Ответить

Опции темы
Старый 14.09.2012, 16:28   #1
iren0912
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию материальная ответственность работника

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Директор гостиницы хочет заключить с горничными договор о коллективной материальной ответственности. Обязанности горничной - уборка номеров.Согласно Постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 г. №85 четко определен перечень лиц, с которыми может быть заключен договор о материальной ответственности:про горничных не слово. Администратор гостиницы, являясь материально ответственным лицом, уперлась рогом, говорит, что в номерах она не бывает и ответственность нести не собирается. Как быть с горничными в этом ситуации? Считаю, что договор о материальной ответственности с горничной гостиницы будет противоречить законодательству.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2012, 20:11   #2
non7noncere
Заблокированный пользователь

Благодарности: 83
Поблагодарили 214 раз(а) в 209 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от iren0912 Посмотреть сообщение
Считаю, что договор о материальной ответственности с горничной гостиницы будет противоречить законодательству.
Смотря какую материальную ответственность Вы имеете в виду. Чтобы Вам в этом вопросе разобраться почитайте гл. 39 ТК РФ. Там на мой взгляд всё чётко и ясно прописано!
И согласно данной главе ТК, а также указанному Вами постановлению, горничные действительно, ни индивидуально, ни коллективно полной материальной ответственности не подлежат, но это только полной мат. ответственности!

Последний раз редактировалось non7noncere; 16.09.2012 в 20:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 11:14   #3
iren0912
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от non7noncere Посмотреть сообщение
Смотря какую материальную ответственность Вы имеете в виду. Чтобы Вам в этом вопросе разобраться почитайте гл. 39 ТК РФ. Там на мой взгляд всё чётко и ясно прописано!
И согласно данной главе ТК, а также указанному Вами постановлению, горничные действительно, ни индивидуально, ни коллективно полной материальной ответственности не подлежат, но это только полной мат. ответственности!
Если я Вас правильно поняла, Вы имеете ввиду мат. ответственность работника в пределах среднемесячного заработка?
Вся проблема в закреплении имущества за горничными. Как Вы считаете,если директор закрепит имущество гостиничных номеров за горничными приказом? Буду Вам признательна за ответ.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 17.09.2012 в 11:17.. Причина: флуд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 12:51   #4
non7noncere
Заблокированный пользователь

Благодарности: 83
Поблагодарили 214 раз(а) в 209 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да Вы меня правильно поняли, согласно ст.241 ТК РФ в Вашем случае существуют пределы материальной ответственности со стороны работника, это его среднемесячный заработок. Но не забудьте про ст.243 там описаны случае в которых любой работник подлежит полной материальной ответственности.

Цитата:
Сообщение от iren0912 Посмотреть сообщение
Вся проблема в закреплении имущества за горничными. Как Вы считаете,если директор закрепит имущество гостиничных номеров за горничными приказом? Буду Вам признательна за ответ.
На мой взгляд это бред, извините за резкость. Это также будет вести к полной мат. ответственности, что не допустимо. Горничная, опять же на мой взгляд, может нести ответственность за оборудование которым она пользуется, швабры, пылесосы, щётки и т.п. А вот, то чем оборудован номер к ней ну никак не может относится, если она не испортит какую либо вещь, в результате своей работы и закрепить за ней эти вещи мне кажется не реально.Администратор отеля да, а вот горничная нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 13:30   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...если она не испортит какую либо вещь,.."
За что возможно привлечение в порядке п.3 ч.1 ст.243 ТК, но к договору о ПМО не имеющее никакого отношения, как Вы верно отметили.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ