиль застрахован по КАСКО с безусловной франшизой. Произошло ДТП, виновником которого признана не я. При этом я обратилась в свою страховую компанию, внесла франшизу в кассу (квитанция имеется)и мне благополучно машину отремонтировали. При этом объяснив, что после ремонта я смогу вернуть франшизу в страховой компании виновника ДТП. Я и обратилась, предъявила требуемый правилами пакет документов (включая акт осмотра автомобиля моей страховой компанией,заказ-накладную сервиса, акты согласования и пр.). Однако в страховой компании виновника ДТП мне отказали, ссылаясь на пункты 2 и 6 ст. 12 ФЗ № 40-ФЗ. Независимая экспертиза (оценка) не проводилась. Вопрос в следующем: стоит-ли идти в суд или отказ СК правомерен. Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.06.2012
Благодарности: 14
Поблагодарили 120
раз(а) в 111 сообщениях
![]() Цитата:
А вы выбрали КАСКО по дешевле с безусловной франшизой, а она подразумевает, что если ущерб не превышает размер этой франшизы, то вам по сути платить не должны по условию договора, если ущерб превышает франшизу, то платят в полном объеме. Возможен иной вариант. Клиент вносит 50% стоимости полиса и при наступлении страхового случая выбирает, что выгоднее - доплатить оставшиеся 50% или самостоятельно отремонтировать авто. В общем вы сами подписывали такой договор. Нужно видеть правила КАСКО и ваш договор,а так неизвестно за что вы заплатили страховой. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Desperate,
извините, если предоставила недостаточно сведений. Договор КАСКО подразумевает безусловную франшизу - 10 тыс. руб. ЕЕ и требовалось внести в кассу страховой компании для того, чтобы получить направление на ремонт. Сумма ремонта точно превысила ее... Таким образом, я совершила ошибку и должна была обратиться в обе страховые компании одновременно? и на текущий момент предпринять уже ничего нельзя? |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 120
раз(а) в 111 сообщениях
![]() Цитата:
В вашем случае видимо вы , выбирая полис КАСКО с безусловной франшизой, принялит на себя обязательства при наступлении страхового события самостоятельно нести расходы в пределах 10 тыс. Если ущерб, нанесенный автомобилю, оценивается в сумму, превышающую размер франшизы, страховая компания возмещает разницу. Таким образом, страховая выплата по рискам КАСКО Ущерб или Угон/хищение представляет собой возмещение ущерба за вычетом безусловной франшизы. Такой полис дешевле. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[QUOTE= Такой полис дешевле.[/QUOTE]
Это понятно, ![]() Насколько я в курсе, при наличии независимой оценки, можно взыскать франшизу, однако у меня как раз сложность и заключается в том, что такой оценки не производилось. Могу-ли я ходатайствовать в суде о проведении независимой оценки на основании данных по оценки моей страховой компании (она производилась, есть материалы, фотографии...)? |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.01.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 120
раз(а) в 111 сообщениях
![]()
А ОСАГО тут причем? Возмещение по КАСКО получено, путем ремонта автомобиля. А что франшизу доплачивали, так уж извините, таково условие договора КАСКО. Можно было страховаться на полное КАСКО, стоимость которого дороже. Получение возмещения по КАСКО и ОСАГО вместе это неосновательное обогащение, да и не заплатит страховая по ОСАГО.
И вообще не известно что там за договор, его никто не видел кроме автора темы. Может там только ремонт предусмотрен, а может и ремонт и возмещение деньгами, что вряд ли так как КАСКО с безусловной франшизой. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
Важно одно: ущерб не возмещен в полном объеме, лицо его причинившее, и застраховавшее свою ответственность, платит само когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения ущерба. Тут речь об ОСАГО. Это обычная практика: получить часть по КАСКО, а франшизу - по ОСАГО. |
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 120
раз(а) в 111 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Вы хотите и по КАСКО и по ОСАГО со страховой деньги получать. Не жирно? Другой вариант, согласен что страховое возмещение в денежной форме должно быть, но с другой стороны есть свобода договора, страхователь сам выбирает по стоимости и подписывает договор КАСКО и условия этого договора. Можно попробовать признать договор в части уплаты франшизы при наступлении страхового случая недействительным и потребовать деньги обратно. Но это далеко не 90 % успеха. Если бы изначально автор обращался по ОСАГО тогда все что вы написали верно. А так только КАСКО. |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
ВОзмещение получать не возбраняется и с 40 компаний, если размер полученного не превышает размер ущерба. Признавать договор недействительным на основании не той формы возмещения - нонсенс. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях