![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.09.2008
Благодарности: 89
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Пожалуйста, разъясните конкретно ситуацию. В соответствии с ФЗ " Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками милиции. То есть достаточно справки о ДТП, протокола об АПН, постановления по делу об АПН... Из этого получается, что виновника установили ГИБДД. Но вот ситуация, когда ГИБДД признали виновным лицо (составили протокол, вынесли постановление по делу об АПН). А потерпевшиему выдали только справку о ДТП для обращения в страховую компанию. ртокол и постановление не дали, т.к. "виновник" написал жалобу.. Куда он там написал - в суд или начальнику ГИБДД, не знаю. Вобще если есть постановление об АПН, то и обжалование в порядке КоАП РФ... Однако, не понятно следующее. Виновник обжалует постановление, суд его отменяет например.... и уже он не виновник. В даном же процессе по делу об АПН суд будет рассматривать его жалобу на постановление только с его участием (виновник) и если оно не законно (не нарушил ПДД), то просто его отменит. И что из этого последует? А я не согласен. Я заинтересованное лицо! Но в том процессе по делу об АПН как бы и моё участие не предусмотрено... Дак как же быть мне, что делать в данной ситуации? И сколько мне ждать пока он там обжалует? И нужно ли подавать в суд иск типа "Об установлении виновника ДТП"? Пожалуйста, объясните, что и как в такой ситуации должен делать виновник (признаный ГИБДД) и потерпевший, а также и в случае отмены постановления об АПН. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Ооо.... какой головняк нашёл я в сети...
Цитата:
Это чтож, мне сейчас сразу иск подавать уже? А как быть с тем, что я должен был сдать в СК "все документы" и тогда они экспертизу ТС проведут, а если нет то уже могу сам проводить.. Сейчас то я могу САМ это сделать, т.е. независимую пивлечь? И вот что.. ОТВЕТЧИК - СК. И взыскать с Ответчика СК. А этого "виновника" (страхователя" ихного... кем туда тогда привлекать? Если тоже ОТВЕТЧИКОМ, то с обоих что ли взыскивать? Или как? Ну например стоимость восстановительного ремонта ТС будет тысяч 200. Тогда наверное надо требовать взыскать с СК - 120 000, а остальное - 80 000 с вторго ответчика (водителя совершившего ДТП... их страхователя) ? |
|
![]() |
#3 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 25.04.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Если не согласны, то можете обжаловать. Но необходимо учесть срок давности привлечения (2 мес.), т.е. после отмене постановления по жалобе, следующая инстанция не может вынести обвинительное решение, если с момента правонарушения прошло 2 месяца. Поэтому читать не читал. Даже если постановление было обжаловано виновником, то в соответствии с ч.2 ст.29.11 КоАП Вы имеете право получить его копию. Требуйте. Получив постановление сдаете в СК, ждете 5 денй, если не проводят осмотр и экспертизу проводите сами. При отсутствии решения от СК в течение 30 дней с момента подачи документов, обращайтесь в суд. Даже, если потом постановление отменят, то это не значит, что причинитель вреда не виновен. Бывают случаи, когда водитель виновен, но ответственность за это КоАПом не предусмотрена (например п.10.1 ПДД). Единственная проблема, что будет затруднен процесс доказывания. Да. Цитата:
да. Последний раз редактировалось Умеренков Олег Николаевич; 09.02.2009 в 22:44.. |
|||
![]() |
#4 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же, споры о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненных административным правонарушением, о том, как вынес инспектор постановление о наложении административного взыскания за нарушение ПДД, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства (ст. 4.7 КоАП РФ). Получается, что в этом случае лицо, которое не считает себя виновным в ДТП, обращается за защитой своих прав в порядке главы 25 (ст. 254 - 258) ГПК РФ в суд, а не обжалует постановление о инспектора ГИБДД в порядке в порядке ст. 30.1 КоАП РФ. Однако, на данный момент ситуация такова. Признанный "виновным" (то есть тот водитель в отношении которого ИДПС вынес постановление..) похоже обжалует постановление в порядке п. 3 ч.1 ст. 30.1 КоАП РФ (вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела)... скорее всего начальнику ГИБДД. Тогда получается, что если следовать ст. 4.7 КоАП РФ, то надо заявлять иск. С другой стороны п. 44 Правил ОСАГО: Цитата:
Так понимаю или опять не то? |
||||
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.11.2011
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы!
У меня похожая ситуация. Различие в том, что административное расследование не установило виновника нарушения ПДД и прекращено за истечением срока давности( 2 м-ца) . В процессе административного расследования были допущены нарушения процессуальных требований ст 24.1.Как вы полагаете, следует ли обжаловать данное постановление согласно ст.30.7 п. 4 КоАП об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение? Или устанавливать теперь уже виновного в ДТП в рамках искового заявления о возмещении мат.ущерба к СК как ответчика и виновного как соответчика? |
![]() |
#6 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]()
Требовать возвращения на новое рассмотрение вовсе не обязательно, если виновник будет установлен при рассмотрении жалобы. Если срок привлечения к административной ответственности уже прошёл, то достаточно указания виновника в решении суда. Пусть даже дело будет прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте, уважаемый Антон Всеволодович! Правильно ли я Вас поняла? Мне необходимо направить жалобу не вышестоящему должностному лицу (нач. полиции УМВД), а судье районного суда в связи с нарушениями процессуальных требований ст. 24.1 КоАП РФ по установлению виновного в нарушении правил ПДД. Но судья на основании предоставленных материалов в своем решении может только констатировать
факт нарушения. А определение виновника в ДТП это будет уже основанием для другого дела, которое не признается в судебной практике юридическим фактом для особого производства, а рассматривается, как я уже писала, в процессе рассмотрения искового заявления о возмещении мат.ущерба. Я к чему это? Хотелось бы избежать судебных тяжб. Если возможно новое рассмотрение дела об АПН с установлением виновного в нарушении ДТП, то можно будет добиться наконец-то от работников группы разбора протокола с указанием виновника нарушения ПДД для подачи в СК. Извините за возможно корявое в юридическом смысле изложение.Заранее благодарна за ответ. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дополнение. ...Но судья на основании предоставленных материалов может только констатировать факт нарушения и ее решение по жалобе м.б. только согласно ст. 30.7 КоАП РФ. И еще вопрос. Что является существенным нарушением процессуальных требований?
Последний раз редактировалось светлена545; 20.11.2011 в 15:49.. Причина: ошибка |
![]() |
#9 | |||
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
См.ст.61 ГПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p545 |
|||
![]() |
#10 | |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() Цитата:
По крайней мере с пяток таких обжалований пройдено через районные суды и ни один из них не стал устанавливать виновность. Это правомочно делать только в порядке гражданского иска в гражданском процессе. И еще, считаю, что преюдиция о виновности в ДТП, установленная в рамках административного производства в гражданском процессе не работает ![]() |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях