Ответить

Опции темы
Старый 11.09.2012, 15:34   #1
Player1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Проблемы с оформлением наследства / Затягивание в выдаче свидетельства нотариусом и НП

Добрый день, уважаемые юристы!

Суть вопроса в следующем. Пытаемся оформить в собственность 1/72 долю земельного участка сельхоз. назначения, полученную по наследству. Наш нотариус по определению ведет себя не совсем адекватно, отказывается выдавать справки о принятых оригиналах документов, а также на протяжении года под разными надуманными предлогами отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Я лично обратился в нотариальную палату (НП) с просьбой проверить правильность собранных мною документов и получил положительное заключение в устной форме.

Когда у нотариуса больше не нашлось аргументов для отказа, она придумала новую причину – необходимо провести межевание участка (т.е. 1/72 доли от 380га сельхоз назначения), что невыполнимо.

Я повторно обратился в НП (теперь уже письменно) с просьбой дать письменное заключение в отношении корректности собранных мною документов, т.к. письменное заключение НП не должно оставить сомнений у нашего уважаемого нотариуса. И здесь я также наткнулся на странное противодействие – через месяц ожиданий я получил от НП ответ о том, что по данному вопросу проводится служебная проверка и ни слова в отношении моих документов. А устно мне прокомментировали, что требуется еще месяц для проверки моих документов.

Вопрос: Как добиться письменного заключения от НП? Как лучше поступить в данной ситуации в принципе? Потеряю ли я землю в случае, если в результате выяснения отношений с нотариусом и НП будут затянуты сроки вступления в наследство (осталось 4,5 месяца)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2012, 08:53   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Player1, действия нотариуса можно обжаловать в судебном порядке, что намного эффективнее, чем письма в палату.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ