Ответить

Опции темы
Старый 05.02.2009, 21:08   #1
Barbie
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кто имеет право подписи акта согласования границ?

Оформляю земельный участок в деревне. Заказала межевание, потребуется подпись соседей. Соседи у нас только с одной стороны, с остальных – земли администрации.
Дело в том, что участок соседей находится в собственности бабки и деда, которые умерли лет 10 назад, в наследство родственники не вступали, приезжают на участок внучка с мужем (изредка) – то есть по документам они не правообладатели. Кадастровый инженер настаивает, чтобы я нашла их городской адрес – туда он пошлет извещение о согласовании границ. Но ведь участок их стоит на кадастре (ставил сельсовет, когда в 1992 году раздавали землю совхоза в собственность по фактически занимаемым участкам), там записана фамилия бабки с дедом, а у внучки совсем другая фамилия – как она подпишет акт, разве его не завернут в Роснедвижимости? Так ведь может кто угодно подписать, если кадастровый инженер не проверит, имеет ли сосед право подписывать. Ни в какой другой форме кад. инженер не соглашается уведомление посылать – ни на адрес недвижимости (чтобы оно вернулось с отметкой о невозможности вручения), ни через газету. Как быть? Ведь если со внучкиной подписью Роснедвижимость не примет межевое дело, мое оформление грозит затянуться на неопределенное время.
Подскажите, пожалуйста, как найти выход из этой ситуации.
Спасибо.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 05.02.2009 в 21:57.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 10:31   #2
incolaurbana
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для начала вам необходимо в Кадастровой палате заказать выписки на смежных землепользователей! Если там данный участок не отмечен и нет возможности отыскать собственников, то необходима публикация в газете (Субъекта федерации)!!После чего она прикладывается к межевому делу!! И еще попробуйте обратиться в местную администрацию, там возможно есть информация по поводу собственников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 11:12   #3
Barbie
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. Я это прекрасно понимаю - вопрос в том, как убедить кадастрового инженера. Выписки эти я видела уже сто раз - они все оформлены на старых хозяев, большинств из которых поумирало. Из 104 дворов в деревне как следует оформлены только 11, хотя живут или приезжают на лето почти во все дома. люди просто не оформляют наследство, покупают у старых хозяев по расписке - иначе дорого (официальное оформление), земля там стоит копейки, дома все столетней давности (а то и древнее) - за оформление выложишь гораздо больше, чем стоит имущество, поэтому все живут, как есть.
В Администрации никакой информации нет - у них несколько лет назад сгорел архив, информацию восстанавливали по крупицам.
Вот и не знаю, как быть. По-моему, кадастровый инженер идет на нарушения, раз готов взять подписи с внуков умершего правообладателя, которые не оформили никак свои права. Зачем он это делает, я не знаю, возможно, таким образом они пытаются внести изменения в кадастр, чтобы там была информация о живых людях, а то ведь даже налог на землю никто не платит - "старики умерли, а мы ни при чем". Можно, конечно, написать на него жалобу, но боюсь, тогда мне межевания вообще не видать, как своих ушей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 11:56   #4
incolaurbana
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я постараюсь более предметно вам помочь, ссылаясь на статьи законодательства РФ, но насколько мне известно, если наследники не вступили в права на наследство, и земельный участок подвис в "Воздухе", то распоряжается данным участком министерство по управлению имуществом, возможно вам надо послать запрос туда!
И еще вопрос, а с какой целью вы затеяли межевание, вы просто хотите выделить участок в натуре?или отводите в аренду?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 11:59   #5
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сложная ситуация...
Цитата:
Сообщение от Barbie Посмотреть сообщение
со внучкиной подписью Роснедвижимость не примет межевое дело
прежде всего, следует отметить, что правоприменительная практика даже федеральных законов во всех районах разная. Думаю, что раз кадастровый инженер настойчиво требует подпись внучки, то Роснедвижимость дело утвердит.
В нашем районе тоже стараются собрать подписи соседей, пусть даже и не оформивших свои права на прилегающий з/у.

ФЗ О гос. кадастре недвижимости:

Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков

1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.

2. Предметом указанного в части 1 настоящей статьи согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете соответствующих изменений земельного участка, является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения других границ не принадлежащего ему земельного участка или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.

3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

5. Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности. Заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. В этом случае такое согласование осуществляется с установлением соответствующих границ на местности, за исключением предусмотренных частью 6 настоящей статьи случаев.

7. Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц без установления границ земельных участков на местности осуществляется на территории населенного пункта, в границах которого расположены соответствующие земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения соответствующих земельных участков, если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами.

8. В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктами 8 и 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в печатном издании, являющемся источником опубликования нормативных правовых актов органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

10. Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не позднее чем за тридцать дней до дня проведения данного собрания. При этом указанный в пункте 6 части 9 настоящей статьи срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня получения заинтересованным лицом соответствующего извещения. Примерная форма извещения устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания.

11. При проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан:
1) проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;
2) обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;
3) указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности).

Статья 40. Акт согласования местоположения границ

1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая.

3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

Последний раз редактировалось Татьяна; 06.02.2009 в 12:02..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 12:49   #6
Barbie
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Участок соседей на самом деле "повис в вздухе", но это только местные жители знают, а Роснедвижимось пока не в курсе. У них значится правообладателем некий человек - надо еще принести его свидетельство о смерти, чтобы они узнали, что участок "висит".
Цель моего межевания - получить новое свидетельство на землю - участок внесен в кадастр, но границы не определены в соответствии с действующим законодательством - хочется определенности.
Но если практика такова, что могут утвердить и с подписью внучки, то остается надеяться. Просто непонятно: участок числится в кадастре за Ивановым, а извещение будут посылать Петровой (например) - по крайней мере, это странно выглядит. И еще кадастровый инженер собирается отдать мне на руки акт согласования границ, чтобы я сама съездила к этой внучке и подписала у нее - так ведь можно подписать у любого проходимца, кад. инженер-то этого не увидит, и проверять он не хочет. Странно все это.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 23:27   #7
Инженер
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 71 раз(а) в 63 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Barbie ... И еще кадастровый инженер собирается отдать мне на руки акт согласования границ, чтобы я сама съездила к этой внучке и подписала у нее
Ничего странного, просто землеустроители облегчают себе жизнь. Кому охота делать какую то работу если за тебя её может сделать кто то другой? Мне землеустроители отдали акт согласования границ и я сам собирал подписи с соседей. Правда у меня иная ситуация, все соседи (хозяева домов)живые и здоровые и после работы находятся дома.
P.S. Знай на всякий случай. Подлинность подписи определяется не в вероятностном порядке, а, на 100%. Я это знаю точно, поскольку один мой хороший знакомый, эксперт в ЭКО одного из наших окружных УВД города.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 00:24   #8
правд1н
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извещение соседей земельных участко - головная боль землеустроителей. В силу п. 4 ст.69 Земельного Кодекса РФ «При проведении землеустройства обеспечивается учёт законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при его проведении, путём извещения их в письменной форме !!!!!землеустроителями!!!!! не позднее, чем за семь календарных дней до начала работ. Отсутствие при проведении землеустроительных работ надлежащим образом извещённых лиц не является препятствием для проведения землеустройства. Заинтересованные лица в праве обжаловать действия, ущемляющие их права и законные интересы, в установленном порядке».
Надо напрячь межевиков.Вами был заключён договор по межеванию участка, в соответствии с которым они обязаны полностью (включая извещение заинтересоаных лиц) провести землеустроительные работы.
Пригрозите им, что расторгните с ними договор со всеми вытекающими прследствиями. Обратитесь в другую межевую компанию. Решить проблему можно отправив на адрес объекта межеания уведомления, затем поторно сделать это и по умолчаню соседа граница будет согласоана. Если этот вариант не нравится кадастровому инженеру, пусть носится сам поисках собственника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2009, 07:11   #9
Инженер
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 71 раз(а) в 63 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хороша теория.
Цитата:
Татьяна ...11. При проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан:
Цитата:
правд1н ... Надо напрячь межевиков. Пригрозите им, что расторгните с ними договор со всеми вытекающими прследствиями.
Нда. Ага. При всём уважении, вы как в облаках витаете. Вот реальная практика. Мне был землеустроителями вручён пустой бланк Акта согласования границ с соседями, чтобы я подписал его у соседей. Я немного затянул со сдачей этого акта землеустроителям.И получил письмо.
Цитата:
"............................" доводит до вашего сведения, что в связи с тем, что Вы до настоящего времени не вернули акт согласования границ Вашего земельного участка (мой адрес), дальнейшая работа по оформлению межевого дела будет прекращена.
Вас необходимо в 10-ти дневный срок обратиться в проектно-изыскательский отдел предприятия к Вашему исполнителю ФИО (адрес Земцентра).
В противном случае, дркументы будут сданы в архив. Деньги, полученные за выполнение работ по данному объекту не возвращаются, в связи с тем, что все возможные работы по межеванию земель специалистами предприятия выполнены.
Директор ............ подпись......................ФИО

Последний раз редактировалось Р?нженер; 08.02.2009 в 07:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2009, 11:42   #10
Фотиния
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию выписку из кадастра получили...

Для начала вам необходимо в Кадастровой палате заказать выписки на смежных землепользователей! Если там данный участок не отмечен и нет возможности отыскать собственников, то необходима публикация в газете (Субъекта федерации)!!Извините, что вклиниваюсь...но у меня такой вопрос:
получили из кадастра выписку на 40 листах, понять ничего не могу, нет нашего дома и участка, соседи слева и справа есть, есть и другие соседи, у которых право собственности тоже не оформлено и у них отмечено-госсобственность?!

Последний раз редактировалось Татьяна; 09.02.2009 в 11:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ