Ответить

Опции темы
Старый 20.10.2012, 21:19   #1
ang55
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ в регистрации из-за несоответствия доли дома по договору и решению суда

Уважаемые коллеги, может кто поможет с практикой. Ситуация крайне нестандартна. В 1988 году по решению Фрунзенского районного суда за гражданкой Х признается право на 1\2 долю в доме (идеальную). В 1989 г. по решению Раменского городского суда гражданка Х выделяет себе долю в натуре в размере 48\100 из-за невозможности выделить в натуре долю соответствующую 1\2. В 1990г. Гражданка Х идет к нотариусу и оформляет договор дарения своей доли гражданину Y. Но для подтверждения своего права дает нотариусу первое решение с идеальной долей 1\2 и нотариус, соответственно составляет договор на 1\2 доли. Все рады и счастливы, живут спокойно, право собственности не регистрируют. В 2012 году возникла необходимость продажи доли и гражданин Y пошел в регпалату. А там его развернули на 180градусов и сказали - у Вас нет прав на 1\2, так как по решению суда гражданка X могла Вам подарить только 48\100. Идите в суд. Гражданки Х уже нет, договор не оспоришь - давность не позволит, и что делать? Идти в суд признавать право собственности на 48\100? А кто будет ответчиком, если гражданки Х уже нет? Или по давности владения признавать? Или идти по особому производству, признавать юр. факт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2012, 18:36   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ang55 Посмотреть сообщение
Гражданки Х уже нет, договор не оспоришь - давность не позволит, и что делать?
Исковая давность применяется по заявлению стороны в споре. Я так понял, что никто о ней заявлять не будет?)))

По поводу ответчика - я бы сделал так - притворился бы, что не знаю, что она умерла. Не обязан же знать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2012, 08:42   #3
ang55
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот думаю, все-таки пойти другим путем - признавать по давности владения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2012, 13:17   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело ВАше.
Хотя лично у меня есть сомнения - приобретательная давность применяется при владении не по договору. А у ВАс - договор.

Я бы признавал по абз. 3 п. 1 ст. 16 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - Притворился бы, что она не является на государственную регистрацию правасобственности...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2012, 14:39   #5
Hider
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 179 раз(а) в 163 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Гражданки Х уже нет, договор не оспоришь - давность не позволит
Срок исковой давности возникает с момента, когда стало известно о нарушении права, которое подлежит оспариванию.
Когда стало известно о нарушенном праве?
А ответ заложен в вопросе:
Цитата:
В 2012 году возникла необходимость продажи доли и гражданин Y пошел в регпалату. А там его развернули на 180градусов

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ