![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Будьте так добры, не поленитесь, прочитайте до конца. Помогите, пожалуйста разобраться. Являюсь собственником двух комнат в 3-х комнатной коммунальной квартире. Собственница третьей комнаты – женщина из неблагополучной семьи. Риелтор и покупатель окрутили ее и предложили ей продать комнату за за 400 000. Собственница написала генеральную доверенность, но не знаю на кого из них, и подписала предварительный договор (скорее всего с соглашением о задатке). Она не знала что, согласно п.6 статьи 42 ЖК РФ и п.1 ст. 250 ГК РФ, я имею преимущественное право покупки ее комнаты. В итоге о продаже комнаты я узнал, когда от меня попросили отказ от покупки. Я ответил, что в соответствии с п.2 ст. 250 ГК РФ продавец должен был уведомить меня в письменной форме, но этого не было сделано. На мой вопрос о цене собственница назвала сумму 400 000. Через пару дней пришла телеграмма с предложением покупки данной комнаты за 650 000. На следующий день после этого, риелтор с покупателем уже поехали к собственнице и возили ее по разным инстанциям с документами. Я не знаю заключили они договор до отправления телеграммы или уже после, но как сказала собственница, она уже продала комнату и у нее нет документов, даже паспорт в паспортном столе на выписке. Я поехал к ней через день, для того чтобы заключить сделку. Там всё это и узнал. Телеграмма была от имени собственницы, но как я узнал от нее, она ничего не отправляла мне. Я готов купить комнату и за 600 000, но минуя риелтора. Примеры документов у меня есть, но от продавца и покупателя я текущих документов не получу, поэтому не могу сказать какая сумма указана в договоре (вполне возможно, что и 650 тысяч, но заплатят продавцу намного меньше). Вопросы:
Последний раз редактировалось nyatll; 14.01.2013 в 21:48.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
Вы можете через суд в течение трех месяцев перевести на себя права покупателя, заплатив сумму , которая будет указана в договоре купли-продажи.ЕСЛИ ОНА будет отличаться от той, что была указана в той телеграмме, которую Вы получили или если ДКП будет заключен раньше, чем через месяц с даты получения вами телеграммы. Постарайтесь обсудить с соседкой то, чтобы она подписала договор с суммой в 400 или там, 600 тысяч. Эту сумму надо будет уже иметь к началу слушаний и положить ее на депозит суда. Копию ДКП запросите через суд в Росреестре. Эта сумма будет отдана покупателю
Цитата:
|
|
![]() |
#3 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Договор купли-продажи они не заключат раньше. Только если с моей стороны будет отказ. Но какой-то предварительный договор у них уже заключен сейчас же. |
||
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
nyatll, дайте телеграмму о том, что вы согласны купить комнату либо вручите ей письмо под подпись.
Если комната уже продана, и в догоре указана определенная сумма, покупатель и продавец будут на этом настаивать, то вам придется приобретать комнату по указанной в договоре цене. |
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Я бы тоже в первую очередь бы согласился - написал бы такую же телеграмму с согласием (с уведомлением о вручении, копией текста). Потом бы составил письмо в Росреестр, приложил бы копии телеграмм и написал бы, что согласился купить, попросил бы учитывать это обстоятельство в случае попытки продажи комнаты другим лицам. Так будет вероятность, что им откажут в регистрации договора купли-продажи.
Потом все-таки выходите на соседку. Узнайте, действительно ли она продала (что подписывала, куда ходила, что подавала...) Может она действительно подписала предварительный договор, в котором можно найти изъяны. ВЗаинтересуйте ее. Все-таки она может получить больше, но без риэлтора. озьмите выписку из ЕГРП (по интернету их быстрее делают). В третьих, не обсуждайте этот вопрос на форуме (во всяком случае, не только на форуме). Это правда вопрос, по которому нужно общаться с юристами лично. Показывая все документы и на пальцах объясняя ситуацию. |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
А если только покупатель будет настаивать на сумме, а продавец назовет другую (меньшую) сумму? |
|
![]() |
#8 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Нашел вот такую информацию:
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Настасья Филипповна, установленной законом формы нет, заверять у нотариуса необязательно, достаточно четко выразить свое согласие.
Исходить из суммы, указанной в телеграмме. При оспаривании сделки, исходя из договора купли/продажи. Согласно ст. 380 ГК РФ В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. |
|
|
«Закония» в соц. сетях