![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, уважаемые юристы.
Необходима консультация по следующему вопросу: 30.08.2012 ко мне приезжал менеджер-замерщик от строительной фирмы, который составил предварительную смету для оценки стоимости ремонтных работ (а именно ремонт санузла) – все устроило, подписала Договор, и оформили предварительную смету на сумму 77000 руб. как Приложение к Договору. Внесла аванс в размере 30000 руб., на аванс мне была выдана Квитанция. Сроки работ тоже прописали в Договоре, начало – 10.09.2012, окончание – 30.09.2012 Менеджер сообщил, что в течение 3-х дней ко мне подъедет прораб, чтобы обсудить детали, этапы работ, необходимые материалы и др. возможные расходы на выполнение ремонтных работ в помещении. По истечении 3-х дней со мной никто не связался и соответственно не подъехал. Далее в течение последующих 3-х дней я буквально разрывала телефон менеджера-замерщика и звонила в офис фирмы для получения каких-либо разъяснений. На все обращения мне отвечали, что сметчик подъедет «завтра», в итоге на 3-й день звонков 05.09.2012 оператор их фирмы по телефону якобы оформил мою заявку сметчику на 20:00 вечера. К 20:00 вечера ко мне тоже никто не подъехал и не перезвонил. Т.е. интерес к заказчику у них пропал сразу после получения аванса, уже до начала работ фирма проявила безответственный подход, поэтому желание проводить ремонтные работы с таким отношением к клиенту и уровнем обслуживания пропало окончательно. 06.09.2012 еду в офис фирмы, пишу заявление о расторжении Договора. В Договоре прописан следующий пункт: «2.4. Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения Договора, оплатив Исполнителю часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещении от отказе заказчика от исполнения Договора, а также выплатив Исполнителю компенсацию в размере 10% от сметной стоимости Договора». На этот пункт я обратила внимание еще при заключении Договора, на что менеджер ответил, что компенсация прописана для случаев, когда к Заказчику выезжают их мастера, Заказчик с мастерами договаривается работать отдельно и расторгает Договор с самой фирмой. В тексте Заявления о расторжении я написала следующее: «Прошу расторгнуть Договор №.. и вернуть мне сумму аванса согласно пункту 2.4. Договора. Прошу без удержания средств, так как работы не начинались.». На 16.09.2012 (воскресенье) мне назначили день, когда я могу получить аванс. Подъехала к ним в офис 16.09, на проходную, спустя 35 минут, ко мне вышел один из сотрудников, предложив расходно кассовый ордер только на сумму 22300 руб. С его слов, из суммы внесенного аванса в размере 30000 руб. была удержана сумма в размере 7700 руб. в качестве компенсации за расходы для исполнения Договора до момента получения Заявления об отказе. При этом письменного обоснования о предъявляемых к возмещению фактически понесенных расходах в целях исполнения Договора или Акта выполненных работ с указанием возмещаемых расходов на сумму 7700 руб. к расходно кассовому ордеру не прилагалось. Пригласить меня с проходной в офис для решения вопроса удержанной суммы сотрудник отказался, в том числе отказался сообщить ФИО и должность лица, отвечающего за выдачу документов, подтверждающих расчет удержанной суммы в счет понесенных расходов, а также отказался предъявлять какие-либо документы, подтверждающие его отношении к фирме. Продолжать с ним разговор не было никакого смысла, операторы фирмы сообщали, что ничем помочь не могут, в офис фирмы меня пускать тоже отказались, поэтому пришлось уехать. На днях направила в эту фирму претензию с копией в Роспотребнадзор, где очень подробно описала свою ситуацию и подчеркнула, что ко мне до начала работ даже никто не выезжал и оценка необходимых материалов и расходов на выполнение ремонтных работ в помещении не проводилась, поэтому о расходах с их стороны не может быть и речи. Что Исполнитель не выполнил взятые на себя обязательства, не выполнил требование письменного Заявления вернуть полную сумму аванса без удержания средств и не предоставил письменный ответ с обоснованием расходов по удержанной сумме, что действия фирмы имеют признак необоснованного обогащения с нарушением ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей». Обратившись к отзывам о деятельности фирмы стало ясно, что подобный случай является не единственным, что компания злоупотребляет требованием о взыскании компенсации в свою пользу, в том числе проводит некачественные работы, задерживает сроки, позволяет себе открыто хамить и кидать Заказчиков, и ряды пострадавших от этой фирмы граждан с каждым годом не уменьшаются. Полагаю, что юристы этой фирмы в ответ на мою претензию будут ссылаться на пункт. 2.4. Договора: «2.4. Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения Договора, оплатив Исполнителю часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещении от отказе заказчика от исполнения Договора, а также выплатив Исполнителю компенсацию в размере 10% от сметной стоимости Договора» 1). Подскажите, насколько в моем случае действия фирмы правомерны? 2). Посоветуйте, что можно сделать, чтобы вернуть обратно полную сумму аванса? 3). Есть ли смысл подавать на них в суд, тем более что при благополучном исходе с ответчика должны будут взыскать, если не ошибаюсь, только небольшую часть понесенных мной судебных расходов? Заранее спасибо за ответы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]()
1. Неправомерны, -"...компенсацию в размере 10%...", пункт ничтожен, т.к противоречит п.4 ст.28 ЗоЗПП
2. Не толькуо полную сумму аванса, но еще получить неустойку в размере 3% за каждый день просрочки. Прочтите внимательно ст. 28 ЗоЗПП, она именно для Вашего случая написана. 3. Очень даже есть. Получите всю сумму+ неустойку+ моралку+ штраф 50% с общей взысканной суммы. Но я думая, что Ваш обидчик до суда не доведет, как только почуствует Вашу решимость, сразу отдаст весь аванс сполна. Я лично посудился бы и наказал его и еще не хило подзаработал. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сам Договор был заключен от 30.08.2012, при этом срок начала работ в нем указан - 10.09.2012. В Договоре нет упоминания о том, что Исполнитель обязан до начала работ прислать на объект прораба для оценки материалов, объемов, этапов и т.д. О том что в течение 3-х дней с подписания Договора ко мне подъедет прораб сказал менеджер-замерщик, но это нигде не зафиксировано в документах. Зато в Договоре есть пункт о том, что Заказчик должен предоставить необходимый для выполнения работ материал. Ясное дело, что я не разбираюсь в материалах и должно быть предусмотрено их согласование с Исполнителем. Заявление о расторжении я писала 06.09.2012.Может ли их фирма давить на то, что прораб не был обязан приезжать до дня начала работ, так как в Договоре это не указано? Боюсь, что в этом слуае ст. 28 ЗоЗПП меня не спасет
![]() И есть ли смысл в этом случае мне сослаться на ст. 12 ЗоЗПП Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге) : "Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков." ? |
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Поскольку заявление Вы подали до оговоренного момента начала работ, Ваши права исполнителем нарушены не были. Неустойку, моральный вред и штраф взыскать не удастся.
Вернуть деньги должны были за вычетом фактически понесенных расходов, как Вами и объяснили, без ссылки на ничтожный пункт. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Не совсем понятно, какие фактические расходы для исполнения конкретно моего Договора могла понести строительная фирма ДО начала работ. Ко мне от них, кроме единственного менеджера-замерщика, никто не приезжал. Выезд замерщика и составление предварительной сметы бесплатно. Материалы по Договору они не закупают... Как я понимаю, "...компенсацию в размере 10%..." могут удержать, предоставив мне документально подтвержденный отчет исполнителя о фактически понесенных расходов, содержащий требование оплаты таких расходов.
В противном случае, их самовольное безосновательное удержание 10% противоречит ст. 32 ЗоЗПП: "Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору." Также их обязательное условие Договора о компенсации 10% противоречит ст.16 о ЗоПП, согласно которой должно выполняться условие ст. 32 (о компенсации с документальным подтверждением фактически понесенных расходов): "Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными." |
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]()
Да, действительно, на даты месяца я как-то не обратил особого внимания, подумалось что просрочка почти в месяц. Но это меняет лишь количество дней, неустойку заплатить придется, т.к. все таки права потребителя нарушены. Потребитель воспользовавшийся своим правом на отказ от услуги (ст.32)и написавший заявление на расторжение 06.09.12 должен был получить деньги 17.09.12. (ст.31 п.1), денег по настоящее время нет, значит с ~18.09.12 - 3% с суммы аванса и по момент получения всего уплаченного. Имейте ввиду, что обязаны отдать уплаченные 30 тыс.+ набежавшие проценты неустойки.
Цитата:
|
|
![]() |
#7 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Думаю, все же неустойку можно требовать от оставшейся суммы 7 700 руб, да и то вопрос спорный, поскольку требования, предусмотренного п. 1 ст. 28, п. п. 1, 4 ст. 29 ЗоЗПП, не было. Требование тут иного рода.
Скорее, наверное, проценты по ст. 395 ГК. |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]()
Автор пишет, что уехала ни с чем, т.е денег она вообще не получала, так что сумма остается по прежнему 30 т.
Требования в связи с нарушениями срока (п.1 ст 28) и быть не могло, т.к. сроки не нарушались, просто потребитель передумал и отказался- это его право определил закон. Исполнитель обязан уважать закон, обязан расторгнуть договор и естественно вернуть деньги уплаченные за работу авансом(я не зря в прошлом посте подчеркнул это). И еще раз заострю, деньги давались не в долг, не за "красивые глаза", а именно за исполнение услуги/работы. Подтверждения издержек Исполнитель не предоставил и поэтому обязан вернуть всю сумму, в противном случае это нарушение уже другого закона (ГК РФ - неосновательное обогащение). Как ни крути, вина исполнителя налицо, а если есть вина, значит законно требовать и неустойку и штраф и т.д. |
|
|
«Закония» в соц. сетях