![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день,
Ко мне обратился друг (ему сейчас за 40 лет) поинтересоваться, что можно и как правильно сделать. Он как и я НЕ обладаем достаточным юридическими навыками. Ситуация, несколько лет назад он занял крупную сумму денег, товарищу без расписки, все было на словах. У них был устный договор, что сумма должна быть отдана через определенное время. Прошло определенное время, сумму не отдали попросили подождать еще, опять расписки и не чего он не брал. Все "завтраки" растянулись на год. Он по себе добрая душа, и этим пользуется человек который занимал деньги. У того кто занимал есть ООО, и рабочая фирма. Поискав в интернете решения, я вижу три способа решения этой ситуации: 1. Найти адвоката, оплатить ему сперва за консультацию, если это не поможет то за "действие". А имеено, какие документы ему нужно сделать\подписать, у того кто занимал (возможно это Расписка нотариально заверенная, я ему подкинул идею, записать все на видео камеру, чтобы лица нотариусов и всех участников процесса были запечатлены). А так же установить срок (1 месяц), вот только здесь тоже появился вопрос. Деньги он давал давно, а расписку будет брать сейчас? Или можно писать расписку, за прошлые "займы". 2. Аналогично вышесказанному, только, тот кто занимал деньги берет кредит у Банка на нужную сумму, и выводит их как займ на себя, и отдает наличными. По сути 1 и 2 наверное, правильно объеденить 3. Это нанимать следователя, адвоката и делать расследование. Если человек будет отрицать то, что он давал какие-то деньги. Вот здесь пока у меня все размыто. PS: Сумма приличная, и у меня есть заинтересованность сделать все в помощь друга как финансово так и морально. Буду благодарен любым советам, от ответов на вопрос, вплоть до рекомендации конкретных адвокатов\контор, следоваталей и тд. Основной вопрос конечно, можно ли выграть это дело? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.12.2012
Благодарности: 6
Поблагодарили 46
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
А почему бы и не оформить расписку как письменное обязательство вернуть долг(и), который(е) он брал ранее? Это же не договор...Можно поговорить по телефону об этом, записав разговор на диктофон, при свидетелях (беспристрастных конечно) поговорить с ним, чтобы он подтвердил факт займа, а потом и при нотариусе.
Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 16.01.2013 в 13:41.. Причина: флуд |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.01.2013
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Давайте для начала сразу определимся: нанять следователя не получится - это ж не садовник! Заключить соглашение с адвокатом можно, и даже нужно, но не стоит искать самого дорогого, он сделает ваш проект нерентабельным.
Кроме того, предварительное следствие (если всё-же дело таки дойдёт до этого) будет производиться в строго определенном месте - по месту совершения преступления, в вашем случае мошенничества. Самостоятельно выбрать кому конкретно будет поручено дело никто не позволит, ходатайства об отводе тоже как правило или не удовлетворяются или ни к чему не приводят. Да и нет в этом необходимости, при определенных навыках добиться результата можно практически в любом органе следствия. Главное не испортить всё самому. По поводу расписок - это дело хорошее, но многое зависит от человека, кто деньги в долг взял. Если он признаёт необходимость вернуть долг, не отрицает тот факт, что все разумные сроки давно прошли, то рациональным представляется Ваш вариант № 2. Тогда и записывать на видео ничего не надо.. Если человек отдавать сумму не хочет, то есть смысл обращаться в правоохранительные органы, НО до этого надо убедиться, что с вашей стороны никаких незаконных попыток вернуть деньги не зафиксировано, иначе вместо денег есть риск получить обвинение по ч. 2 ст. 163 УК РФ, а это ни к чему. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.03.2012
Благодарности: 7
Поблагодарили 141
раз(а) в 138 сообщениях
![]()
Если человек, взявший деньги, согласится написать расписку, это было бы идеальным выходом из данного положения, в противном случае, если долг превышает 10 минимальных размеров оплаты труда, доказать факт долга будет нереально..
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.01.2013
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() |