Ответить

Опции темы
Старый 12.10.2012, 15:08   #1
Listrana
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation выбор между декретными и пособием на ребенка

добрый день!
В декабре 2010 года я ушла в декрет, декретные были рассчитаны по максимуму. В марте 2011 г. стала получать ежемесячное пособие на ребенка, также расчет был произведен исходя из максимума, кроме того, учитывая, что я постоянно проживаю в "чернобыльской зоне" (с экономически льготным статусом), это пособие мне выплачивалось в двукратном размере. В сентябре малышу исполнилось 1,5 года, я написала заявление о продолжении отпуска до 3-х лет, тем более согласно Закону РФ от15 мая 1991 г. N 1244-1 (ст.13) я имею право на получение пособия на ребенка до 3-х лет). В октябре я ухожу в очередной (второй) декретный отпуск. В ФСС (по словам нашей бухгалтерии) сообщили, что мне придется выбирать между получением декретных или пособием на первого ребенка. Однако в ФЗ №255 от 29.12.2006 (ред. от 03.12.2011), ст 11.1 сказано, что данное пособие получают только до полутора лет, и соответственно (???) право выбора касается только тех, кто уходит в декрет до исполнения первому ребенку 1,5 лет. Кроме того мне пособие начисляется по другому закону (чернобыльские выплаты?). Соответственно, если я правильно понимаю, то мне не должны прекращать выплачивать пособие на ребенка в период декретного отпуска? Так ли это? Заранее благодарна за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2012, 15:22   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Listrana Посмотреть сообщение
если я правильно понимаю
Неправильно. И та, и другая выплаты - за отпуск. Независимо от "чернобыльского" статуса в один промежуток времени Вы не можете находиться сразу в двух отпусках. Поэтому вам действительно придется выбирать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2012, 16:05   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может, Вам кто-то более авторитетно ответит и поправит меня, поскольку соц.льготами я не занимаюсь, но на мой взгляд, указание верно.
Пунктом 7 ч. 1 ст. 18 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; п. п. 1, 3 - 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2005 N 439 мерой поддержки является все-таки пособие по уходу за ребенком, выплачиваемые в повышенном размере и более длительный срок, а не выплаты матери в срок до исполнения ребенку 3 лет.
ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет. При этом в случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. Суммированный размер указанного пособия в случае ухода за двумя и более детьми не может превышать 100 процентов заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
ст. 18, Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 25.06.2012) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

При этом одновременно находится в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком женщина не может, поэтому
44. В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 27.01.2012) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

Аналогичный ответ ФСС Тулы с предложением варианта оформления данных отпусков на одного из родственников: http://r71.fss.ru/answers/50872/67080.shtml
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ