Ответить

Опции темы
Старый 18.12.2012, 22:03   #1
goncharuk_dv
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию взыскание процентов по п.5 ст. 79 Налогового Кодекса

Налоговая неправомерно взыскала задолженность па налогам. Есть решение суда, денежные средства вернули, но без процентов.
Необходимо взыскать проценты.

1. В соответствии с п. 5 ст. 79 Налогового кодекса РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами. Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.
Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В "эти дни" это в какие?? имеется ввиду ставка действовавшая в день фактического возврата, или необходимо производить расчеты по каждому периоду изменения ставки рефинансирования?

2. Обязательно ли в данном случае сначала подавать заявление в налоговый орган, а потом уже в суд? (или не принципиально, или желательно)

3. Расчет процентов производить исходя из 360 дней год или 365?
В соответствии с приказом фнс россии от 25.12.2008 № мм-3-1/683@
"3.3.10. После исполнения финансовым органом решения налогового органа о возврате излишне взысканного налога налоговым органом принимается решение о доначислении и уплате процентов.
Сумма процентов, подлежащая доначислению (гр. 53) рассчитывается в автоматическом режиме по формуле:
гр. 53 = гр. 38 X 1/365 (1/366 - если год високосный) ставки рефинансирования Банка России, действовавшая в эти дни, X на количество дней (начиная с даты принятия решения налоговым органом о возврате гр. 27 по день исполнения финансовым органом решения налогового органа о возврате излишне взысканной суммы гр. 47), и деленная на 100%.
Порядок исполнения решения о начислении и уплате процентов аналогичен порядку исполнения решения о возврате."

Кстати в этом же приказе "В случае изменения ставки рефинансирования в отдельные периоды времени исчисление процентов производится отдельно за каждый период действия соответствующей ставки рефинансирования.", так что на один вопрос вроде бы понятен ответ.

И, могу ли я ссылаться на этот приказ в ИЗ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2012, 16:34   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от goncharuk_dv Посмотреть сообщение
могу ли я ссылаться на этот приказ в ИЗ?
Можете
Цитата:
исходя из 360 дней год или 365?
выбирать Вам, но ВАС "одобряет" расчет исходя из 360 дней
Цитата:
2. Обязательно ли в данном случае сначала подавать заявление в налоговый орган, а потом уже в суд? (
Я всегда в подобных случаях подаю, не оглядываясь на все остальное

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2012, 08:45   #3
goncharuk_dv
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое)

В Минюст Цитата Спасибо

Метки