Ответить

Опции темы
Старый 28.01.2009, 15:19   #1
Валентина57
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Что выбрать?

Уважаемые юристы! У меня к вам не совсем обычный вопрос:
Моя дочь после окончания института менеджмента получает второе образование - юридическое. Сейчас ей надо выбрать направление: гражданское, уголовное. Гражданское еще подразделяется на земельное, административное, финансовое, трудовое и т.д. В уголовном тоже свои подразделы. Обращаюсь к вам все за советом, что выбрать, что может быть очень востребуемо в наше время. Это я в плане работы. Какое направление вы бы предложили своему ребенку, в частности,именно дочере. В нашем юридическом институте большинство выбирают уголовное направление, т.к. говорят легче учить и более конкретно все в уголовном прописано. А дальше, где сможет девушка работать - в милиции дознавателем и все? Я сама занимаюсь ценными бумагами и к сожаленью не могу помочь сделать выбор дочери. Среди близких знакомых - юристов тоже нет.Подскажите пожалуйста какое направление пользуется большим спросом и именно для женщины. И в каком направлении попытаться поискать работу для моей дочери. В нашем городе с дипломом менеджера, который она уже получила, можно найти работу только продавца, хотя администрация их в магазинах называет менеджерами. Поэтому половина выпуска работает продавцами, кто-то уехал покорять Москву, а часть совсем не работает, в продавцы идти не хотят. Вот и мы решили добавить юридическое образование, но надо определиться и поэтому я решила попробовать обратиться на форум. Буду очень благодарна всем, кто поможет полезным советом. И еще хотела спросить: при устройстве на работу большое значение имеет выбранное направление? Т.е. если закончил уголовное, то в гражданском направлении тяжело устроиться и наоборот? Для работодателей это большое значение имеет? Я имею ввиду, когда нет блата, связей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2009, 21:55   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, уголовное легче учить. И там все более четко.
Знаю девушку, специализация - уголовное, работает по гражданскому. Тяжеловато, конечно, когда договор "в руки не брал", но справляется, главное, дали навыки - уметь искать нужный документ, нормативно-правовой акт, уметь читать, толковать.. Начало-то у всех общее, теория государства и права

Насчет блата я не знаю..

Если честно, своему ребенку я порекомендовала бы, если бы спросил, гражданскую специализацию.. даже если не получится работать по специальности - в жизни пригодится..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2009, 10:13   #3
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Знаю девушку, специализация - уголовное, работает по гражданскому. Тяжеловато, конечно, когда договор "в руки не брал", но справляется, главное, дали навыки - уметь искать нужный документ, нормативно-правовой акт, уметь читать, толковать..
Это, ИМХО, основное. Обратите внимание - подавляющее большинство адвокатов, работающих по гражданским и уголовным делам, окончили именно уголовно-правовую специализацию. Хотя, есть работодатели, которые прямо указывают, работник с какой специализацией им нужен.
Принимайте решений исходя из имеющихся перспектив (кем предполагает работать дочь, в какой сфере деятельности вы сможете ее устроить). Однако, не забывайте о кризисе и о том, что имеется определенный переизбыток юристов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2009, 12:03   #4
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Семен Семеныч Принимайте решений исходя из имеющихся перспектив (кем предполагает работать дочь, в какой сфере деятельности вы сможете ее устроить). Однако, не забывайте о кризисе и о том, что имеется определенный переизбыток юристов.
Вполне согласен. Если есть какая-то предрасположенность у дочери к какой либо сфере, то эту и надо выбирать. А насчет того что легче, это надо еще посмотреть

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 29.01.2009 в 20:46.. Причина: редактирование цитаты

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2009, 12:31   #5
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 10
Поблагодарили 120 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Валентина57 Посмотреть сообщение
Гражданское еще подразделяется на земельное, административное, финансовое, трудовое и т.д.
Это нельзя показывать кафедре трудового права моей академии. Повальный инфаркт обеспечен! 1
Посоветуйте дочери гражданско-правовое направление. Даже если не сложится в юриспруденции карьера, в жизни пригодится. Полностью согласен с Афиной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2009, 20:57   #6
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Валентина57 Посмотреть сообщение
В нашем юридическом институте большинство выбирают уголовное направление, т.к. говорят легче учить и более конкретно все в уголовном прописано. А дальше, где сможет девушка работать - в милиции дознавателем и все?
Что ж так примитивно? И почему именно дознавателем? С высшим образованием девушка может работать следователем. Кроме этого, она может работать в суде, в прокуратуре, в ФСБ, в ФСКН, в министерстве юстиции. Она может поступить на госслужбу в федеральные органы исполнительной власти... Да мало ли куда...
Ну и если из практики - сдать гос.экзамен и защитить диплом по уголовно-правовой специализации действительно легче. Потому что в билеты гос.экзамена включены вопросы из Общей и Особенной части уголовного права РФ. В билеты гос.экзамена по гражданско-правовой специализации включено 4-5 дисциплины (гражданское право (все 4 части), семейное, попадаются вопросы из жилищного, могут быть представлены и другие...).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2009, 20:59   #7
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стряпчий,
Думаю, перечисление относилось к специализации - среди дисциплин гражданско-правовой специализации изучаются: ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 17:44   #8
Валентина57
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за ваши ответы!!!!!!!!! Но у меня еще есть вопрос ответьете пожалуйста!!! Помимо гражданской и уголовной специализации есть еще государственно-правовая специализация, которая подразделяется на конституционное и административное право. Мы думаем может пойти на конституционное право. и вот теперь выбираем между уголовным правои и конституционным! Посоветуте пожалуйста где именно может понадобиться конституционное право? Т.е. где можно работать с такой специализацией и ценится ли она по сравнению с уголовной и гражданской?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 18:25   #9
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конституционно-правовая специализация предполагает изучение правовых позиций Конституционного Суда РФ, теории и практики судебного конституционного контроля.
Сфера применения:Суды, прокуратура, органы социального обеспечения, органы государственной власти и местного самоуправления. (с)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2009, 18:34   #10
Кэт
Экс-администратор

Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 1,100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Валентина57, я бы еще посмотрела на здоровые амбиции Вашей дочери. Ей то самой чего хочется?
Может быть она действительно хочет работать в милиции, в следствии? А может ей ближе корпоративка?
Я так думаю что она не просто за корочками пошла вновь учиться?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ