![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2009
Благодарности: 12
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Додрый день!
Подскажите, пожалуйста! Если развод оформляется через ЗАГС (детей нет), то каким образом можно оформить то, что совместно нажитого имущества нет (брак несколько месяцев) и раздел имущества через суд не будет производиться? У супруга есть долг по кредиту, взятому до брака, по которому он не платит. Его личного имущества может быть недостаточно для погашения долга в случае судебного иска банка (машины нет, квартира записана на маму, официальной зарплаты нет). После расторжения брака через ЗАГС может ли быть обращено взыскание в этом случае на имущество бывшей жены (с целью выделения доли бывшего мужа) или произведен раздел имущества "принудительно" по иску? Заранее спасибо за ответ! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]()
Только если супругами что-то приобреталось в браке. Однако будьте готовы к тому, что отсутствие приобретений придется доказывать.
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Цитата:
А как это доказывается, что не было приобретений? Приобретениями считаются ведь машина, недвижимость, ценные вещи, "предметы роскоши"? Как доказать, что не было таких приобретений? Покупали только мобилки мне и ему, а все остальное тратили на "еду" и развлечения..... Можно ли при разводе сразу как-то определить, что претензий на имущество с обеих сторон нет? |
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Банк (да и любой кредитор) не может обратиться с абстрактным иском о разделе всего, что попадется под руку. Он должен указать какое именно имущество считает совместно нажитым и потому подлежит разделу. Обычно на имущество имеется техническая документация, гарантийные талоны и кассовые (и товарные чеки) из которых видно, когда что приобреталось. Если не в период брака, значит разделу не подлежит.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Семен Семеныч, igk2005, спасибо большое за ответы!
А еще.. Подскажите, пожалуйста, можно ли и как оформить перед разводом или одновременно с ним "соглашение об отсутствии совместно нажитого имущества"? Например, что "в браке совместно нажитое имущество отсутствует, и претензий по имуществу супруги не имеют", или что-то в этом роде? Чтобы впоследствии не мог уже возникнуть вопрос о разделе имущества в течении 3 летнего срока.... Какой может быть форма такого документа, и нужно ли его заверять у нотариуса? Заранее спасибо за ответ. |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Так все-таки есть имущество или нет? Если оно есть, и это можно доказать (например предъявив справку из ГИБДД о том, что на одного из супругов в период брака оформлен автомобиль, или из магазина, что у них в кредит купили холодильник), то заключите соглашение о его разделе: машина и другое имущество принадлежит одному супругу, а мебельная стенка, холодильник и компьютер - другому. Если его нет, то его нет, о чем речь? И, действительно, ничто Вам не мешает от себя в заявлении о расторжении брака написать, что совместно нажитого имущества нет.
Раздел имущества можно оформить в простой письменной форме, если хотите, заверьте его у нотариуса. Если речь идет о недвижимотси, зарегистрируйте в ФРС. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
igk2005, спасибо за ответ!
Его (совместно нажитого имущества) действительно нет. Просто хочу это отразить документально. Чтобы если вдруг уже после развода будет иск и исполнительный лист по взысканию долга с мужа, было ясно, что у нас нет совместного имущества, и судебный пристав не мог описывать имущество по месту моего проживания и прописки (где есть имущество, приобретенное мной до брака - техника, мебель) для выделения доли мужа во всем этом (этой доли там нет). Просто на то имущество, которое мое до брака, уже нет никаких чеков, т.к. ему уже несколько лет - гарантия закончилась, и чеки выбросили... И если что, как я смогу доказать приставам, что оно не общее........ Может, я могу написать в соглашении, что все имущество, находящееся по адресу....... - принадлежит мне, и является нажитым до брака? То есть я правильно поняла, что при оформлении развода в ЗАГСе (не в суде) - заявление уже туда подано- я допишу в это заявление от руки текст про отсутствие совместного имущества? Последний раз редактировалось РњР°С?СѓРЅСЏ; 12.02.2009 в 16:17.. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Не суетитесь. Долги до брака - это личные долги должника. Если ошибочно приставы наложат арест на Ваше имущество, то в суд подается заявление об освобождении имущества от ареста.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях