![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Находясь в браке, я заключил с мамой договор пожизненного содержания с иждивением. Жена, соответственно, дала письменное согласие. ФАКТЫ: - Я три года помогал маме, никаких документально оформленных фактов передачи денег нет. - Жена маме не помогала никак, документальных подтверждений у неё также нет. - Жена находилась почти все время действия договора на моём содержании (декрет, ребенку сейчас 4 года). - У жены в собственности имеется квартира, в которой прописана она и ребенок. - У меня есть в собственности квартира с долей 2/3. - Мама хочет расторгнуть договор и квартиру оставить мне в наследство. Сейчас я хочу подать документы на развод. Всё совместно нажитое я оставляю жене. Однако квартиру по пожизненной ренте хочу оставить за собой. ВОПРОСЫ: 1. Какие препятствия могут возникнуть на пути расторжения договора? 2. В какой момент процедуру расторжения логично запускать, каков механизм расторжения? 3. С точки зрения логики я не вижу никаких препятствий на пути расторжения: - помощи маме никакой не было - сама мама хочет договор расторгнуть - собственность у жены есть, ребенку есть где жить Что об этом говорит закон? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Запускайте процедуру сейчас.
Теоретически - препятствие только жена, которая может попробовать признать себя третьим лицом или соответчиком. И доказать, что договор фактически исполнялся. Но, думаю, это разве что затянет процесс. А так пусть мама подает иск о расторжении. Или, до этого, на всякий случай пусть направит предложение о расторжении договора согласно ст. 452 ГК |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Как регулируются права и ответственность по договору после развода? Ведь и так понятно, что все последующие обязательства по содержанию мамы всё равно буду исполнять я. Эти обязательства можно оформлять документально. Могут ли в этом случае возникнуть проблемы с вступлением в права квартиры после смерти мамы? |
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
существенно никаких. просто жена потребует раздела имущества, и, соответственно, суд будет ее привлекать к участию в деле в случае расторжения договора. Она может затянуть дело.
Ответственность - такая же. Расторжение догвора, возмещение убытков. В случае смерти мамы супруга и подавно будет претендвать на квратиру. |
|
|
«Закония» в соц. сетях