![]() |
#1 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые зубры семейного права!
Требуется прояснить следующее. Имеется вдова и двое совсем несовершеннолетних дочек. Наследство: квартира оформленная в общую долевую собственность (вдовы и покойного супруга). При оформлении прав на наследство возникла проблема. Нотариус настаивает на заключении соглашения между наследниками об определении долей (предполагается деление на три части, всем - поровну). Дочки, по понятным причинам, в соглашении участвовать не могут, вдова как законный их представитель, сама с собой соглашение заключить не может. Обратились в органы опеки и попечительства с просьбой назначить детям представителя для заключения указанного соглашения. Органы в положенный срок благополучно отказались. Чего делать и кто виноват? Правы ли ООиП? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
Вопрос на сто рублей!
![]() Как не пытался я убедить нотариуса, что проблема выеденного яйца не стоит, нотариус не соглашается. Схема, в общем, проста. Так как на имущество существовала общая собственность без определения долей, нотариус вправе совершить раздел имущества по закону, в равных долях. Выдается пережившему супругу свидетельство о праве собственности на 1/2 квартиры, оставшаяся 1/2 поступает в наследственную массу и разделяется на три равных доли без всякого соглашения тоже по закону. Нашла коса на камень именно в разделе имущества супругов. Нотариус утверждает, что не может сделать так, как указано выше. Аргументы, пусть меня простит нотариус, безграмотны. Аргументы ООиП еще краше: дети не являются собственниками имущества (sic!), поэтому опеке нет нужды представлять их интересы. В общем, попандос. Менять нотариуса нет желанья, долгое это дело, ходить по всяким вышестоящим над ООиП паноптикумам еще больше нет желания. Думаю затеять тяжбу с органами, вот и потревожил коллег вопросом. |
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Чего тут ещё менять? |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Каким образом они приобрели эту квартиру в общую долевую собственность, если по возмездной сделке - то раздел уже произведён, ими же, не отходя от кассы.Ежели приобретена иным путём - тоже разделу не подлежит.
на 1/2 долю нотариус обязан выдать Свидетельство о праве на наследство по закону 3м наследникам в равных долях - по 1/3 доле каждому.И опека в этом случае не нужна. Енто первое. Во-вторых строках своего письма... Ежели есть надобность выделить супружескую долю, то для этого благородного дела согласия иных наследников не истребуется. |
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Нотариус испужалси нового закона об опеке, такое случается. Я завтра ещё посельсоветуюсь и отпишусь. |
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
М...да. Не густо. Спасибо!
Как уже было сказано, вопросы оформления наследства меня не волнуют, мне известны ответы ![]() Вопрос был об органах опеки. Какую бы ахинею не попросил нотариус - он в своем праве, в его отношении действует презумпция знания законов. Тем более, что ничего противозаконного не было запрошено. |
![]() |
#9 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() Цитата:
Прежде, чем затевать тяжбу, обратись в Нотариальную палату Москвы, там существует методический отдел, который дает разъяснения нотариусам по спорным вопросам. Возможно, тяжба и не понадобится. Удачи! Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 29.01.2009 в 10:06.. |
|
![]() |
#10 | |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Стряпчий, я думаю, что права Bluesangel, написав
Цитата:
Органы опеки тут не причем. По-моему, если квартира приобретена именно в общую ДОЛЕВУЮ собственность, даже пусть без определения долей каждого владельца, то в силу ст.245 ГК их доли будут считаться равными и опять же, не надо будет заключать никакого соглашения об определении долей. Решать вопрос надо с нотариусом. Какое именно соглашение он требует заключить? P.S. Тему надо переместить в "Наследственное право"
|
|
«Закония» в соц. сетях