Ответить

Опции темы
Старый 27.01.2009, 12:12   #1
Ирина_НН
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 41
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Лишение премии

Добрый день! Помогите решить как поступить. Ситуация такая: в организации для одного из отделов существует премиальная оплата труда., т.е. есть зарплата, а есть премия (это прописано в Положение о премирование, в ТД, и прописаны случаи, когда мы можем лишить премию) сейчас вот насталслучай, что руководство не хочет эту премию платить, каким образом я могу оформить документы на неначисление премии?? ведь те случаи что прописаны, когда премия не выплачиваеться не подходят. Можно ли лишить премии, например, по тому основанию, что у организации нет возможности ее выплатить??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2009, 13:31   #2
Ирина_НН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а еще такой вопрос, т.к. МРОТ 4330 руб. а зп у нас 3500+100% премия то это я так понимаю не будет являться нарушением, т.к. вместе это уже больше МРОТа. Я правильно думаю??
а премия у меня занесена в штатное. так можно?
и в итоге я вот думаю: что премию можно лишить на столько, чтобы в целом получилось не меньше МРОТ. так?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2009, 15:17   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина_НН, сомневаюсь, что "можно лишить премии... по тому основанию, что у организации нет возможности ее выплатить", если данное основание не оговорено в положении о премировании - что премия выплачивается по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации, т.е. если оговорен не только размер и порядок премирования, но и, т.с., "источник премирования". Т.е. для избежания спорных ситуаций в подобном ЛНА желательно предусмотреть, что премия может быть выплачена при наличии у организации средств на это.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2009, 15:43   #4
Ирина_НН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, Спасибо!! А у меня в "Положении" написано, что выплата премии является правом, а не обязанностью работников. Это может чем то помочь?

а если есть такая фраза что премия начисляеться

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации
то что сделать? издать приказ, что в виду отсутствия средств премия в этом месяце не выплачиваеться??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2009, 16:24   #5
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина_НН, по одному предложению сложно определить чей будет перевес в споре, но, думаю, стоит на это обратить внимание.

Обычно приказ издается о начислении премии.
А у Вас ведь "право, а не обязанность", тогда и приказ издавать вроде не обязан .

Вот если премия выплачивается по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации, то я сказала бы, что очень было бы неплохо - с обоснованием, со ссылкой на пункт положения о премировании, финансовые сведения, докладные финансового отдела - чтобы все было наглядно для проверяющих..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 12:27   #6
Симонова Евгения
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас на предприятии электронные пропуска. Работник прошел через проходную в 20.01, хотя рабочий день у него до 20.00. Его рабочее место находится далеко от проходной. В правилах внутреннего трудового распорядка написанно, что эта категория работников одевается в робу и работа у них не из чистых. Не мог он физически переодеться и добежать до проходной за минуту. Встать с рабочего места он должен был только в 20.00. Можно ли его лишить премии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 13:24   #7
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Порядок и условия начисления премии предусматривается в ЛНА работодателя. Поэтому даже при условии неправомерных действий работника необходимо руководствоваться указанным документом.
2. Полностью согласна с нижеприведенной цитатой: "Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации. Таким образом, использование указанной одежды, обуви и средств является трудовой обязанностью работника (ч. 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 214 ТК РФ) и в соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени. Для управления временем, затрачиваемым работниками на переодевание, в правилах внутреннего трудового распорядка целесообразно определить норму времени на одевание специальной одежды (ее можно установить отдельно, а можно включить в состав времени на подготовительные работы - 10 - 15 минут)". (выдержка из статьи в Консультант+)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 14:11   #8
NBeketova
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 158 раз(а) в 147 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Симонова Евгения Посмотреть сообщение
В правилах внутреннего трудового распорядка написанно, что эта категория работников одевается в робу и работа у них не из чистых. Не мог он физически переодеться и добежать до проходной за минуту. Встать с рабочего места он должен был только в 20.00. Можно ли его лишить премии?
Я так понимаю, что в обязанность работника входит, в том числе, и обязанность использования рабочей одежды (т.е. работник должен в неё переодеться до начала работы и снять после окончания). Не думаю, что законно устанавливать в ПВТР исполнение данной обязанности за пределами рабочего времени (после 20:00).
Лишить премии Вы, конечно, можете. Но, в случае обращения работника в суд или контролирующий орган, вряд ли у Вас пройдет такое обоснование, как то, что работник покинул территорию предприятия в 20:01 (при рабочем дне до 20:00). Звучит, по-крайней мере, смешно...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ