![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я подал заявление о перемене имени в ЗАГС (на более благозвучную). И, чисто интуитивно, мне кажется, что мне могут отказать: т. к. фамилия не из семьи - новая; процесс имеет человеческий фактор (одному - благозвучнее, другому - нет); а человек, который принял заявление, он же - начальник отделения ЗАГС, произвёл впечатление вредной личности (есть такие, знаете, вечно недовольные жизнью).
Фамилию меняю с "Тушканчиков" на "Лекарь" (изменены на наиболее близкие по смыслу). Поэтому вопрос такой. Обосновоны ли мои волнения? И если да - то к чему мне готовиться (дальнейшие действия), исходя из того, что сменить имя я настроен очень и очень серьёзно. Всем спасибо! Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 12.10.2012 в 16:29.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 08.09.2009
Платные консультации:
8500 р.
Благодарности: 21
Поблагодарили 499
раз(а) в 458 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
"Законодательно не установлено каких бы то ни было ограничений по частоте и количеству обращений граждан с заявлениями о перемене имени. Закреплена обязанность руководителя органа загса сообщить причину отказа в письменной форме лицу, желающему переменить имя (п. 5 ст. 60 Закона "Об актах гражданского состояния"). На практике работники органа загса выделяют две причины отказа в перемене имени: "если заявитель находился под следствием, судом, у него имелась судимость; если против перемены фамилии, имени, отчества возражали заинтересованные государственные органы" <11>.
-------------------------------- <11> Желтышева О.Н. Отдел загса Администрации Суксунского района // Органы загса Прикамья: региональный опыт реализации федеральных полномочий: Сб. материалов краевой науч.-практ. конф. / Сост. и отв. ред. А.И. Исаченкова. Пермь, 2007. С. 91. Лицо, подавая заявление о перемене имени, наряду с другими сведениями, предусмотренными в ст. 59 названного Закона, должно указать причину перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества. На практике в качестве причин перемены имени называют неблагозвучность или трудность произношения фамилии, имени, отчества; желание супруга носить общую фамилию с другим супругом или вернуть свою добрачную фамилию; желание иметь добрачную фамилию, общую с детьми от первого брака или в случае смерти супруга; желание носить фамилию, имя, отчество в соответствии с национальными традициями и т.д. Иногда в качестве причины лицо пишет одно слово - "хочу". Работники органов загса считают, что удовлетворение заявлений о перемене имени по такой причине должно быть в законодательном порядке ограничено (например, не более двух раз в течение жизни) <12>. Порой в деятельности органов загса возникают весьма сложные ситуации, не имеющие четкого законодательного решения. В один из районных отделов загса Перми обратился гражданин с вопросом: может ли он произвести перемену собственного имени и фамилии на имя Адольф и фамилию Гитлер? Причину перемены он объяснял своим желанием. Какие разъяснения должен дать работник загса, опираясь на букву закона, в подобной ситуации? Что делать, когда в орган загса поступает подобного рода заявление? Полагаем, что в подобной ситуации должен последовать письменный отказ в перемене имени, базирующийся на уважении к истории и памяти погибших советских людей, на общепринятых нормах морали и нравственности. В Законе "Об актах гражданского состояния" нормы, позволяющей обосновать отказ в регистрации перемены имени, нет". (Т.В. ШЕРШЕНЬ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ИМЯ И ПЕРЕМЕНУ ИМЕНИ)
|
«Закония» в соц. сетях