![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Хочу продать квартиру в долг, чтобы до полного расчета она была в официальном залоге у меня. Покупатель обещает решить свои финансовые дела и рассчитаться через год , а пока не рассчитался платить проценты, и это предлагает включить в договор продажи.
Я хотел включить условие, чтобы пока не расплатится имеет право проживать только с моего согласия, а он говорит собственнику нельзя запретить проживание. Опасаюсь потерять квартиру в случае смерти покупателя (у него диабет) до момента оплаты. Вдруг набегут его наследники (он сам говорит - от его приемного ребенка можно ждать любых поступков), у которых моя бывшая квартира окажется единственным жильем или прикинутся "материально необеспеченными" и будут пользоваться квартирой не платя проценты по долгу или растянут срок расчета, а деньги-то обесцениваются. Насколько обоснованы мои опасения, чего я еще не учел? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
PS: и еще, если покупатель умрет и начнутся многолетние судебные споры между его наследниками, придется ждать окончания судов, прежде чем можно будет сделать какие-то действия с квартирой?
Может как-то менее опасно продать квартиру в долг? (много лет назад делили наследство по суду, это отняло три года) |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
PS: Или не мудрить и написать в договоре "в случае смерти покупателя и незавершенном расчете квартира переходит в собственность продавца"
(Расчет с покупателем планируем сделать одним платежом, мне так нужно для покупки дома) |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Благодарности: 0
![]() Цитата:
Один платит, другой не платит, но единого платежа для покупки дома не получится. Есть перспектива судебных разбирательств с каждым из наследников по-отдельности. Как частичную защиту от наследников можно установить коммерчески агрессивные условия кредита и процентов по нему с одновременным предоставлением покупателю понижающих скидок до стандартных рыночных условий. Условия получения скидок неотъемлемо привязать к личности покупателя, с тем, чтобы эти права и обязанности не могли быть переданы по наследству (нельзя унаследовать права наследодателя, неразрывно связанные с его личностью) . Утрированный пример: предоставить скидку как ветерану войны 1905 года в Буркина-Фасо . |
|
![]() |
#5 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Про буркина-фасо - нашел в интернете дайджест постановления верховного суда рф, не знаю от какой даты, по нему наследники смогут претендовать и на скидку, если она вещь (а деньги не вещь?): Цитата:
|
||
![]() |
#6 | |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Мальцев Алексей,
Можно заключить договор купли-продажи, зарегистрировать его, но не регистрировать право собственности покупателя на квартиру, до полного расчета. Цитата:
Ну и разумеется, нужно правильно составить договор. |
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Удивительно получится - продал, но собственность не перешла? Насколько обоснованны опасения по правам наследников в случае смерти покупателя? Наследники смогут разодрать квартиру на доли по закону? Принципиально при хорошо составленном договоре можно застраховаться от дробления квартиры и дробления платежа в случае смерти покупателя? Последний раз редактировалось Мальцев Алексей; 05.11.2012 в 17:53.. |
|
![]() |
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]()
Квартиру купить он хочет в долг, а право собственности получить сразу.
![]() Цитата:
Это самый безопасный вариант для вас. Последний раз редактировалось Zhanna; 05.11.2012 в 18:08.. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.09.2012
Благодарности: 4
![]()
Мальцев Алексей, я бы не рискнула!
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Прошу уважаемых юристов по возможности вернуться к моей изначальной теме, более интересно просчитать опасные последствия, если покупатель умрет (он сам предупреждает сейчас бодрый, но диабет непредсказуем), и квартира достанется нескольким его наследникам. Имеют же право владеть в долях? Как написали на форуме, каждый наследник может повести себя по-разному, в том числе не соблюдать обязательства по сроку выплаты. А если я не получу денег одним разом от всех наследников, не смогу купить дом, а там и цены поднимутся Или наследник, у которого это жилье станет единственным, как отобрать за неуплату и тд? |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях