![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Изначально пытался обсудить эту тему на форуме потребителей, но столкнулся с тем, что там больше рассуждений о том что такое хорошо и что такое плохо, чем реальных юридических советов, поэтому публикую тему здесь. Надеюсь на помощь юристов по данному вопросу.
Перед НГ я купил Iphone 3G (без привязки к оператору). Класс игрушка, то что надо, я давно такой хотел, т.к. мне нужен был для поездок GPS-навигатор, а тут, как раз все в одном, не надо отдельно покупать навигатор. Новый Год 2009 я поехал встречать в Норвегию. Природа там красивая, много ездили и гуляли и пользовался GPS практически постоянно, что бы уточнить где находимся и куда двигаться. По прибытию на Родину компания в которой я работаю получила счет от Билайна на 498 000р за 5 дней пользования телефоном (SIMка корпоративная, но оплачивается мной). Компания требует с меня данную сумму. Оказывается в Iphone 3G нет встроенной карты, как в обычном навигаторе, для каждого просмотра он грузит Гугловскую карту из интернета!, каждый масштаб - новая карта и все это через роуминг GPRS... А зачем нужна такая карта тогда не понятно, не буду же я пользоваться ею дома, где я все знаю... только в роуминге... Обошел нескольких адвокатов мне даже составили пакет документов (претензию, иск и т.п.), но грамотной консультации по данному вопросу так и не услышал и честно говоря уже начал сомневаться что существуют компетентные адвокаты в данной сфере. Если кто сталкивался с подобной ситуацией или может посоветовать грамотного адвоката, буду признателен. Иск хочу подавать на продавца (интернет-магазин) и рассмотреть возможность подачи иска на производителя Apple, возможно на территории США. Иск включает в себя, кроме возмещения непосредственного ущерба в размере 498 000р, также моральный и физический вред в размере от 500 000р. (рассматривается вариант 5млн$ на Apple). Аргументация морального и физического вреда - случившийся со мной гипертонический кризис (имеются документы из реанимации). Основание для иска - не предоставление информации, т.к. о таких вещах надо предупреждать, а к Айфону изначально даже инструкция не прилагается, т.к. производитель считает, что это чудо прибор и все в нем всем понятно... Опять таки хотелось бы уточнить какие конкретно статьи могут служить основанием для подачи искового заявления на возмещение ущерба (предположим деньги я работодателю заплатил и понес ущерб), т.к. к качеству товара у меня претензий нет, он работает так как и должен, просто о том как именно он работает узнаешь, только получая сумасшедшие счета за роуминг. В качестве информации: В Норвегии повсеместно работает сеть 3G Буду благодарен за любые советы, рекомендации и консультации по данному вопросу. Все конкретные предложения в помощи и контакты, просьба отправлять мне в личку. Тема уже получила большой общественный резонанс и обсуждается по всему инету, хотя с момента публикации прошло 3 дня, но конкретики, пока очень не много... С уважением, Дмитрий Последний раз редактировалось Piligrim; 30.01.2009 в 11:39.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.10.2007
Благодарности: 18
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Тут надо смотреть имеющуюся документацию.
Если по вине продавца или изготовителя Вас действительно не уведомили о том, что карты навигации закачиваются с использованием GPRS, т.е. GPS технология не используется, либо используется вместе с GPRS. Кроме того Вам сообщалось, что там работает система GPS для определения места нахождения. Т.е. если на лицо будет обман потребителя о свойствах проданного товара - тогда вы можете взыскать с них указанную сумму. Но этот факт необходимо доказать. Для этого, для начала надо проанализировать имеющиеся у Вас документы. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если действительно к телефону не прилагалась инструкция, притом на русском языке, вы имеете все основания подать в суд на продавца, но никак не на производителя. А в дальнейшем, прежде чем юзать ту или иную опцию неизвесного вам пока девайса почитайте соответствующие отзывы в интернете.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.12.2008
Поблагодарили 18
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Дмитрий, информации предоставленной Вами для исчерпывающего ответа недостаточно.
Во-первых, для начала нужно установить сертифицирован ли именно Ваш аппарат (ФЗ "О связи" от 07.07.2003г.) - необходимо для того чтобы определить круг ответчиков и третьих лиц. Круг лиц, к которым возможно предъявление иска довольно широкий: 1.Продавец. 2.Дистребьютер изготовителя на территории РФ, 3.Изготовитель; 4.Орган, производивший сертификацию, т.к. в соответствии с инструкцией о порядке проведения сертификации наличие инструкции на русском языке является обязательным. На территории РФ основными документами, на которые нужно будет ссылаться: * Гражданский кодекс РФ * Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. (ст. 10 – информация о товарах и способ ее доведения до потребителя.), * Постановление правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию российской федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» |
![]() |
#5 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 25
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Дмитрий, есть два варианта Ваших действий.
1. Вы использовали служебный Iphone в личных целях, что Вы и не скрываете. Следовательно, должны возместить работодателю понесённые им убытки. Но если Вы добровольно это не сделаете, то работодатель не сможет эту сумму взыскать с Вас, поскольку об оплате труда в натуре, каким является предоставление услуг по пользованию Iphone, должно быть оговорено в договоре. Кроме того имеются ограничения о размере оплаты труда в натуральном виде. 2. Вы признаёте долг и ждёте иска от Билайна. В судебном заседании Вы ходатайствуете о привлечении в качестве третьего лица продавца Iphone. Ссылаетесь на ст. 10, 12 Закон "О защите прав потребителей" и на основании их заявляете суду, что не являетесь надлежащим ответчиком, а иск должен быть предъявлен продавцу Iphone. Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге) 2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации 4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги). |
![]() |
#6 | ||
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]()
Коллеги, не тратьте свое время. Это сообщение - фейк ((англ. fake /feɪk/) — подделка, фальсификация, обман). Если модераторы разрешат - выложу ссылки на оригиналы по всей сети. Только там про поедку в Турцию, например. Искусственное разжигание интереса к теме. По всему инету уже гуляет. Можный нынче флэш-моб.
Для подтверждения моих слов - http://www.livejournal.ru/themes/id/12522 Если модераторы сочтут нужным - удалят ссылку. Сравните два абзаца: С этого форума: Цитата:
Из ЖЖ: Цитата:
Последний раз редактировалось Дмитрий; 31.03.2009 в 23:22.. Причина: Размещение гиперссылки согласовано |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях