Ответить

Опции темы
Старый 25.08.2012, 19:24   #1
Husuf
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Александровская
Благодарности: 34
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Развод с иностранцем

Прошу вас не пройти мимо и помочь мне с ответом.

12 лет назад фактически мы с мужем в разводе. Но юридически этот развод не оформлен и в моём российском паспорте продолжает оставаться штамп о браке.
Сейчас мне этот штамп сильно мешает, т.к. из-за него мне не дают социальную субсидию.

Муж живёт у себя на родине . Я живу здесь. Общения с ним никакого нет и место его нахождения (адрес) мне неизвестно. Связаться с ним нет никакой возможности.
как мне оформить юридический развод с ним?

Прошу вас помочь мне найти образец текста заявления в суд, соответствующего моей ситуации.

Какие документы мне необходимо представить в суд по этому делу ?

спасибо большое

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2012, 10:27   #2
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в России вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если хотя бы один из супругов является российским гражданином. Таким образом, если истцом в деле выступает российский гражданин он вправе подать иск в российский суд о расторжении брака.
Если помните последнее известное место жительства супргуга, то стоит его указать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2012, 15:22   #3
Shtadler
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В суд представляете оригинал свидетельства о браке, ну и госпошлина

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2012, 22:31   #4
1Vladimir
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

иск подается мировому судье.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2012, 22:05   #5
Husuf
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо огромное всем за советы.

но , проблема в том, что брак был зарегистрирован в Москве.
Муж в то время был временно прописан в Москве, а я - в Подмосковье.

сейчас я живу в С-Петербурге, ехать в Московский суд невозможно, у меня никого нет в Маскве. (и даже не знаю в какой суд Москвы? Кто теперь докажет, где там был прописан мой муж? это было лет 25 назад)

ведь согласно Ст.29 ГПК РФ

п.1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

я , вроде как, должна ехать в Москву , выяснять, где он там был прописан, когда учился ..и т.д. Но это невозможно. Легче себе харакири сделать. Для этого там поселиться нужно и начать всем этим заниматься.

а согласно
п. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

но я , вроде как, не больная. Но при этом выезд в Москву на поиски концов былой прописки моего мужа и ведения суд . дела там - это абсолютно нереально.
точный адрес в Москве уже не помню. Это было 25 лет назад.
А как мне с этим быть?
Подскажите, пожалуйста. Могу ли в при всём этом подать заявление в мир. суд по месту моего жительства в С-Петербурге?
мне уже совершенно не представляется возможным даже приступить к этому делу, не только его вести и завершить. Я и подумать даже уже боюсь . Это невозможно ни физически, ни материально. Все эти этапы можно пройти только будучи движимой сводящим с ума чувством мести - и положить на это без жалости остаток сил и жизни.

..а пройти всё это , чтобы развестись - эх, страна родная.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2012, 07:15   #6
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В суд можно и не ехать, а подать исковое заявление о расторжении брака почтой. Не помню как правильно называется, но помойму можно заявить ходатайство об истребовании судом сведений о последнем месте регистрации супруга (если известно), либо если неизвестно, то так и указываете в исковом заявлении и ходатайствуете об обращении в службу ПВС для установления последнего места жительства ответчика(вроде бы суды вправе обратиться в ПВС для нахождения ответчика).

Еще вариант:
Признать по суду безвестно отсутствующим (но это намного сложнее, нужно знать последнее место жительства и доказывать отсутствие его в течении последнего года).
После принятия судом решения о признании вашего супруга безвестно отсутствующим и вступления решения в законную силу вы можете обратиться в органы ЗАГС, и расторжение брака будет произведено по вашему заявлению.

Последний раз редактировалось legal_adviser_surgut; 31.08.2012 в 07:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2012, 17:08   #7
Husuf
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от legal_adviser_surgut Посмотреть сообщение
В суд можно и не ехать, а подать исковое заявление о расторжении брака почтой.
хм.. а как я узнаю, в каком именно суд москвы с обращаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2012, 14:16   #8
dianchik
Пользователь

Благодарности: 46
Поблагодарили 74 раз(а) в 73 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если Вы помните хотя бы название улицы, можно попробовать через сайт московских судов (Портал единого информационного пространства мировых судей г.Москвы): http://mos-sud.ru/
там либо на карте выбираете нужный район и далее по разделам, либо в левой вертикальной колонке выбираете строку "Модуль территориальной подсудности" и на открывшейся странице впечатываете название улицы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2013, 23:52   #9
muza1988
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер, имею похожую ситуацию, только сроки не такие большие. Вышла замуж за гражданина Ямайки в РФ в г. Москва, через несколько дней после регистрации брака супруг улетел к себе на родину, тк закончилась виза и больше он не появлялся. Детей и имущества нет. В браке успели пожить 10 дней))) Какое-то время мы общались, а потом связь прервалась и о его месте нахождения в данный момент мне неизвестно. Я,как истец,временно зарегистрирована в Москве и собираюсь подать заявление по почте в суд по месту своей прописки и прошу рассмотреть дело без моего присутствия! Правильно ли я сделала, что сразу подала по месту своей прописки? насколько я поняла, если неизвестно нахождение иностранного супруга, то это один из вариантов. Есть еще вариант подать по месту его последнего проживания в Москве (а это и есть место моей временной регистрации, тк я ему делала приглашение с согласия собственника квартиры), но у меня не сохранилось ничего, что подтверждает его проживание там. Правильно ли я делаю и есть ли у меня шанс развестись по месту прописки без присутствия сторон и не зная место нахождения мужа?? Спасибо за ответ, Юля

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ