![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У дочери украли из школьного гардероба дубленку (куплена на рынке 2 мес назад, 21000 руб чека конечно нет) мне отказывают в возбуждении дела, т к я не могу доказать стоимость ущерба. Они что правы?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 13.01.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
Майнур, конечно они не правы. Факт кражи был? - Был. Значит дело возбуждать надо. А стоимость похищенной вещи устанавливается, как правило, позже. А вообще ответственность за сохранность вещи по гражданскому законодательству несет школа - ст. 924 ГК и 891 ГК.
Все зависит от того, какую цель Вы преследуете: наказать негодяя, который дубленку украл или возместить стоимость похищенного имущества. В первом случае - шансов на то, что Вашу дубленку отыщут и вернут, не особо много (зависит от города: большой или маленький, плотность населения, места сбыта краденного.... если город небольшой, то как правило шансов найти украденную вещь больше - это чисто из практики) Во втором случае - шансов возместить стоимость похищенного больше, потому как школа взяла на себя ответственность по хранению вещей, следовательно она и должна отвечать за их целостность и сохранность. А объявления типа "администрация школы за оставленные в гардеробе вещи ответственности не несет" не имеет никакой юридической силы. |
![]() |
#4 |
Благодарности: 63
Поблагодарили 223
раз(а) в 214 сообщениях
![]()
Интересно, в какой форме отказали в возбуждении уг.дела?
Есть постановление или это устные переговоры ? В этом суть. Если есть постановление,то есть и мотивировка. Отсюда и нужно плясать. |
![]() |
#5 |
Благодарности: 63
Поблагодарили 223
раз(а) в 214 сообщениях
![]()
Категоричный вывод о том, что в конкретном случае школа несет материальную ответственность,может ввести в заблуждение заявителя. Думаю, что исходных данных для категоричного вывода -маловато.
![]() Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 05.02.2009 в 21:52.. Причина: нет необходимости в полном цитировании |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
prokurator, посмотрите ст. 891 ГК РФ. Не думаю, что содержание этой статьи может ввести хоть каким-то образом заявителя в заблуждение, потому как по любому договору хранения хранитель обязан принять все возможные меры по сохранению вещи. Смысл вообще тогда отводить в школе помещение под гардероб? Просто чтобы дети разделись? Да, но чтобы они потом и одеться могли в то, что сняли с себя. А если вещь из гардероба пропала, то хранитель должен за это отвечать в связи с ненадлежащим выполнением взятых на себя обязательств.
Здесь совершенно две разных категории дела: гражданское само по себе и уголовное само по себе. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо всем, кто откликнулся на мое сообщение о хищении дубленки,дело завели,и конечно ничего не найдут,директор школы платить отказывается(меня интересует именно возмещение, 20 тысяч это 2 мои зар/платы),куда и что писать?Заранее благодарю.
|
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
писать в суд исковое заявление. Предупредите об этом заранее ответчика (директора школы), иногда получается такие вопросы решить полюбовно, без суда. Ведь если Вы выиграете этот суд (самое сложное на мой взгляд установить стоимость дубленки - берется обычно рыночная цена...чек то у Вас отсутствует. но если дело завели (а это уже хорошо), то факт кражи дубленки налицо), то все судебные издержки лягут на ответчика (а это помимо возмещения мат.ущерба в размере 20 т.р. плюс еще и гос.пошлина, и возможные экспертизы, и затраты на проезд и другие - в общем практически все ваши расходы).
|
![]() |
#9 |
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]()
Обращались к директору устно или письменно? Если устно - напишите на имя директора заявление о возмещении школой стоимости украденной дубленки. Обязательно укажите - ответ прошу дать письменно, так как в случае отказа буду обращаться в суд. Иногда этого бывает достаточно, чтобы
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Не правы! если вы подали письменное заявление о краже,лицо проводящее проверку по данному факту (участковы,инспекторПППН и т д) обязано взять справку о стоимости похищеного в том месте,где покупалась похищенная вещь в данном случае у администрации рынка,которые в свою очередь обязаны выдать таую справку!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях