Ответить

Опции темы
Старый 27.10.2012, 11:48   #1
Мымра Старая
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Lightbulb Аренда. Юристы пожимают плечами

Здравствуйте.
История длинная, но я постараюсь покороче.
У меня долг по аренде квартиры. Арендодатель подал иск в суд.
В иске - собственно долг, проценты и ещё штраф.
Я подала встречный иск. В моём иске - перерасчёт арендной платы за 11 дней без электричества (арендодатель отключал нам свет, желая выбить долг) и компенсация морального вреда (у меня четверо детей, младшей на тот момент было 9 месяцев).
В результате, оба иска удовлетворены частично.
Мне утвердили перерасчёт аренды за то время, что мы сидели без света,но отказали в компенсации морального вреда (просила полтинник).
Арендодателю срезали сумму основного долга за счёт перерасчёта аренды в том месяце, когда произошло отключение, ну и совокупная сумма неустойки была снижена почти в 4 раза.
Вопросы у меня такие:
1. Стоит ли подавать апелляцию, чтобы всё-таки получить компенсацию морального вреда?
2. Если не подавать апелляцию, когда нужно будет написать заявление на отсрочку исполнения решения суда - ДО вступления решения в силу, или ПОСЛЕ?
3. Арендодатель внаглую подтасовал факты. Изготовил даже парочку липовых документов. Я указала на это в своём отзыве на их исковое заявление. Судья никак на это не прореагировала. Неужели, если истец - ГУП, а за его плечами маячит Администрация, - то им всё можно?...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2012, 12:00   #2
Мымра Старая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу ситуации с отключением света и моего демарша против таких методов давления на арендаторов - ни один из юристов, к которым я обращалась, ничего ответить не смог...
Да и судья была в растерянности... я ей буквально на пальцах объясняла, что в аренду были сданы помещения и бытовые приборы. Если я не могу ими пользоваться без электричества - почему я должна платить за их аренду?!! Холодильник, стиральная машина, телевизор... душевая, в которой без света делать просто нечего...
А моральный вред... представитель истца ядовито заметил, что я не предоставила справок о причинении морального вреда...
А кто мне даст справку, что четырёхлетний ребёнок боится писать в туалете без света и потом писается в постель?..
Кто мне даст справку, что ночью, в темноте, без света, трудно приготовить детскую смесь для грудного ребёнка?..
И где мне взять справку, что без света я не могу зарядить мобильный телефон, и, следовательно, случись что, я не смогу вызвать Скорую помощь?... да и даже если вызову, впустить их в дом не получицца - домофон-то работает от розетки... а в доме - четверо несовершеннолетних детей... и нет стационарного телефона...
В общем, я не знаю, каковы мои шансы на то, что городской суд проникнется моими печалями и назначит мне компенсацию...
Меня устроили бы и 5 тысяч...

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 27.10.2012 в 13:38.. Причина: оставьте жаргон при себе

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2012, 12:09   #3
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мымра Старая, 1.Нет смысла, компенсацию за моральный вред все равно не взыщут.
2.После того, как решение суда вступит в силу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2012, 12:22   #4
Мымра Старая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна, спасибо за ответ.
Ещё вопрос можно?
В моём отзыве был предложен график платежей по погашению долга (с января по сентябрь будущего года).
Гасить долг собиралась из зарплаты мужа (по 50% от оклада).
Истец встал в позу - или всё и сразу, или 100% от з/п мужа. Понятно, что всё и сразу у меня нет, да и 100% от з/п платить нереально - ещё налоги... да и жить на что-то надо...
Короче, мирового не получилось.
Моё стремление выплатить всё как можно скорее (после всех их подлян) куда-то улетучилось...
Так вот, вопрос в следующем:
Если я пишу заявление на отсрочку/рассрочку, прося судью отложить исполнение до того момента, как я выйду на работу (с осени следующего года), не ткнут ли меня носом в мой же график? И не обяжут ли отдавать з/п мужа? Я ведь сама её пообещала...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2012, 14:04   #5
Настасья Филипповна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мымра Старая, это все на усмотрение суда, но учитывая, что у вас 4 детей, шанс есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2012, 14:24   #6
Мымра Старая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна, то есть существует вероятность, что меня обяжут брать зарплату у мужа и относить моему кредитору?..
Разве можно заставить меня расплачиваться не из своих личных доходов? Есть какая-либо статья закона на этот счёт?
Я читала, что меня нельзя обязать выйти на работу, чтобы выплатить долг... а обязать брать деньги у мужа - можно?..
Я не отказываюсь платить, но ускорять этот процесс не хочу, пусть обломаются...

зы. Принимается ли во внимание тот факт, что мы снимаем жильё и нам нужно платить довольно крупную сумму за аренду? Таким образом, денег на жизнь остаётся не так уж и много, несмотря на в общем-то приличную зарплату мужа...

Последний раз редактировалось Мымра Старая; 27.10.2012 в 14:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2012, 14:29   #7
Настасья Филипповна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мымра Старая, вас обяжут выплачивать долг, ни о какой зарплате мужа в решении суда быть не может. Если у вас нет источников дохода, то и брать с вас нечего, но долг будет расти.
Необязательно брать рассрочку, можно платить, например, по одной тысяче рублей в месяц.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2012, 14:41   #8
Мымра Старая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна, то есть без всяких заявлений в суд, просто платить ежемесячно хоть сколько-нибудь?
А приставы?..
Если я не погашу ВЕСЬ долг сразу после вступления решения суда в силу, приставы нагрянут к нам домой?..
И начнётся костюмированное шоу с элементами устрашения?.. Как в телевизоре?..
Хотелось бы избавить свою детвору от этого зрелища...
Поэтому-то я и собиралась написать заявление на отсрочку - просто, чтобы оградить детей от ненужных впечатлений...
И ещё... что-то такое про аресты банковских счетов мне рассказывал представитель истца (стоя в коридоре суда и выкатывая глаза для пущей убедительности).
У меня на карту приходят деццкие пособия... Может, стоит сходить в Собес, попросить перечислять деньги на почту?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2012, 17:42   #9
Настасья Филипповна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мымра Старая, приставы настолько загружены, что им будет не до вас. И, прежде чем приходить домой, они вызывают. Что касается счета, то было определение Конституционного Суда, в котором говорилось, что не обращают взыскание на пособия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2012, 19:56   #10
Мымра Старая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
Что касается счета, то было определение Конституционного Суда, в котором говорилось, что не обращают взыскание на пособия.
Кто там будет разбираться, откуда поступают деньги... арестуют/изымут/заблокируют... а потом ходи и доказывай... печально всё...
Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
компенсацию за моральный вред все равно не взыщут
А почему всё-таки не взыщут?.. Хотелось бы понять, в каких случаях можно получить компенсацию, а в каких - нет?..

И ещё.
Очень спасибо Вам большое, отвечаете чётко и по существу вопроса. А то я после суда растерялась вся...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ