![]() |
#1 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 14
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Вот такая проблема возникла. Прошу помощи!
01. Моя супруга имеет РВП в Москве полученное весною 2012 года; 02. Она официального работает по срочному Трудовому Договору. Каждый год она получала новое годовое РНР, ее увольняли по окончанию срочного трудового договора (срок действия которого всегда был дата окончания годового РНР) и потом снова принимали на работу уже по новому полученному РНР; 03. В мае 2012 года она официально ушла на больничный по беременности и родом на 140 дней, ей выплатили больничные за все дни; 04. В конце июня 2012 года она родила; 05. Срок текущего срочного трудового договора заканчивается в день, когда заканчивается и годовое РНР полученное в ноябре 2011 года; 06. Так совпало, что и Больный по родам на 140 дней и день окончания РНР и срочного трудового договора - СОВПАЛИ! 07. В конце августа 2012 года мы получили новое РНР на 1 год (уже по РВП) без указания компании, но всеравно с указанием должности на которой работала моя супруга (с планами предоставить его в офис, и как уже было обещанно ранее со строны собственника, он готов будет заключить новый срочный трудовой договор по новому РНР). И вот проблема. Моя супруга приезжает на офис к собственнику, а гл.бухгалтер компании говорит, что к сожалению они не смогут ничего сделать, т.к. с момента ухода моей супруги они на ее место уже взяли НОВОГО СОТРУДНИКА сначала (как они говорили) временно на период Больничного по родам, а теперь говорят, что оказывается взяли НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ. И они бы и рады мою супругу не обижать, но порядок такой, что снова придется мою жену по окончанию срока действия срочного трудового договора - УВОЛЬНЯТЬ (как они и раньше делали два года), а вот принять с новым РНР уже не смогут, т.к. по штатному расписанию компании, в штате есть только одна такая должность и на ней УЖЕ работает человек на постоянке (хотя как они могли оформить нового человека на постоянку, если моя супруга была на больничном по родам???? Врут что ли??) и получается им нужно ВЗЯТЬ ВТОРОГО ЧЕЛОВЕКА НА ОДНУ ШТАТНУЮ ЕДИНИЦУ. А они этого не могут сделать. Они зами в замешательстве и будут консультироваться с юристами и вроде как не хотят обижать мою супругу и может ей предложать ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ. А я не могу понять, как другую, если она раньше работала на одной должности, и новое годовое РНР по РВП мы взяли именно на эту должность, это что нам придется теперь снова идти и получать другое РНР?? В итоге мы запутались окончательно. Вопросы следующие: 01. Законно ли поступают собственники, если по окончанию периода действия срочного трудового договора - увольняют ИГ с 2 мес. ребенком, который только вышел из больничного по родам, даже не смотря на то, что уже есть новое РНР на год полученное заранее. 02. Законно ли собственники поступят если откажут по-новой оформлять (принимать на работу) ИГ с ребенком, у которого есть РВП и есть новое РНР на год?? 03. Какие есть законы и где можно прочитать про трудовые отношение ИГ с РВП после родов, полностью легализованных и работающих по всем документам (РНР, СНИЛС и прочее). 04. Если все-таки уволят мою супругу и откажутся принимать на работу по-новой с новым РНР - СМОЖЕТ ЛИ ОНА ПОЛУЧИТЬ ОТ НИХ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ до 1,5лет? И кто будет это платить? Компания или уже Москва, где получено РВП?? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]()
vostok.ardis, конечно же можно вместо увольнения просто продливать трудовой договор, заключив дополнительное соглашение к нему. То есть во время действия старого РНР оформляется новое РНР, потом на основании нового РНР заключается дополнительное соглашение о продлении трудового договора на срок действия нового РНР, а работник продолжает работать, как работал (или продолжает быть в отпуске по уходу за ребёнком). А просто так уволить не имеют права, нужны основание или собственное желание работника.
Все остальные вопросы не касаются специфики иностранных граждан, РВП, РНР, УФМС и т.п. Читайте трудовой кодекс РФ и задавайте эти вопросы специалистам по трудовому праву. ТК РФ в полной мере распространяется на иностранных граждан. А пособие конечно будут платить, если я не ошибаюсь, его в любом случае платит государство, работодатель просто является посредником, передающим эти деньги от государства работнику. А если работы нет, то нужно обращаться в органы социальной защиты населения. При наличии РВП все эти пособия положены. |
![]() |
#3 |
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Вы ничего не путаете? А то что СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР был заключен с ИГ еще в прошлом году, когда не было РВП и единственная дата окончания срока действия договора была дата окончания РНР, то есть 17 сентября 2012 года. Причем тут Дополнительное соглашение??? Работодатель говорит просто....договор заканчивается и мы Вас увольняем на основании окончания срочного договора.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.08.2012
Благодарности: 105
Поблагодарили 53
раз(а) в 49 сообщениях
![]()
Конечно, ситуация не очень. Думаю, что работодатель взял кого-то как временно исполняющий обязанности на время родов и ухода за ребенком. Сейчас, они хотят уволить ее и перевести этого сотрудника по постоянную работу. Цель их увольнение вашей супруги, и так понятно, так как штатное расписание менять - это очень просто. Мы меняем по три раза в год приказом директора, они же частники и сами определяют свой штат. Это обычно решается директором и он и утверждает штатку. Может в образовании есть свои какие-то требования к штату, но все равно они частники и могут сами решать и определять свой штат.
Советую сходить на консультацию в ту же самую местную трудовую инспекцию или в местное ФСС, хотя трудовая инспекция будет лучше разбираться в вопросе. Читайте Трудовой кодекс про срочный трудовой договор, но конечно срочный договор - слабое место. Срок закончился и прощай. Надо еще смотреть условия самого срочного договора, может есть условие что автоматически продлевается при продлении разрешения на работу. В самом договоре есть привязка срока договора к разрешению и его сроку? Или просто написано, что договор на такой-то срок и все есть ли условия про продления договора? Мне не понятно вообще зачем тогда расторгали договор, а не просто продлили его еще на 1 год? |
![]() |
#5 | |
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
Как думаете, стоит дальше "бороться" и писать жалобы в трудовую инспекцию, ФСС или тут все ясно и можно забирать трудовую? Жаль потратили две тысячи на новое РНР, которое теперь не понадобится. |
|
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
Из всей этой истории (после консультаций с различными людьми и прочитанного в интернете) я понял одно, что СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР - это прекрасная "защита" собственника от любых неожиданностей в его сторону. Срок прошел и прощай ИГ. Пусть у него и РНР и РВП и даже он после родов с маленьким ребенком. Все на усмотрение собственника. К слову скажу, что я почему-то думал, что "рождение ребенка" у сотрудницы, которая в официально оформлена и имеет все документы для продления "по умолчанию" - ни о чем не говорит. Срок закончился договора и он прекращен, человек уволен. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях