![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.11.2012
Благодарности: 6
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я вступил в долевое строительство в 2006году, оформил договор долевого участия на квартиру 51,5 кв.м. Строительство оказалось долгостроем, на данный момент дом подготавливается к сдаче. Замерив площадь квартиры оказалось, что она меньше на 5 кв.м. Застройщик предлагает вернуть разницу за эти 5 кв.м. из расчетов указанных в договоре. договор приложен. (но это же получается цена по состоянию на 2006г., а сейчас цены гораздо выше). Вопрос: могу ли я потребовать с застройщика компенсацию этих кв.м. по сегодняшней стоимости за кв.м.
И сразу хотел бы спросить ещё, по ЖК РФ, ст.15 п.5 В общую жилую площадь лоджии, и балконы не входят, но в договоре прописано что я должен про финансировать лоджию по коэффициенту 1.0, естественно я оплатил за все 51.5 метра сколько прописано в договоре, ну исходя из ЖК РФ, ст.15 п.5 общая площадь ещё меньше получается минус размер лоджии. Подскажите пожалуйста могу ли просить у застройщика компенсацию за меньшую площадь на 5 квадратов + площадь лоджии примерно 5 квадрата и того за 10 метров, и по какой цене сколько эти метры стоят сегодня или по цене как прописано в договоре с ценой за 2006 год? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 40
раз(а) в 38 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
алимама, и где это указано в законе о защите прав потребителей?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.01.2011
Благодарности: 12
Поблагодарили 192
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Не можете.
При чем тут вообще Закон о защите прав потребителей? Вообще у Вас в договоре все написано, читайте его и следуйте ему. В некоторых вариантах договоров вообще не предусмотренно никаких компенсаций. В ЗоПП, собственно, написано, что можно вернуть за возвращаемый некачественный товар стоимость по новой цене, если этот же продавец продает его же. IMHO случай не Ваш. |
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
ИМХО тоже. Плюс можно посмотреть понятие убытков из ГК РФ - это расходы, которые лицо понесло или могло понести для восстановления своего нарушенного права. Переплата - это может и расходы, которые лицо понесло, но не расходы, которые оно неприменно должно понести. Ведь ТС не вынужден докупать оставшиеся метры квартиры у других застройщиков по новой цене.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.03.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Здравствуйте!
Я тоже вступила в долевое строительство, и тоже получается долгострой. Метры в договорах обычно стоят с учетом холодных помещений, здесь ничего не докажете. Но! В нашем городе есть так называемая служба "Народные юристы", которые вот что предлагают: "Если застройщик нарушил срок сдачи дома, значит, ваши права нарушены. По закону с застройщика подлежит взысканию в пользу потребителянеустойка, которая составляет 2/300 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, около 20% годовых от стоимости квартиры. Услуги их бесплатны, к тому же в пользу ответчика юристы взыщут штраф." |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Самое важное - иск нужно подать до ввода дома в эксплуатацию, так они говорили. И договор должен быть выполнен дольщиком, те все деньги выплачены. Например, за квартиру в 2 млн. руб за период просрочки 1 год, если на момент предъявления претензии квартира не передана дольщику, сумма неустойки составит 401 500 руб.
Уважаемый коллективный ум! Это действительно так, что же тогда так мало таких исков? |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
Lyudmila, спасибо за ответ, дом как даз должен сдатся в феврале постараюсь подать иск.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
а не могли бы исковое заявление пример по просрочке застройщиком срока сдачи дома и взыскании с него 2/300 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Я еще не обращалась к адвокатам, но они меня предупредили, подать иск до сдачи дома, но и слишком рано тоже нет смысла.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях