Ответить

Опции темы
Старый 08.12.2012, 20:27   #1
m1rror
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Arrow Уголовное дело за кредиты?

Добрый вечер!

Прошу помощи в разъяснении ситуации.

2.5 года назад взял порядка десяти мини-кредитов у разных лиц на кредитной бирже электронной платежной системы Webmoney на сумму порядка 200 000 рублей, через какое-то время возникли проблемы с выплатами процентов и я перестал платить.

Двое из моих кредиторов подали в суд на меня и несколько недель назад я выплатил деньги судебным приставам по решению суда (порядка 15000 рублей).

Позавчера к родителям домой приезжал полицейский в форме (сам проживаю в другом городе), поинтересовался проживаю ли я по этому адресу, сообщил, что мной интересуется УБЭП из-за тех кредитов, пообещал приехать на следующий день к матери за объяснительной, но не явился.

Сегодня снова приезжали к родителям, девушка дознаватель и еще некие субъекты. Хотели взять объяснительную с отца, он отказался ссылаясь на 51-ую статью. Распрашивали отца бываю ли дома. Он несколько раз предлагал им мой номер телефона - отказались.

Сообщили, что на них давят из прокуратуры, выясняли есть ли дома компьютер и хотели, чтобы отец описал его наличие в объяснительной.

Я догадываюсь, что кто-то из кредиторов подал заявление в милицию и возможно УБЭП хочет найти в моих действиях нарушение закона по ст. 159 и ищет меня (прописался у родителей я только в мае этого года, сами живут они там порядка полугода), в связи с этим у меня возникли вопросы:

1. Действительно ли я могу быть привлечен по этой статье?
2. Каков срок давности у такого дела?
3. Могу ли я находиться в розыске?
4. Как адекватнее всего повести себя в этом случае? Я имею ввиду мои дальнейшие действия.

Спасибо за помощь и уделенное время.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2012, 00:21   #2
Zorrander
Модератор

Благодарности: 85
Поблагодарили 792 раз(а) в 698 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Теоретически да.
2. Шесть лет
3. Только в оперативном (ориентировка, сторожевой листок).
4. Брать адвоката и вместе идти в полицию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2012, 11:07   #3
Тигрус
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

m1rror, 1. Можете быть привлечены, но если я правильно понял изменения в ст. 159 УК РФ по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ.
2. Если по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ, то 2 года.
3. В "местном" неофициальном.
4. Продолжайте выплачивать кредиты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2012, 11:47   #4
m1rror
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Тигрус Посмотреть сообщение
m1rror, 1. Можете быть привлечены, но если я правильно понял изменения в ст. 159 УК РФ по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ.
3. В "местном" неофициальном.
4. Продолжайте выплачивать кредиты.
Zorrander, Тигрус,

Искренне благодарю вас за развернутые ответы.
1. Что касается связи с полицией, мне самому выходить с ними на контакт если они не хотят со мной связываться или ждать официального приглашения?
То есть нужно ли мне спешить явиться к ним, т.к. дознание на месте осмотра провести им не удалось? Не отправят ли они документы в прокуратуру без моих пояснений или на этапе следственных мероприятий мне нет большого смысла давать объяснения?
Как я уже говорил, возможность связаться со мной по телефону они просто игнорируют, возможно не входит в их обязанности и нет желания...
2. Адвоката приглашать лучше поближе к месту моей регистрации для наболее оперативного взаимодействия с органами?
3. Верны ли мои домыслы, что если предположить, что при их походе к родителям присутствовал дознаватель и проводился осмотр, со дня возбуждения уголовного дела прошло не более месяца?

Последний раз редактировалось m1rror; 09.12.2012 в 11:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2012, 12:25   #5
Тигрус
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от m1rror Посмотреть сообщение
Верны ли мои домыслы, что если предположить, что при их походе к родителям присутствовал дознаватель и проводился осмотр, со дня возбуждения уголовного дела прошло не более месяца?
Если бы уголовное дело было возбуждено, то Вас обязаны ознакомить с постановлением о возбуждении уголовного дела. Думаю при возбужденном у.д. в квартире провели бы обыск и изъяли все что нужно.
Цитата:
1. Что касается связи с полицией, мне самому выходить с ними на контакт если они не хотят со мной связываться или ждать официального приглашения?
Если Вас приглашали официально повесткой, то берите адвоката и идите в УБЭП. Если никто не приглашал, то подайте жалобу в прокуратуру о том, что сотрудники УБЭП вмешиваются в Вашу и родителей частную жизнь. В случае жалобы всегда узнается много нового.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2012, 12:33   #6
Тигрус
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как я уже говорил, возможность связаться со мной по телефону они просто игнорируют, возможно не входит в их обязанности и нет желания...
Вас разрабатывают в рамках ФЗ Об ОРД. Ваш телефон сейчас прослушивается, а эти действия полиции и сделаны для того, чтобы Вы начали интересные разговоры по телефону. Это предположение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2012, 12:51   #7
Zorrander
Модератор

Благодарности: 85
Поблагодарили 792 раз(а) в 698 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ваш телефон сейчас прослушивается
Не факт!!! Как бывший опер говорю. Но исключать такую возможность тоже нельзя.
Цитата:
Адвоката приглашать лучше поближе к месту моей регистрации для наболее оперативного взаимодействия с органами?
Адвоката приглашать лучше грамотного.
Цитата:
1. Можете быть привлечены, но если я правильно понял изменения в ст. 159 УК РФ по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ.
Прим`ы не подходт однозначно, да и ради первой части суетиться БЭПовцы бы вряд ли стали. Посему вторая (по признаку значительности) часть ст. 159 http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ