![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.02.2012
Благодарности: 8
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
так случилось что родила ребенка я прямо перед 5 курсом и была очень удивлена тому. что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в соответсвии с ФЗ "О пособиях гражданам, имеющих детей" студентам очного отделения ВУЗа только если студент находится в отпуске по уходу за ребенком. Тогда как ФЗ "О высшем и послевузовском образовании" никакого другого отпуска, кроме академического не предлагает.
Я не брала академический отпуск, продолжаю обучение посещая занятия в свободной форме (есть документально подтверждение), а в момент моего отсутствия за ребенком ухаживает его отец, мой муж, он иностранный гражданин и никаких пособий получать не может. В консультанте плюс нашла похожий случай, когда при рассмотрении в суде, суд решал всё таки что органы соц защиты обязаны выплатить данное пособие. Для начала я решила обратиться напрямую к начальнику УСЗН, после чего он написал мне письменный отказ. Я так понимаю, нужно подавать в суд. Есть ли давности? письменный отказ у меня от 13.12, прошло уже 2 рабочих дня и 4 календарных. И где подавать в суд? по адресу органов соц защиты? моя временная регистрация в том же районе. или можно где угодно? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.10.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изменениями и дополнениями)
Глава 4. Назначение, исчисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ст.ст. 12 - 16) Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком 6. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования либо образовательных учреждениях и научных организациях, в которых может быть получено послевузовское профессиональное образование, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи справка (сведения) из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери (обоих родителей) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком запрашивается страховщиком в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в распоряжении которого находятся такие сведения. Застрахованное лицо вправе по собственной инициативе представить указанную справку для назначения и выплаты пособия. Межведомственный запрос страховщика о представлении документов (сведений) направляется в течение трех календарных дней со дня поступления заявления о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Срок подготовки и направления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ответа на указанный межведомственный запрос не может превышать пять календарных дней со дня поступления межведомственного запроса в указанные органы. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
т.е. Вам на пособие необходимо подать в вашем вузе( плюс список документов), супруг должен будет предоставить справку о том, что он не получал пособие,(либо с места работы, либо с орг. соц. защиты у них общая база). А, кокой запрос был к начальнику УСЗН, и кокой ответ последовал, и были ли там разъяснения по вопросу получения пособий хотелось бы узнать.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Ратников Игорь александрович, вопрос начальнику усзн был в просьбе мне как студентке выплатить данное пособие либо письменно уведомить меня об отказе в выплате ежемесячного пособия.
Отказ был с аргументацией: В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в том числе матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком) Отпуск по уходу за ребенком - они имеют ввиду академический. Но на самом то деле неважно как они имеют ввиду, в законе чётко прописано что нужен отпуск по уходу за ребенком. В университет обращалась. оттуда направили в УСЗН. У мужа такой справки нет, он иностранный гражданин. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ
НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 “N 709н”, от 07.06.2011 “N 473н”, от 14.10.2011 “N 1177н”, от 27.01.2012 “N 64н”) VI. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком * 39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком); 43. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения. есть ещё вот такой приказ, как раз указывается что в случае продолжения обучения тоже пособие сохраняется |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]() Цитата:
Получите от Универа письменный отказ. Срок на подачу з. на пособия 6-ть месяцев. У отца ребенка и не может быть такой справки. Главное, что бы он пособие не получал и оно не начислялось, это будет отражено в справке выписка из общей базы. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
та же статья. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями и дополнениями)
Глава II. Право на государственные пособия гражданам, имеющим детей, и их размеры (ст.cт. 6 - 17.2) Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
нет, в универ не письменно обращалась. а где написано про ВУЗ? по новым правилам вроде как всё делается в собезе.
6мес это срок на подачу единовременного пособия. у ежемесячного срок больше. если не ошибаюсь полгода после полутора лет ребенка - я могу обратиться за ежемесячным пособием |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Ратников Игорь александрович, про статью 13 ФЗ-81 они мне ни слова не указали. я сама ввиду невнимательного прочтения на это не указала((((. Посоветуйте, идти в суд или же снова наведаться к начальнику и указать на текст законодательства?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (с изменениями и дополнениями)
Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей II. Пособие по беременности и родам (п.п. 9 - 18) 14. Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае: |
|
|
«Закония» в соц. сетях