Ответить

Опции темы
Старый 04.02.2009, 19:59   #1
Виктор_1959
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подскажите, как двум ИП завершить сотрудничество

Добрый день, глубокоуважаемые специалисты-юристы!

Я (ИП) продаю одинаковый информ.продукт (создаваемый мной ежемесячно) разным заинтересованным заказчикам по предоплате.
Один из заказчиков оплатив 5 раз продукт и получив 4 продукта, вдруг прислал телеграмму, где отказывается от получения очередного 5-го информ.продукта и просит вернуть произведённую за него предоплату.
Правильно ли я понимаю, что мои заказчики покупают не работы, а информационные услуги?
В моём счете указывается: Подборка информационных материалов на тему «…» за декабрь 2008 г.
В платёжке данного заказчика в «Назначении платежа» указано: Оплата информационных услуг за декабрь 2008 г. Без НДС
Планирую данному заказчику отправить заказным письмом с уведомлением ранее оплаченные 5 счетов, где будет указано: ЗА ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ ПО ТЕМЕ «…» ЗА … МЕСЯЦ 2008 г. и Акты сдачи-приёмки УСЛУГ.
Поскольку порядок возврата средств заказчику разный (зависит от того, работы это были или услуги), то в случае, если я оказываю услуги, то возвращать предоплату мне не придётся. А оплаченный 5-ый информ.продукт я, разумеется, заказчику отправлю и извещу его о прекращении договорных отношений.
ПРАВИЛЬНОЕ ЛИ ЭТО РЕШЕНИЕ ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
Как объяснить, обосновать это заказчику (пункты, статьи)?

Пожалуйста, прокомментируйте, как мне поступить и правильно ли я мыслю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2009, 20:00   #2
Виктор_1959
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию УТОЧНЕНИЕ

Уточню свой вопрос.
Я – ещё начинающий ИП. С прошлого лета начал оказывать ежемесячные информационные услуги руководителям предприятий по определённой тематике.
Недавно произошел такой случай. Один из заказчиков, ознакомившись с предложенным мной договором, согласившись на ежемесячную предоплату моих услуг – создание подборок информационных материалов на тему «Хххххххххххх», произвел первую оплату, и я подготовил и отправил по эл.почте для него информационный блок.

При этом замечу, что чтобы привлечь клиентов, я всегда предлагаю им (в договоре это оговорено) оплачивать мои услуги по следующей схеме (если им понравятся мои услуги) в первый месяц - 5 000 руб., во второй – 10 000 руб., а, начиная с третьего месяца, – 15 000 руб. Договором также было оговорено, что заказчик должен производить оплату до 10 числа месяца, а до 20 числа я должен отправлять ему по эл.почте информационные блоки.

Сделав первую оплату и получив от меня информационный блок, он со второй оплаты начал нарушать оговоренный срок предоплаты и в последующем /трижды/ каждый раз нарушал срок оплаты – первый раз на 3 дня, а последний раз – на 18 дней. Я же, тем не менее, всегда своевременно отправлял ему информационные блоки.
В связи с таким стилем несвоевременной оплаты работ, я не стал торопиться заключать с ним долгосрочный договор и работал с ним просто путём выставления счетов. После четвертой его несвоевременной оплаты я предложил внести в договор пункт о начислении пени в размере 2% за каждый день просрочки оплаты. Он согласился и 30.12.08 наконец-то прислал мне электронную версию (обычный Word-файл, без подписи и печати) нашего с ним договора (с пунктом о пени) со всеми своими реквизитами, которые до этого момента в договоре не указывал, а согласен с договором был только на словах.

Прошло 10 января, а оплаты опять нет. Тем не менее, я сделал подборку материалов и подготовил её до 20 января. В результате моих неоднократных, почти ежедневных напоминаний об оплате он всё-таки оплатил мой счет на работу 28 января, но заявил, что оговоренные пени платить не будет, т.к. у меня нет заключенного с ним договора…
Я сообщил ему, что в соответствии с оговоренными в договоре условиями (он прислал его мне 30.12.08 со своими реквизитами) я отправлю ему подготовленную работу только после оплаты им пени за просрочку 18 дней. Он возражал.
И через 3 дня мне принесли от него телеграмму с уведомлением. В ней говорится, что он отказывается от оплаченных им моих услуг и просит вернуть ему (до 7 февраля) сумму предоплаты. В противном случае он грозит обратиться «в соответствующие органы и в суд».

Кто же прав в сложившейся ситуации, к сожалению, без заключенного договора?
Что посоветуете делать мне? Правильно ли (после официальной отказной телеграммы с уведомлением) отправить ему последний информ.блок и прекратить с ним сотрудничество (это лучший для меня вариант)?

Заранее благодарю за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 11:36   #3
SHPiller
Юрист

Поблагодарили 75 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С момента перечисления предоплаты Ваш контрагент фактически акцептовал оферту. Следовательно, договор на оказание Вами ему услуг считается заключенным (ст.433, 438 ГК). Чтобы в случае обращения контрагента в суд доказать факт выполнения своих обязательств по договору Вам необходимо очевидно обратиться к провайдеру инет услуг, чтобы Вам дали выписку, подтверждающую отправку пакета соответствующей инфы.
Кроме того, для подтверждения того что Вы действительно оказывали услуги может служить выписка с Вашего счета, которая подтвердит неоднокраную оплату услуг Вашим контрагентом.
ИМХО, раз договор не был заключен в письменной форме то взыскать неустойку за просрочку платежа нельзя. Зато можно не возвращать предоплату, т.к. фактически цена договора не определена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 13:42   #4
Виктор_1959
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Огромное СПАСИБО SHPillerу

Большое спасибо Вам за аргументированный ответ. Я сам, изучая ГК, чувствую, что прав, но всё же сомневался.
СПАСИБО ВАМ!

Добавлю.
Я нашёл присланные заказчиком сканкопии трёх платёжек заказчика (с печатями его банка; уверен, они есть и в моём банке), где в "Назначении платежа" говорится: Оплата за информационные услуги за сентябрь (ноябрь, декабрь) по дог. 35 от 14.10.2008 г.
2. В последней же сканкопии платёжки, присланной заказчиком, в "Назначении платежа" говорится: Оплата счета от 12.01.2009 г. за информационные услуги.

Думаю, это тоже подтверждает наличие, как минимум, устного договора (№ 35 от 14.10.2008 г.) между сторонами, который заказчик прислал мне по эл.почте 30.12.08 г.

Похоже, всё-таки мне не придётся возвращать заказчику предоплату и я отправлю ему последний оплаченный информ.пакет.

Теоретически я готов вернуть ему и пени (860 руб., 1260 руб.) за предшествующие просрочки платежей. Больше я с ним сотрудничать не собираюсь.
Отправлю ему и оригиналы выставленных по эл.почте мои счета и акты сдачи-приемки.

Я правильно мыслю?

Всем спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 14:21   #5
SHPiller
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Виктор_1959,совершенно верно. Пожалуйста

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 18:05   #6
Виктор_1959
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На другом форуме я получил следующий ответ:

Последней оферты не было. ПОсле предоплаты был отзыв ее. И главное. договора №35 в природе не существует - есть его проект, который не есть договор в смысле понятий и определений ГК - это третье.

Поясню ещё раз.
Он получил от меня счет. Оплатил платёжкой 28.01.09, в которой в "Назначении платежа" говорится: Оплата за информационные услуги по счету от 12.01.09.

Деньги поступили на мой счет. Информ.продукт у меня уже 18.01.08 был изготовлен.
Через 2 дня он телеграммой отказывается от получения продукта и требует вернуть оплату обратно.
Вот в чём суть вопроса.
Я готов сейчас отправить ему информ.продукт и прекратить с ним сотрудничество.

Оцените. Как я понимаю, между нами имеет место договор (пусть устный, но его существование можно доказать), на который он ссылался в предыдущих платёжках с оплатой (разные суммы в соответствии с договором) за предшествующие информ.продукты ( в "Назначении платежа" там говорится: Оплата за информационные услуги за сентябрь (октябрь, ноябрь) по дог. 35 от 14.10.2008 г.) /все платёжки я могу получить в своём банке/ и который он мне прислал 30.12.09 со своими реквизитами (и это тоже может выдать и подтвердить мой провайдер интернет-услуг).

Работу я сделал. Он оплатил и я вправе отправить ему продукт. Я здесь не принуждаю его к заключению договора, как пишут некоторые. Договор, как видно из вышесказанного уже существует и он пытается в одностороннем порядке его расторгнуть.
Я согласен расторгнуть существующий договор (пусть устный, как хотите называйте), отправив ему оплаченный информпродукт.

Так я прав или меня он кинул по закону?

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 12:33   #7
Виктор_1959
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ещё одно уточнение-разъяснение

Я согласен, что нужного бумажного договора нет, но...
Уточняю.
Во ВСЕХ ДОКУМЕНТАХ, на которые может ссылаться в суде заказчик моего ежемесячного информ.продукта содержится упоминание и ссылка на этот договор: - в моих счетах (ОСНОВАНИЕ: Дог.35...), в его платёжках (по дог.35) - их можно получить в любом из банков (его или моём; его сканкопии есть у меня). Сам договор со своими реквизитами он выслал мне 30.12.08 и я могу получить документальное подтверждение об этом от своего интернет-провайдера.
Как мне вести разговор с заказчиком сегодня?
Заранее всем благодарен за ценное обсуждение!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2009, 12:35   #8
SHPiller
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Виктор_1959,извените, что сразу не ответил, я в основном сижу на другом форуме и тут не разобрался с приватными сообщениями))).
Теперь по ситуации:
Ваш контрагент осуществил платеж по выставленному Вами счету. Следовательно, он акцептовал Вашу оферту заключить с Вами договор на оказания информационных услуг. Отсюда вытекает, что указанный договор считается заключенным с момента предоплаты. Будем рассматривать ситуацию в отрыве от предыдущих проплат, т.к. в данном случае, речь идет о конкретной сделке - Вы направили счет на оплату последнего информация блока, Вам ее акцептовали.
В соответствии с 439 ГК, если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным. Отсюда следует, что акцепт считается полученным, т.к. телеграмма пришла после совершения предоплаты. Таким образом, Вы заключили с контрагентом договор и речь, в данном случае, может идти о его расторжении. Оснований для расторжения, я так понимаю, нет. Следовательно, получите продукт и распишитесь))))

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ