Ответить

Опции темы
Старый 17.09.2012, 17:01   #1
gr072zin
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Назначение повторной судебно-психиатрической экспертизы

Добрый день! Мой муж почти 3 месяца находится под следствием по обвинению ст.105 ч.1 Недавно ему была проведена судебно-психиатрическая экспертиза в г.Кемерово,на которой он пробыл 30 дней. В заключении эксперты указали, что он на момент совершения преступления находился в состоянии патологического опьянения, которое приравнивается к кратковременному психическому расстройству и не подлежит уголовной ответственности. Сегодня я узнала от адвоката, что следственные органы планируют отправить моего мужа на повторную психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского г.Москвы. Остальные экспертизы (по орудию убийства,одежде, убитому и т.д.) до сих пор не готовы. Вопрос: могут ли моего мужа отправить на повторную экспертизу, если его вина еще не доказана (нет заключения по остальным экспертизам), а на основании уже проведенной экспертизы его должны отпустить? В ответах желательны ссылки. Заранее всем спасибо за ответ. Ирина.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 20:43   #2
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gr072zin Посмотреть сообщение
а на основании уже проведенной экспертизы его должны отпустить?
если срок содержания под стражей не истек то нет.

Цитата:
Вопрос: могут ли моего мужа отправить на повторную экспертизу, если его вина еще не доказана
Могут, в соответствии с УПК
Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.
2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 21:33   #3
gr072zin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от большой Посмотреть сообщение
если срок содержания под стражей не истек то нет.

Я имела ввиду под подписку.

Могут, в соответствии с УПК
Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.
2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту...
А если он не виновен? Ведь биологические экспертизы еще не готовы. Есть ли какие то основания, чтобы как то отсрочить его отправку на повторную психиатрическую экспертизу до получения всех остальных экспертиз?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 22:16   #4
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если он не виновен? Ведь биологические экспертизы еще не готовы. Есть ли какие то основания, чтобы как то отсрочить его отправку на повторную психиатрическую экспертизу до получения всех остальных экспертиз?
Что Вы понимаете под невиновен?

Цитата:
Недавно ему была проведена судебно-психиатрическая экспертиза в г.Кемерово,на которой он пробыл 30 дней. В заключении эксперты указали, что он на момент совершения преступления находился в состоянии патологического опьянения, которое приравнивается к кратковременному психическому расстройству и не подлежит уголовной ответственности.
Ваш муж полностью отрицает свою причастность к преступлению?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 05:53   #5
gr072zin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от большой Посмотреть сообщение
Что Вы понимаете под невиновен?

Что он этого преступления не совершал. И когда придут биологические экспертизы, следствие в этом убедится.

Ваш муж полностью отрицает свою причастность к преступлению?
Мой муж полностью отрицает свою причастность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 07:20   #6
Тигрус
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мой муж полностью отрицает свою причастность.
Тогда что Вы переживаете из-за экспертизы? Обжалуйте постановление о назначении повторной экспертизы в суд в порядке ст. 125 упк рф. Обжалуйте постановление о продлении срока содержания под стражей каждый раз. Заявляйте различные ходатайства о проведении процессуальных или следственных действий, которые могли бы доказать непричастность. Подавайте жалобы на незаконное уголовное преследование.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2012, 20:29   #7
gr072zin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Тигрус Посмотреть сообщение
Тогда что Вы переживаете из-за экспертизы? Обжалуйте постановление о назначении повторной экспертизы в суд в порядке ст. 125 упк рф. Обжалуйте постановление о продлении срока содержания под стражей каждый раз. Заявляйте различные ходатайства о проведении процессуальных или следственных действий, которые могли бы доказать непричастность. Подавайте жалобы на незаконное уголовное преследование.
Спасибо. Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Адвокат уже написал обжалование решения суда о продлении срока в областной суд. Будем надеяться на справедливое решение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2012, 17:41   #8
Беляев Сергей
Юрист

Благодарности: 39
Поблагодарили 164 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересно было бы узнать основания по которым проводят повторную судебно-психиатрическую экспертизу...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2012, 16:30   #9
gr072zin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Беляев Сергей Посмотреть сообщение
Интересно было бы узнать основания по которым проводят повторную судебно-психиатрическую экспертизу...
В том то и дело, что оснований никаких. Ладно бы после нее проводились какие либо следственные действия и возникли новые вопросы по обстоятельствам дела или что-то было бы непонятно суду.Всем все понятно, но все же решили отправить на повторную экспертизу. Получается не доверяют экспертному учреждению, где мой муж находился 30 дней... И еще вопрос, прошу ответить, если не сложно. Адвокат подал ходатайство на обжалование решения суда первой инстанции в областной суд. Я настаиваю, чтобы он написал ходатайство на вызов эксперта именно на это судебное разбирательство. А он говорит, что суд не примет это ходатайство и писать его отказывается. Могу ли я или мой муж от своего имени написать ходатайство о вызове эксперта в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2012, 08:37   #10
Тигрус
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

gr072zin, обвиняемый может подать ходатайство о допросе эксперта в суде, но адвокат прав. Суд откажет в его удовлетворении. Он объяснит это тем, что эксперт может быть допрошен при рассмотрении уголовного дела по существу, а сейчас обжалуются действия следователя о назначении повторной экспертизы. Но лишним ходатайство не будет, подайте.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ