![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.10.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я оформленна на месте декретницы по срочному договору, срок её выхода на работу 01.03.2013г., я также собираюсь уходить в декрет, срок моего ухода в декрет 06.03.2013. Но проблема в том, что она уже большое кол-во времени не выходит на связь, т.е. никто не знает выйдет ли она на работу 01.03.2013г. или нет. Мой вопрос вот в чём - если она не выйдет и приедет, и напишет заявление на увольнение 01.03.2013, то меня переведут на её место работы на постоянную основу, а если она выйдет 01.03.2013 - мне должны будут предложить другую работу, должность. А какова моя судьба, если она так и не объявится до 01.03.2013 года? её же уволить не смогут сразу? Как мне сказали в нашем отделе кадров, ей будут ставить прогулы... на время этих прогулов со мной продлят срочный договор (причём сколько это может длиться они не сказали), потом я уйду в декрет, её всё-таки на каком то основании уволят, её рабочее место освободится, но т.к. я буду на больничном (в декрете), то меня на её место оформить не смогут и по истечении 140 дней моего больничного (70 дней до родов и 70 дней после родов) меня уволят. Так ли это? Очень не хочу быть уволеной, есть ли у меня какието варианты не быть уволеной? Заранее большое спасибо!!!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
Откуда это известно? Если она в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, значит ребенку исполняется 3 года? Не понятно, как Вас могли принять на ее место с конкретной датой окончания ТД, а не с указанием - на время отсутствия основного работника.
Цитата:
Если срок окончания договора раньше, чем Вы родите, то договор по Вашему заявлению будет продлен до окончания беременности и будет прекращен, когда Р-датель узнает, что Вы родили. Узнает он это либо запросив от Вас справку о наличии беременности, которую РД имеет право у Вас запрашивать не чаще 1 раза в 3 месяца, либо, когда Вы обратитесь за каким-либо пособием на ребенка. В течении недели, как Р-дателю станет известно об окончании беременности (т.е. о рождении ребенка), он имеет право Вас уволить. Если срок окончания договора позже наступит, чем роды, то Вы не сможете требовать продления СТД. Уволить в период отпуска по БиР могут, не обольщайтесь, т.к. это увольнение не по инициативе работодателя, а в связи с истечением срока договора. Единственный шанс остаться на работе - т.е. чтобы Ваш срочный договор стал заключенным на неопределенный срок - выйти на работу и продолжать фактически работать после окончания срока договора и ухитриться не получить от РД в течение недели предупреждения о прекращении СТД. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.07.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 95
раз(а) в 92 сообщениях
![]()
Все зависит от формулировки в трудовом договоре. Если указано,(с любой формулировкой), что вы приняты на работу на период отсутствия основного работника в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, то могут и уволить при отсутствии подходящих вакансий (абзац 3 ст. 261 ТК РФ)
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Поэтому на всякий случай интересуйтесь вакансиями и уточните формулировку приема на работу. |
|
|
«Закония» в соц. сетях