![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.09.2012
Благодарности: 12
Поблагодарили 33
раз(а) в 32 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер! Может, кто подскажет, должен ли наймодатель физ. лицо, сдающий квартиру по договору коммерческого найма нанимателю физ. лицу, платить НДФЛ с суммы оплаты услуг ЖКХ (квартплата), если наниматель по условиям договора передаёт деньги наймодателю на оплату соответствующих квитанций, а наймодатель их уже и оплачивает? Т.е., входят ли эти суммы в налогооблагаемую базу, также, как и сумма, уплачиваемая непосредственно за сам найм квартиры? Заранее благодарен откликнувшимся.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2012
Благодарности: 1
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Я считаю, что нет, так как полученные суммы не являются доходом в смысле 41 ст. НК. Там это экономическая выгода в денежной или натуральной форме. ст. 678 ГК Наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи, если иное не установлено договором. Здесь же деньги просто передаются,но не оседают у Арендодателя.
|
![]() |
#3 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 33
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
Так и написано: "При получении соответствующих квитанций за прожитый месяц, Наниматель обязуется передать Наймодателю необходимую сумму денег, а Наймодатель обязуется производить оплату коммунальных услуг за счёт денежных средств Нанимателя".
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2012
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
тогда все правильно, не должен!
|
![]() |
#6 |
Заблокированный пользователь
Поблагодарили 40
раз(а) в 38 сообщениях
![]()
а попробуйте в налоговую написать с просьбой разьяснить ....очень интересно, они вас поддержат???
так рассуждать так пусть все жко у всех с налогообложения доходов вычитают... по-моему, пришедшие к такому выволду слегка перепутали статусы налогоплательщиков: если ьы автор темы являлся ип, тогда да, там есть система налогообложени я, где расходы вычитаются с доходов и с этой разницы платится налоги мое мнение-ответ автору темы - вся сумма аренд.платы подлежит налогообложению Последний раз редактировалось алимама; 25.11.2012 в 11:46.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 33
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
Получается, что, если бы Наймодатель (он же - собственник квартиры, физ. лицо, не ИП), условно говоря, проживал в квартире сам лично, - то и деньги за услуги ЖКХ платил бы сам лично из своих личных средств. Если же он (Наймодатель), для оплаты квитанций (по сути дела, и своих обязанностей, как собственника жилого помещения) берёт деньги у Нанимателя, - то сначала получает некий доход, а уже потом, исполняя и свои обязанности, оплачивает этими деньгами квитанции. Или же, всё-таки, было бы разумнее, как-то разделить-выделить из сумм в квитанциях отдельные виды платежей: т.е. за электр-во и воду, например, сколько квартиранты "нажгли-вылили" по счётчикам, - это,вроде, как Их, расходы?.. А вот за отопление, или по графе "содержание и ремонт", например, - это уже, вроде, как и обязанность собственника, потому, что Он оплачивал бы их в любом случае?.. А тут ещё и ОДН "в спину дышат". Всё, я запутался, окончательно. Это же, какой-то бред получается: "это - играете, это - не играете" и т.д.
P.S. Думаю, что надо закладывать в стоимость найма и квартплаты ещё и 13% для уплаты налога, а при подаче декларации - видно будет. |
![]() |
#8 | |
Заблокированный пользователь
Поблагодарили 40
раз(а) в 38 сообщениях
![]()
наоборот - разобрались
Цитата:
ну или ип оформить с системой налогообложения в 15% (доходы минус расходы) но тогда в статусе ип еще куча платежей например сейчас если правильно помню ип платят страх.взносы 14тыс ежегодно (это не моя область сами поищите инфу о такизх платежах ип), в след.году хотят повысить- это будет плюсом к вышеуказанному учтите и расходы по оформлению ип есть еще упрощенка в 6% - но там облагаются только доходы расходы не учитываются Последний раз редактировалось алимама; 25.11.2012 в 16:14.. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях